РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС (Не знаю, здесь ли место этой теме, если нет - прошу модераторов перенести.) Товарищи, нужна помощь хозяюшек и людей опытных в вопросах старых домов. Мы, пока строим нормальный дом, живем тут же в старом. Удобств в этом доме нет, печка есть, запах есть в отопительный сезон печной. А не в сезон есть запах какого-то старого сала. Я не парилась по этому поводу, была уверена, что это или от старых хозяев запах остался или от печной сажи так трансформируется, а сегодня я учуяла такой же запах от нашей деревянной разделочной доски. Принюхалась - точно, один в один. Сильно громко не смейтесь - да, в хозяйстве я идиот, в силу отсутствия удобств доску с мылом не мою, когда как мне кажется есть необходимость - чищу влажной бумажкой, потом сухой. Сырые продукты (мясо, рыбу) на ней никогда не режем - только хлеб, колбаску, сыр, зелень и т. д. Подозреваю что запах от колбаски. Вопрос собственно, может ли от доски провонять весь дом? Может кто с таких запахом в жилище сталкивался и как-то поборол?
вы ее выбросьте и узнаете. если запах пройдет то может. не пройдет - то не в ней дело. пюсю. а почему вы решили что кушать трошеную древесину с вонючей доски лучше чем крошеную пластмассу с пластмассовой доски, которая намного гигиеничнее?
я ничего не решила, только вот сегодня заметила что от доски такой запах. всю жизнь были деревянные - привычно и удобно. и красивее они. попробую ее вынести в закрытое помещение и посмотрю как будет там пахнуть.
Скорее, очень большая вероятность, всего ваш запах от доски никуда не денется. Затихнет на время, будете пользоваться- опять появиться. Заведите себе новую доску(,доски), лучше современные пластиковые, толстые, ну и мыть их придётся. Даже бумажкой они лучше очищаются чем деревянные. Да они стоят денег. Ну или деревянные- но меняйте их почаще- не нужно гадать -уйдёт запах или нет если он уже есть Запах это уже какой -то нежелательный процесс идёт.
Придётся изучать на месте. Нюхать столы, стол. приборы, мебель и т. д. Запах может появляться и пропадать в зависимости от условий (температура, влажность...) Скажу более того - не только в своём доме такой запах бывает но и в квартирах. Современная жизнь накладывает отпечаток. Но доску лучше выкинуть.
можно попробовать ее нагреть в духовке при темпероатуре 130-140 градусов с конвекцией. на несколько часов. доска продизенфицируется, жир из нее вытопится. дерево при такой температуре не должно загореться
@Kvaky, ваш дом за много лет напитал огромное количество запахов. Годами, а то и десятилетиями, в стены въедалось всё, что испарялось. Поэтому и пахнет "старым салом". Для исправления нужен хороший такой капремонт.
@Полинка, спасибо. Вынесла я на ночь эту доску на веранду. В остальном доме всю ночь проветривалось. Утром на веранде ничего в нос не ударило Да, дому 80+ лет. И все эти годы без удобств.
Ну тут дело не в удобствах, а вообще в доме. Пар от еды, от тела человека, запахи разные - всё это впитывается и начинает потом благоухать. Когда мы в старом дачном доме разобрали и выбросили кирпичную печь, а также ободрали наголо стены, я в полной мере ощутила всю "прелесть" этих вековых ароматов. Эта куча печного кирпича на улице так воняла! Не говоря уже об остальном мусоре, одни старые обои чего стоили.
печной кирпич действительно воняет специфически, и дело не в том что происходило в доме, а в факте топки печи. печные газы пропитывают кирпич продуктами горения. в случае неправильного устройства печи - иногда даже насквозь.