РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор, а режимы с более низкими температурами пробовали? И если автоматику настроить так, чтобы разбег по температуре был меньше, стоит задавать интервал режима через каждые 5 гр. Но надо играться. По сути, ты создал новое направление в бане в части разнообразия ощущений. Раньше такого не было. Сейчас надо много и разнообразно тестить. А там и до банной музыки не далеко) или как ты говоришь, банная симфония) У тебя появлялась жажда к охлаждению, к купели?) когда каждая часть тела желает остудиться)
Нет, в этот раз не пробовали. Не успели. Нужно было еще гостя Олега пропарить три раза в этом же режиме, а потом пошли еще в мою керамическую домашнюю парную париться и скрабиться. А потом еще Александр стал меня править. Во время пропарки моей спины, он обратил внимание, что у меня на левой ноге в каком-то месте, как он сказал "плохой венозный отток" обнаружился. Ну и предложил мне подлечиться - расслабить перетянутые мышцы, с чем он с успехом и справился. За что ему отдельное Большое Спасибо!
Ну да, появилась. После такой интенсивной пропарки в экстремальном климате это, наверное, естественное желание - сразу занырнуть в ледяную купель. Кстати, ты обещал приехать и продолжить проводить свои тесты. Когда соберешься? Жду с нетерпением, и гостей/друзей своих приглашай.
Планировал в эти выходные, но сильно приболел. Сегодня даже в баню не пошёл. Непременно заеду. Как никак два-три часа дороги в один конец) А скажи, пожалуйста, ты достиг таких режимов, когда не был шпаркости от конденсации, но жара было на столько много, что шпаркости и не надо было, и как тебе при этом дышалось?
Я описывал, что меня парили, а я просто лежал и вкушал удовольствие от жара и веников. Режимом рулил Александр, поддавая по своим ощущениям воду на печку. Было горячо, местами даже очень сильно припекало на спине вместе с сильными ударами горячими вениками, но шпаркости кусачей совсем не было. А как дышалось? - даже сейчас и не вспомню, все внимание переключилось на рецепторы спины, а значит дышалось хорошо. Да Александр пообещал на ФБ выложить свои впечатления. Как расскажет, я сообщу.
Ну вот вчера Александр уже выложил на Фейсбуке свои впечатления. Марина @ММаришок загрузила его на Ютуб и теперь оно доступно для просмотра всем. Чистая баня по-черному.
Ну не знаю, как то не очень информативно, показали бы сам процесс, температуру влажность, как поддавали, что происходило в эти моменты. Я так тоже могу рассказать после парной, да повеселее и эмоциональнее намного, вот чесслово.
Да просто некому было снимать, меня парили в 4 руки. А гость Олег на время моей пропарки просто не выдержал жары и вышел из парной. Да и такая жарища в парной не позволила бы сделать видео во время пропарки. Ну и что ж поделаешь, что такие скромные на слова "дегустаторы" оказались. Но они ведь главное высказали. Теперь подождем Сергея @Prison с его точными приборами и чувствительными датчиками, когда он приедет, снимет графики, ну и расскажет более подробно о вкусе пара в разных режимах. Может кто-нибудь еще к нему присоединится из гурманов банных. Было бы не плохо услышать и альтернативные мнения с описаниями разных вкусов пара. Присоединяйтесь.
Позвольте внести предложение: Часто речь идёт об оценке влияния ИК-излучения на кондиции. Для оценки такого влияния предлагаю использовать полый параллепипед из материала типа пенопласта, на двух противоположных сторонах которого установлены медные пластины (диаметром, скажем, 10 см и толщиной 1 мм) с прикрепленными термодатчиками. Ещё одна такая пластина располагается внутри параллепипеда. Установив такую конструкцию на полок и произведя замеры температуры в 3х точках, можно оценить влияние ИК излучения в конкретной парной. О конкретных размерах и конструктивных узлах устройства можно договориться
Для оценки ИК есть шар Вернора, вроде как. С ИК, конечно, ещё можно поиграться, но пока по моим играм, не должно быть в бане конструкций с температурой выше 60.
Уверен, что влияние оказывает не только температура, но и площадь разогретых поверхностей и их удаленность от человека на полке. Построить формулу, которая все будет учитывать - непосильная задача. Нужно использовать интегральные температуры и "органолептическую" оценку этих температур
У каждого в его бане будет свой личный показатель. Если есть возможность задавать температуру, то эмпирически это легко проверить и оценить в три итерации. Поэтому можно не усложнять)
Тут про ИКи графики. Если потолок прогрет до 70С, то через 30см ИКи не нагревают тело, если поверхность печки нагрета до 230С, то через 80см ИКи тоже не нагревают тело. Радиометр неселективный АРГУС-03 предназначен для измерения энергетической освещенности различных объектов - это чем мерили. http://www.uborg.ru/heaters/test1.htm?no_redirect=true