Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.152
    Благодарности:
    6.279

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.152
    Благодарности:
    6.279
    В этом году сливы полно- кто нибудь самогон делал? как результат?
     
  2. raf65
    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    2.864

    raf65

    Живу здесь

    raf65

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.18
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Жуковский МО
    у нас сливы вообще нет, осыпалась в начале лета
     
  3. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.152
    Благодарности:
    6.279

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.152
    Благодарности:
    6.279
    а тут ветки боюсь сломает, вот вот падать начнут - вина наделаю однозначно- делаю не первый раз а вот крепкие напитки из сливы не делал- думаю стоит заморачиваться или нет
     
  4. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    22.707

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    22.707
    Адрес:
    Ставрополь
    Странный вопрос, ровно как спросить, а из винограда можно делать вино? :)]
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, когда в бывшей Югославии бываю - только сливовицу и покупаю! Но у них слива конечно ароматнее нашей... я нашу, Питерскую имею в виду - на юге у нас поди не хуже?
     
  6. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    делал в прошлом году сливовицу...кончилась очень быстро...
     
  7. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    А есть незаморочная методика приготовления фруктовой браги из яблок, груш и прочих слив без добавления экзогенного сахара?
    В прошлом году я не поленился, нагнал яблочного сока (50 литров), когда собственный сахар перебродил, порционно добавлял внешний сахар до прекращения брожения. Брагу перегнал.
    В этом году урожай не меньше, но сахара пожалел и с соком заморачиваться не стал. Яблоки передробил, добавил немного воды (смывы посуды), получил тоже 50 кг мезги. В бочке перебродила. Мезгу с неадекватными усилиями отцедил и на этом встал в тупик. Получилось в бочке литров 25 сброженной жидкости. То ли вновь добавлять свежую дробленку яблок и вновь сбраживать (но в памяти свежо отцеживание мезги из первой порции), то ли воду с сахаром. Но глупо тратить деньги на сахар, если яблоки лежат ковром.
    Выхода так и не нашел применительно к переработке сырья в пересчёте на сотни кг. Есть дробилка фруктового сырья с нереальной производительностью. Пресс покупать? Но как быть с грушей и сливой, плохо отдающими сок? После сбраживания мезги пытаться отжимать?
     
    Последнее редактирование: 30.08.20
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.298

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.298
    Адрес:
    Ростовская обл.
    так в яблоках по любому сахара 22 брикс не будет
     
  9. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    В нашей климатической зоне яблоки достаточно сладкими не получаются. (

    Зачем пресс? Все сыпете в бочки, мезгу отделите после брожения, сама на дно осядет. Отжимать не стоит, аккуратно сливаете вино через трубку.

    Потом можете добавить в мезгу немного воды для пластичности, и перегнать. Будет крепко, но очень ароматно.)
     
  10. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Да нечего особо через трубку сливать. Достаточно жидкая каша. Шапки, конечно, уже нет, активное брожение закончилось, но так, чтобы на дне осадок и "вино" сверху, которое через трубку пойдет - такого тоже нет. Недобродило?
     
  11. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Большие цифры Брикс кмк нужны для получения полноценного вина с хорошей градусностью. А для перегона низкая градусность только понижает выход продукта.
     
  12. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Может, и добродило. Но не отстоялось.

    Процесс называется "осветление". Вино должно стоять две-три недели. За это время не только мезга, но и мельчайшие частицы дрожжей опускаются на дно, вино становится прозрачным. Потом его с большой аккуратностью сливают через трубку, чтобы все это назад не взбаламутить.
     
  13. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Боже мой.
    Ниже градусы - меньше спирта. Чего гнать-то собираетесь?
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.298

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.298
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а с компота что там гнать :faq:
     
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.217
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Да это все понятно. Мне надо яблоки и груши переработать. А не спирту нагнать. Кому спирт нужен, те в мезгу сахар килограммами сыплют. А у меня задача переработать на спирт тот сахар, который природой дан. Бриксы не мерил. Думаю, что достаточно высокий.
    Когда сок гоним (как заготовку), сахар не добавляем. Для питья приходится сок разбавлять водой, иначе приторно сладкий.