1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Окна АТТИК через 6 лет полопались. Гарантия прошла, но 90% окон треснуло

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем AyusMsk, 03.09.20.

?

Сколько лет должны служить стеклопакеты, окна Аттик

1. Гарантийный срок

1 голосов
    5,9%
  2. Десять лет

1 голосов
    5,9%
  3. Двадцать лет

4 голосов
    23,5%
  4. Тридцать и более лет

11 голосов
    64,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. AyusMsk
    Благодарности:
    40

AyusMsk

Живу здесь

AyusMsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ещё нет, но представитель приезжал. А потом руководитель отдела сервисной службы окна Аттик вчв разговоре сказал все претензии присылать письменно. Нужно писать официальное письмо притензию, но это уже в рамках досудебного урегулирования будет сделано, а далее по сценарию.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    я не уверен, что у вас есть существенный недостаток в том смысле, который вкладывает ВС РФ

3. AyusMsk
    Благодарности:
    40

AyusMsk

Живу здесь

AyusMsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Но в том состоянии что окна находятся сейчас их небезопасно эксплуатировать, по словам самого производителя Окна Аттик. Так же на устранение брака требуется 154000 по словам того же производителя. И недостаток встречается на 90% товара. Это не является разве существенными недостатками?

Последнее редактирование: 09.09.20
  4. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Ну я там процитировал пленум ВС, что считать существенным недостатком.
    а) - это полная неремонтопригодность, т. е. требуется не ремонт, а замена. У вас же, как я понял, ремонт возможен.
    б) - это когда ремонт возможен, но очень дорогой - дороже стоимости товара или близко к тому. У вас окна стоили 400 тысяч, сейчас еще дороже, наверное, так что ремонт за 154 т. р. явно к цене товара не приближается.
    в) - ремонт возможен, но очень долгий, более 45 дней. Тоже скорее всего не ваш случай.
    г) - неоднократные недостатки - это обычно для технически сложных товаров, когда сперва сломалось одно, потом другое. Можно ли сюда отнести одинаковые недостатки в почти каждом товаре партии? Т. е. рассматривать всю партию как один товар, а дефект каждого окна - как отдельные дефекты всего "единого" товара? Не знаю, но сомнительно.
    д) - не ваш случай.

Есть, конечно, вариант, что судебный эксперт просто тупо скажет: "А я считаю недостатки существенными" и судья просто положится на его авторитет. Встречал я такие случаи из разряда "а я считаю!". Ну тут уж как эксперты сработают и юристы, причем с обеих сторон.

Есть еще вариант восстановления сроков: т. е. попытаться доказать, что недостатки были выявлены в пределах гарантийного срока, после чего начал течь обычный трехлетний срок исковой давности. Но исходя из того, что вы уже написали, это вряд ли. В таких случаях надо было писать претензию, промолчали - не выявили.

ЗЫ: вы как-то непонятно пишете, то ли вам ремонт предложили, то ли полную замену окон?
    Если полную замену - то да, существенный недостаток, остаются вопросы: не истек ли срок службы и в чем причина недостатка.

5. AlexD50
    Благодарности:
    923

AlexD50

Живу здесь

AlexD50

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Скорее частичная замена окон, вернее замена поврежденных створок, (створка 9/10 от окна) судя по ценнику...
    Вот срок службы это очень интересно, к примеру производитель профиля, указывает срок службы 50 лет (многие и гарантию дают, что за 50 лет с ним ни чего не будет) производители фурнитуры указывают срок службы в циклах открыть-закрыть 100 000 - 1 000 000 (я грубо), производители СП дают срок службы...
    а вот не знаю сколько и даже в интернете информации не нашел (из опыта 20 лет живут - просто старее окон не встречал, скорее всего есть и старше), производители СП указывают гарантийный срок эксплуатации от 1 до 5лет...
    Вот и оконные компаний от 3х до 5, а то и 7 и пожизненно.
    В данном случае, претензий к СП нет, все целы (а это самый хрупкий элемент в окне), к фурнитуре тоже, а вот претензия к профилю, вернее к сварке или к сборке окна из данного профиля.
    Условия эксплуатации..хм..ни какой ГОСТ их не регулирует, может я плохо искал, мне уже самому интересно стало, где это прописано именно в ГОСТе это к, технологСПК даст ссылку буду благодарен.
    Производители профилей указывают температурный режим эксплуатации от и до (как правило от -50/40 до + 60/80) как добиться такого перепада температур, в Московском, регионе, что бы штапик настолько увеличился в размерах, что порвало сварные швы, я не представляю, даже с помощью заклеивания окон пленкой и создания парникового эффекта - тут скорее пакеты обсыпались бы от "термошока"... Просто объектов где все окна в пленке, наглухо заклеены, а внутри помещения "мокрые" работы + газовая пушка, я был не однократно, с окон текла вода, намерзал лед, лопались стеклопакеты, но такого, что бы штапик увеличивался в размерах и рвал швы, я не видел...

