Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    если вы получали на 7-ми колпачках рект, или даже пусть стекляшку засыпали спн-кой, это просто непонимание ваше, рект колонна это примерно от 1500-2000мм насадки, с несколькими узлами отбора и прочими другими фишками, это вообще ни разу непросто в домашних условиях, да и в производственных тоже...
    Если при работе на себя колонна с СПН имеет 100 тарелок, то при ФЧ=50 - уже около 90, при ФЧ=30 - 70.
    Но мы таких больших ФЧ не используем.
    при отборе голов, когда у большинства коллег ФЧ=10, наши 100 тарелок превращаются в 40-50, это еще приемлемо.
    Но при отборе спирта, когда ФЧ= 3-4, из 100 тарелок остаётся в лучшем случае 10-15.

2. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Мне кажется у тебя не совсем правильное представление для чего идет сравнение объема бочки и срока выдержки. Не только для выветривания голов.
    Существует мнение, что внутренняя площадь контакта бочки с напитком у маленькой бочки по отношению к её объему значительно выше, если сравнивать с бочкой бОльшего объема, соответственно и выдерживается в маленьких бочках напиток в разы быстее. При этом и сама бочка имеет свой срок службы, израсходуя который она постепенно перестает работать, превращаясь из "инструмента" в "тару" для хранения. Попадались рекомендации: Каждую следующую выдержку увеличивать по времени на 1/3 от предыдущей. Каждую бочку использовать до 5 заливок, далее бочку разбирать для снятия отработанного слоя (1-2 мм), обжига, собрать и продолжать использовать как новую. Можно распилить на кубики, бруски. Можно использовать отработанную бочку как сосуд с добавлением кубиков, брусков, щепы. Существует способ и восстановления, при котором через раз (чередуют крепкий напиток и слабоалкогольный) заливают бочку легким напитком, типа вина, портвейна, таким образом дают "отдохнуть" бочке.
    Есть и другое мнение, что в больших бочках и соответственно бОльшим сроком выдержки напиток проходит "естественное старение", что на порядок улучшает его по всем параметрам. А все приемы с вакумными процедурами и нагревом всего лишь имитация, которая только приближает вкус, цвет и т. д., но не повторяет. И применяют его на крупных производствах для уменьшения сроков выпуска продукции и увеличения прибыли. Реальное качество этого "шмурдяка" на прилавках всем известно.
    Нам, как производителям "для себя" спешить некуда, нам нужно качество.
    Добавлю табличку одного производителя бочек (называть не буду, сочтут за рекламу). Выдержка в бочках 2.jpg

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    это не мнение, это так и есть 4HftOVIPPpM.jpg верхняя бочка была мной вытащена из дровницы у одного чела, перебрана, клёпки ободраны, обожжены и переложены на рогоз, и бочка заработала.
    именно так, ни кто в здравом уме и не утверждает что это лучше, но и при достаточной сноровке получить достойный результат не просто можно, а этим всецело нужно пользоваться (например: бочка совсем стала бедная, и пока нет возможности её восстановить, а залить в неё надо, вот тогда и нужно сделать старение напитка на брусках и уже его отправить на окисление в тару из дерева, месяца на три).
    у меня у знакомого есть банок (10л) 40 примерно в которых разные напитки уже настоянные просто хранятся 4-й год, он их периодически продувает, и говорит что разницы с бочками нет кроме цены

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    хозяин-барин, правильно подготовленные кавказцы по профилю идеальны под виски, я в бочки заливаю только вискарь из зелёного солода, всё остальное считаю не соответствует цене затрат!
    хорошо подготовить кавказский дуб помог случай: было жаркое лето, командировка по строительству затянулась и вымачивающаяся бочка просто протухла, и чем её я потом не мыл, как её не вымачивал запах ни как не уходил, отчаявшись я вылил в неё техспирт (в смысле сахарный), спирта было немного и бочку я несколько дней поворачивал чтоб всё обмыть и пропитать спиртом, и получилось(!) тухляк ушёл и вместе с ним ушла и агрессия... с тех пор это стало неотемлемой частью подготовки бочек

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    Ещё один момент по бочкам если кто делает бренди: когда виноматериал готов то именно им и стоит вымочить бочку месяца три, и только потом заливать дистиллят, попробуйте, не пожалеете!

6. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ничего нового. Эти рекомендации давно не секрет. По другому первая заливка просто будет испорчена.

7. jhonny2
    Благодарности:
    373

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Тут намажусь и цвет. Если для вас виски ободранный дистиллят и выдержанный неделю на кубиках, то и кавказ сойдёт.
    И кстати от выдержки продукт чише не становится, головы никуда не улетают. И вкус виски не только в хвостах, а в основном в подголовниках и головах. Эфиры близко к головам

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    а вы собрались иметь насыщенный цвет на пиндостанском дубе? цвет это лишь цвет, он не показатель вообще...
    ещё раз
    а вы такое пробовали?

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    при чём тут первая заливка, тут дело в получении букета

10. Julianych
    Благодарности:
    6.256

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    6.256
    Фруктовые браги я тоже гоню до 50 в попугае. Но обязательно под конец меняю тару так, чтобы остаток получался от 0.5 до 0.75л крепостью 60-65%.
    Бывает - в этот остаток черпанешь хвостов. Такое я приноровился "лечить" ударной дозой уже отработавших в кальвадосе дубовых чипсов. Сыплю 30-40г\л :close:, главное - снять с них через неделю, максимум полторы. Цвет и плинтус такие отработанные уже не дают - но за эту неделю происходит какая-то реакция (с выделением мелких пузырьков), в результате которой "хвостовый" запах уходит полностью и выявляется мощный запах фруктовой основы.
    P. S. Для фруктовых использую короткую 2" колонну с 3-мя медными РПН-пыжами - но с отбором исключительно по пару. С "малоценных" браг из крыжовника-черноплодки-терна отбираю тело итоговой крепостью 85-90%, с сидра на кальвадос - не выше 85%, стараясь дефлегматором и уровнем нагрева удерживать отбор на 82-83%. Сильно геморройный ручной процесс, требующий непрерывного контроля. Но на требуемых мне объемах могу себе такое позволить :)

11. jhonny2
    Благодарности:
    373

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Зелёный солод пробовал когда щепой в банках занимался, пришлось даже мясорубку электрическую покупать. Ну с зеленого и сушеного разный результат выходит. Да и вы с зеленой по красной схеме делаете. А я по белой работаю с солодом

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    я пробовал, и как мне кажется пустовато как-то выходит...

13. jhonny2
    Благодарности:
    373

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Ну так не нужно обдирать его колоннами и рпн. Прямоток и с кольцеванием голов и хвостов.

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    вы сами себе противоречите, т. е по кр схеме не обдирается, а по белой обдирается?...
    так может по белой там и нету реальной ароматики то?

15. jhonny2
    Благодарности:
    373

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Скажите это шотландцам.