РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Повторюсь, все зависит от целей и задач, а также необходимой точности измерений. У всех датчиков есть заводское время отклика и стабилизации значений, погрешности. Для тех задач, которые ставятся перед датчиками на сегодня, наших sht85 вполне хватает. Что будет дальше, уже покажет техническое задание на баню и банные режимы, которого пока нет.
По мне вопрос больше в опасности. Управлять руками (веником) может каждый. Слишком сырой пар опаснее, хотя за счет фазового перехода проще передать тепло. Управлять проще менее опасными, температурой, скоростью конвекции, излучением. И лучше чтобы система сама имела отрицательную обратную связь. Может я заблуждаюсь, но по мне при режиме хамам чем больше конденсата село, тем больше направленный поток сторону холодного обьекта, как бы входит в режим автогенерации. И в то же время пар как аккумулятор работает неправильно, выдавая очень быстро всю мощь. То есть быстро разогревает нас в начале и потом когда конденсация уменьшается именно это и вызывает еще и уменьшение направленного потока (конвекции), то есть то густо, то пусто
Ваши мысли, теоретически похожие на правду, понятны, но в реальности у меня подобных всплесков и скачков непредсказуемых тепловых потоков при низких температурах не было, при чем тестил по-разному, в том числе на пике переносимости с холодной водой. Но жука посадили, буду обращать и на это внимание
Ожог паром получить можно за секунду. Назовите менее инерционный датчик, а еще и исполнительный механизм. Вот почему и говорю, что дальше пропорционального регулирования не стоит лезть. Да и старт стопа хватает. Ни к чему стремиться поддерживать температуру измеряемую такими датчиками с точностью в полградуса. тут плюс минус 5 а то больше за глаза. температура сама не так срашны, 125 град е страшны без конденсации. И в то же время в режиме хамам изменение ТТР на полградуса может стать очень неприятно. А если инерция датчика даже 1 сек и даже это очень много
По температуре ощущается примерно 2-3 градуса, по росе 0,5. Все остальное зависит от целей и задач, у каждого они свои. Менять инструменты стоит тогда, когда они не решают задачу. Или надо менять задачу, если нет для нее инструментов. Все же просто - цели, задачи, силы и средства.
Еще раз! Вы читаете? Я пишу про случай обливания в самой бане, можно в хамаме. Вы же мне про обливание вне хамама и про "в снег нырнуть и потом в парилку."
Первый свой пост в этой теме я написал не в ответ на ваш. Я даже и не помню чей он. Там было утверждение что определяют только 2 параметра, температура ПВС и ТТР. Я не согласился. И написал свое мнение. Что не так то?
В вашем первом посте я этого не нашел. А с чего вы решили, что что-то не так? Все так. Я лишь уточнил цель. Цель ясна теперь - вам показалось, что мы все ощущения свои к двум параметрам. Конечно же, это не так. Спасибо
Вот на что я отвечал. Prison сказал (а): ↑ Ну я про измеряемые параметры и управляемые) пусть даже и косвенные отчасти Это Вы возразили на пост Planerik сказал (а): ↑ Один- тепловой поток (Вт/м2) Если очень надо, то найду и начало, где Вы утверждали что два параметра определяют режим и этих двух достаточно. Я тоже полностью согласен с Planerik. Ну и два измеряемых вами параметра не дают инфу о тепловом потоке. О чем и написал. На что ы спросили что я хотел сказать. Мой первый пост этой теме тут https://www.forumhouse.ru/threads/509830/page-148
Еще раз - а ВЫ читаете. Писал открытым текстом - да, голову поливал. И задал уточняющий вопрос - чем обливание за дверью отличается от обливания перед дверью.
Двух параметров действительно достаточно, чтобы спрогнозировать все возможные ощущения при всех прочих равных условиях (конвекция, в том числе от веников, ИК). Речь была именно об этом. Эти два параметра позволяют понять, какие будут ощущения, например, при работе веником в режиме восьмерки, и понимаю, чем 8 будет отличаться при разных температурах. Но, вот что там под ваниками будет твориться в части параметров, мне уже не интересно
и вот тут вы говорили про необходимость и достаточность этих двух измерений. Это где то, похоже, началось около сотой страницы. Дополнительно мне искать лень. Ну решили, что я нафлудил, не согласившись с вашими "необходимыми и достаточными двумя измерениями", пусть будет так. Умолкаю. Я писал не целью возразить вам. Я писал свое мнение не только для вас.
Как Вам угодно. Можете искать. Свою позиции относительно этих двух параметров я уже несколько раз описал, в том числе и тогда на 100 странице, она не изменна.
ну если и это надо обьяснять... За дверью температура воздуха и ТТР другие, чем внутри. И сразу после обливания не произойдет конденсации на вашем теле, скорее произойдет испарение и вокруг вас давление станет выше атмосферного и пар от вас оттолкнет воздух, расширившись. Внутри же, сразу после обливания, окружающий воздух потянет в вашу сторону, в зону низкого давления.