6. AyusMsk
    Благодарности:
    40

AyusMsk

Живу здесь

AyusMsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Мне предложили именно заменить створки со стеклопакетами, потому что заменить отдельно створки невозможно. Ремонт они тоже предложили но без гарантийных обязательств, т. к они просто заклеят трещины, что не исправит ситуации и окна будут снова лопаться.
    У меня окна с наружним переплётом, по-этому и приходится менять всё окно т. к оторвать переплёт не представляется возможным. На фото я покажу как выглядит окно.
    Поэтому я считаю это существенный недостаток влекущий полную переделку окна, кроме коробки и фурнитуры.

Вложения:

• IMG_2020_09_09_21_57_58_4908929558103775926772.jpg
  7. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Я в окнах дилетант пока.
    Но если вам меняют только створки, не трогая коробку, то это ремонт, а не замена. Т. к. изделие (оконный блок) включает в себя и коробку, и створки, и стеклопакеты в створках, и фурнитуру.
    Так же как замена двигателя в автомобиле, какой бы дорогой она ни была, это все же ремонт.

8. AlexD50
    Благодарности:
    923

AlexD50

Живу здесь

AlexD50

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Хмм, я в авто делетант, но замена ДВС - это не ремонт, а замена агрегата авто на новый, не всего авто, а агрегата, причем основного...
    В данном случае ремонтом можно назвать, что предложили за 24 000, подозреваю просто замазывание трещин герметиком/клеем...а замена створок - это не ремонт, 90% окна, это створка, а замена изделий на 90%..

9. AyusMsk
    Благодарности:
    40

AyusMsk

Живу здесь

AyusMsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот именно рама, что крепиться к стенам, является самой простой и дешевой частью окна. А створки, стеклопакет и фурнитура это 90% от стоимости изделия. Мне предложили заменить створки со стеклопакетами и внешним переплётом, по себестоимости. Потому что заменить только треснувшую створку у всего окна не предоставляется возможным из-за особенностей конструкции окна и замена створки влечет за собой замену переплёта и самого стеклопакета. От ремонта я отказался, потому что замазать герметиком трещины это обман и они опять будут лопаться. Скорее всего, если проводить аналогию с автомобилем, это замена кузова который лопнул по местам сварки с интегрированными в него жешже и ещё кучей деталей, которые составляют 90% стоимости изделия.

На фото дверь. Их в доме три и все три лопнули. Менять тут будут двери целиком, без использования прежнего стеклопакета, потому что к нему приклеен переплёт с двух сторон и при снятии штапиков повредятся детали переплёта.

Вложения:

• upload_2020_09_09_23_37_22_148.jpg
    • IMG_2020_09_09_23_41_10_4467246772696641855334.jpg
  10. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Если так, то можно говорить о существенном недостатке по цене (приближается к стоимости изделия).
    Но тут надо сравнивать полную цену изделия (с рамой) и цену ремонта.
    И вопрос со сроком службы остается.

11. AyusMsk
    Благодарности:
    40

AyusMsk

Живу здесь

AyusMsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    По ГОСТу, срок службы самого окна/рамы, без стекла и фурнитуры, 40 лет

12. AlexD50
    Благодарности:
    923

AlexD50

Живу здесь

AlexD50

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Вот здесь Вас ввели в заблуждение, все реально, замена чисто створок со штапиком, а фурнитура, стеклопакет и переплет остаются старые. т. е. перекидываются со старой створки, там цена на работы высока будет, нужен мастер квалифицированный, за день все Вам сделает, и створки переберет, пакты переставит и переплет переклеит, но компании проще и дешевле Вам новые створки продать, мастеру платить же нужно...

13. AyusMsk
    Благодарности:
    40

AyusMsk

Живу здесь

AyusMsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Возможно. Я передаю лишь то что мне сказали в сервисной службе Окна Аттик. Но как переклеивать переплет? Это нужно старый скотч счищать и новый клеить... Очень мелкий переплёт, 20х20 см каждый промежуток. На двери видно сколько его... И чисть и клеить в домашних условиях, мне сказали, это нереально. Только в цеху. Придется все створки снимать, оставлять дом без окон на несколько дней и везти их на производство, затем везти обратно. Проще компании Окна Аттик за мой счёт поменять старые стеклопакеты со створками и переплётом на новые собранные на производстве, а фурнитуру поменять на месте... Но всё равно это не быстро.
    А всё потому что гарантийный срок в 5 лет истек год назад...

Вложения:

• Screenshot_2020-09-09-23-57-17-83.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.20
  14. Serg89
    Благодарности:
    2.606

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.606
    Присоединяюсь +100

15. newsolutions
    Благодарности:
    2.152

newsolutions

Живу здесь

newsolutions

Живу здесь

Благодарности:
    2.152
    Лен.обл. Гатчинский р-он. д. М. Карлино д.26 /1
    Все реально снять и переставить. Срезать аакуратно крайние фальшы немного что бы вынуть пакет. Весь фальш разибрать не нужно. Потом приклеить эти фальши на место. Прозрачным клеем так же не проблема.
    Нет мастера видимо, кто будет это делать. Вот и вся проблема.

Статус темы:
Закрыта.