Опять ты заладил, о чем не понимаешь. Зачем куда-то лазить за паром, если лежишь на полке, поднял руку и ладонь вошла в пирог пара. С Аквой он всегда на этом уровне. И постоянно восполняется печью. Ты этого даже не представляешь. А если в руках веники, весь пар у тебя под рукой. Лег на спину, и поочередно пропарил ноги, поднимая их по очереди. Потом, каждую руку, сел и пропарил торс. Также и лежащего человека. Взял пар из пирога, у тела сделал нужную комбинацию и паришь. Не по роликам нужно понимать, а лично. Это сейчас у всех кондиционные парные, потому как печи не позволяют пирог сделать. Плохие печи. Подменили людям понятия о РБ. О правильном прогреве человека и принципов парения. А ты идешь у этого на поводу. Сам не можешь правильно огранизовать процесс. И про таких же пострадавших рассказываешь. Удачи.
Как раз я не считаю, что измерения что-то исправят. Есть КОНКРЕТНЫЕ физические явления, которые подтверждают правильность кондиций. И это основа. ЭТО НУЖНО ЧЕТКО ЗНАТЬ! Пишу статью об этом. Например, прогретость парной и полка в том числе. С этого нужно начинать. Если человек зашел и лег и полок его приятно греет, а тепло окутывает, то что измерять? Знавит на полке 50 град. Плюс минус. А если не может лечь леловек без поджопника на полок, значит капец кондициям. Горит тело. Что тут измерять? Значит выше 60 град. А если при начальном прогреве покрываешься потом, а не реками конденсата. То это правильный режим. Проверить легко, лизни руку выше локтя, если соленое, то пот, если нет, то конденсат. И ты греешься теплом конденсации, а не теплом массива. Накидал пирог пара, лег на полок, сначала греешься теплом массива. Потом, влажность под пирогом увеличивается от его разрушения, начинаешь греться теплом конденсации. Сначала влага испаряется на теле, потом, по мере увлажнения из пирога, конденсируется. Знавит прошли точку росы. И какая она зависит от того, как нагрет полок. Чем выше, тем точка росы выше и тем жестче конденсация. Все. Парная настроена верно. Есть переход через точку росы. Сергей, тебе это нужно измерять - измеряй. А я без измерений понимаю, что парная настроена верно. Настроена под меня. Я каждый раз этим занимаюсь, когда прихожу в любую не свою баню. Мне градусники не нужны. Есть оттарированная моей кожей система измерений и есть понимание, что нужно сделать с кондициями, чтобы попасть на переход точки росы. От испарения к конденсации. Мне не нужен прибор, чтобы настроить парную. Прибор я сам. Ты это понимаешь? А? А то твоя склонность к измерениям тоже похожа на мракобесие.
Да, измерения нужны для сравнения условий парения в разных банях и получаемых ощущений. Вы разместили подробный отчет о парении с Захарычем - и многое из его "легкого пара" стало понятным. До этого только слова и эмоции, которые к делу не пришьешь). Поэтому и нет ни одной цифры от товарища в желтой майке - только огрызается) Может шкура у него особенная? Поэтому дискуссию с ним вести бесполезно. Удачи
Дело в том, что организм может ощущать изменения в 0,2 градуса. Поэтому для того, чтобы ощущения разнообразить и точно попадать в нужные точки, без измерений никак. Если ты не гурман, и ты просто определяешь тепло и ли холодно, сыро или сухо, то, безусловно, тебе мерить не надо. Я в этой теме писал, что не все гурманы, не все ценят все эти тонкости, и не для всех отличие в 1 градус может быть заметно и принципиально. Мне важно.
Вот правду говорят, что врать самое большое искусство, только расслабился и вот оно, правда то и вылезла, между строк. Сам признал, что нет разницы чем греться конденсацией или ещё каким сказочным теплом, раз нужно мочу с кожи слизывать что бы это понять. Физику не обманешь
не знаю, может для сидения или лежания это так и есть, но при работе веником это полная ерунда, там тепловой поток в кондиционном режиме меняется настолько кардинально, что пару градусов туда - сюда ничего не изменит. Скорость движения веником, направление, высота, взаимное положение веников, всё это настолько резко меняет картину
я говорю о стартовых значениях, как минимум. И даже то, что ты говоришь, махать вениками можно по-разному, при этом можно махать так, что будет удерживаться заданная температура и точка росы, если за этим следить. А если не следить, то будет все слетать, конечно же. @Калинас же говорил, что как только стабилизировал температуру и точку росы, ощущения совсем другие. А то, что ты там машешь хаотично, и не знаешь, что там получается по цифрам смысла обсуждать, конечно же нет.
О как! Точка росы зависит от Т полка. Интересно, а от длины полка она не зависит? Да уж, точно - Всё. Туши свет, кидай гранату
так @Калинас и говорит, что ему веником махать влом Ну, во-первых я не писал что хаотично, я писал что есть зависимость от способа работы веником. А с другой стороны я конечно не знаю, но ведь и ты не знаешь? Изменения при движении веника настолько динамичны, что твои датчики не смогут уловить разницу, инертность не позволит
Я, честно говоря не понимаю про что ты. Ну допустим ты можеь ощущать изменения в 0,2 градуса. Ок. вот ты настроил атмосферу до 0,2 градуса и стал работать веником. И тут на тебя обрушился мощный дополнительный ТП и все твои настройки полетели. Ну и смысл в настройках? Что настраивать? Например в стандартных протоколах измерений, есть понятие НУ-начальные условия и жёстко прописана сама процедура измерений и самого исследуемого процесса. Любое отклонение приводит к ничтожности данных измерения. Как ты собираешься прописывать процедуру парения? напомню что вы с Виктором только что говорили про положение датчика, о котором пока ещё нет ни малейшего представления где его размещать для синхронизации показаний. так это ещё статика. А парение это динамика с мало понятными изменениями
Это ты зря, последние датчики очень шустрые. Нам достаточно знать температуру и влажность среде, в которой работают веники, а не то, что приходит на тело, датчик очень быстро реагирует. То, что приходит на тело, будет следствие того, в какой среде работают, и какие приемы используются. Это все эмперически легко экстраполировать на ощущения с привязкой к показателям датчика в определенной точке.
Ты не туда идешь. Нам достаточно понимать ту среду, в которой будут работать веники. Соответственно, если среда поменяется, то и потоко с веников на тело поменяется. И все твои выводы и умозаключения ни на чем же не основаны, если ты ничего не мерил. Все мои измерения говорят о том, что контролировать влажность и температуру вполне возможно и тем самым прогонозировать ощущения, которые можно получить.