Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. jhonny2
    Благодарности:
    371

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Никогда настойка в банке не сравнится с выдержкой в бочке. И уж выдать такой бред, что неделя в банке равно году в бочке.

2. Сергей_57
    Благодарности:
    295

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Я так понял, что главное в "созревании" напитков в бочке - окисление с воздухом через поры дубовых стенок. В стекле этого не происходит. Сам неоднократно это подтверждал на практике. Все что настаивается в стекле, это не плохие напитки, но с бочкой не сравнить. Первый залив был яблочный самогон. Стоял шесть месяцев. Результат хороший. После этого настаивал в этой бочке самогон из варенья (микс). Но побоялся, что много уходит на испарение и вскрыл бочку после 4 месяцев. Определяю уход спирта через взвешивание. Каждый раз оставлял бочку в квартире. В этот раз залил ровно10 литров вишневого самогона 52 градусов. Отнес бочку в подвал гаража. Там влажность высокая и прохладно. Думаю, на 1 год хватит выдержки не трогать бочку. А так в квартире выдерживаю в стекле под вакуумом и без самогоны с брусками. Если не услежу за "плинтусом", то оставляю напиток с брусками дальше стоять. Как правило, если долго самогон стоит на брусках, то привкус дерева уходит. Обычно это 6-10 месяцев. Проверено неоднократно.
    А окисление в стекле, мне кажется, можно смоделировать аэрацией раствора. Насосом пропускать воздух через самогон. Но здесь нужны эксперименты. Но обильное испарение спиртов наверняка многих оттолкнет от такой затеи. Возможно я ошибаюсь.

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.346

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    А никто и не сравнивает банку с бочкой. Тем более, что никто не знает, что там у вас в бочке после 5 лет получилось. Речь о том, что при небольших трудовых и временных затратах в случае сахарной браги и термоформинга с кубиками получается вполне себе хороший напиток. В вашем случае надо пять лет ждать, чтобы узнать что получилось. И не говорите про 100%-ю уверенность в хорошем вкусе.

4. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
    Бочка это про опыт и увлечение. Если гнать не только чтобы бухать а развиваться в профессиональном качестве, то к бочке приходят многие. К тому же никто не запрещает делать и с щепой, кубиками и использовать нагрев.
    Вообще многие гонят из сахара и до сих пор довольны. Но мы про хобби и развитие. Не обязательно в дубе есть и другие варианты и сырье.

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.346

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    Полностью согласен. Бочка это уже хобби. Только расстраивает то, что постоянно продвигается мысль, и у вас тоже, что сахарный напиток это подешовке побухать, а вот у нас, у настоящих винокуров истинный напиток...

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    какая у вас бочка и сколько их в работе?

7. jhonny2
    Благодарности:
    371

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Да пока всего три, 25,30,50. Все Кавказ. Следующие будут американки.
    С щепой уже проходил, и всяка разная наша, и аллари амер француз, и пронектар и терморифторинг, и ваксы, и аквариумные компресссорв. Все не то по сравнению с бочкой. На щепу в банках уже вернешься. Если только когда бочки истощится можно и щепой подпитать.
    Ну и конечно бочки не для любителей чистого продукта. Может для спирта и нет разницы, щепа или бочка. Все равно получится дубовая настойка.

8. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
    Я начинал в свое время на сахаре в 90 года, на доильном бачке и змеевике, из меди в фляге) делали 1 прогон и пили. И были довольны. Но имхо из сахара получается быстро и безгеморойно, но вкус запах и мягкость оставляют желать лучшего. Особенно если пить в белую без настоек и прочего. Я не говорю что это плохо, но это другой класс. Возможно человек не в теме особо и не поймет. Особенно если это будет настойка и правильно отобранные головы и хвосты

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.346

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    Я тоже описывал здесь свой первый аппарат. Тоже по молодетской дурости считал, что самое вкусное это первач, как оказалось, голимые головы. Сейчас использую метровую колонну с царгой пастеризации. Использую 3 клапана для хвостов, голов и продукта. Использую проверенный сахар и хорошие турбодрозжи. Автоматика контролирует температуру внизу царги. Все это позволяет на выходе получать прекрасный спирт 92-93град. без сивушных запахов. После разбавления, добавки немного декстрозы и выстаивания отлично пьется в белую. После кубиков приобретает некую "благородность". Так что не все так страшно с сахаром если нормально выгнать его.

10. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.593

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.593
    А мой жизненный опыт говорит, что пора завязывать с этими колоннами, царгами, ректификатами. Пьется этот голимый спирт (естественно после разбавления и выстаивания и декстрозы) очень неприятно, щиплет язык, органолептика ни какая. И еще вроде опьянел, через час отрезвел. Положительная черта только то, что утром не так болит голова Дисцилят намного приятнее и мягче. Постепенно перехожу на зерновые.
    Тут задаю всегда вопросы, спасибо, что винокуры отвечают.

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.346

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    Так не вопрос! Каждый развлекается как может. Я зациклился на чистоте от примесей. Это как с жаренным мясом, самое вкусное в нем канцерогены...
    "Не так болит голова" это основная характеристика напитка для меня.

12. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.593

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.593
    Чистота это ректификат. Поэтому он вроде вставляет, а потом трезвеешь.
    Год увлекаюсь этим на аппарате Люкссталь 8 М. И не приятно слушать такое от собеседников за столом. Хотя утром ни кто не жалуется, что выпил 0,5 а то и больше и голову поднять не может.
    Зерновые браги это конечно другая категория. Пару раз получилось выстоять, один раз скисла. Но которые браги сумел выстоять, при перегонке хапнул хвосты и по разбавлении до 40, получилась опалесценция, помутнел самогон. Гнал до 50 в попугае. Значит надо раньше прекращать перегон?

13. john kerry
    Благодарности:
    15.351

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.351
    В моём случае энто никогда не вопрос, ибо занимаюсь тока 3х литровыми банками с чипсами. Причём энто спирт, поэтому чернила - не помеха. Опосля разбавления - в самый раз, и без всякой карамели там...

14. jhonny2
    Благодарности:
    371

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    371
    У меня наоборот, после ректа болит голова. И после колпачков то же херово. А после дистиллята зернового вообще ничего, ну максимум сушняк если чуть перебрал.
    СПН отдал другу, колонну 7 колпачков продал. Купил шлем, скрутил змеевик и перешёл полностью на зерновые солод. Сам и солод проращивал.

Вложения:

• 6F326207-B99A-4CE0-B746-128FD140D53B.jpeg
  15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    это уже неплохо!
    но вот вопрос: что бы вы делали имея большую компашку где в месяц на "посидеть" надо под 40л только вискаря?
    я нашёл выход в вискаре ширпотребе (широкого потребления), или как я его называю "вискарик неделька" как я его делаю выкладывал тут, это нормальный виски который можно злоупотребить и 0.5 на лицо и потом ничего не будет. я с запасом срезаю головы и внимательно подрезаю хвосты, затем термоформинг и прокапывание 2 раза...
    чудес не бывает, или вы заливаете свой шмурдяк в 50-100л бочку и ждёте 10-15 лет пока бошки не выветрятся, или изначально их туда не пихаете... хвосты - да!..., это вкусняшка которые дают глубину.
    однако не стоит сравнивать дегустационные напитки и столовые (широкого потребления), я вот обожаю 20-ти летний дымный ирландский виски (это мой любимый напиток после ямайского рома лет так 15-ти), но мне достаточно раз в три года приложиться по 30-50гр и харэ...
    вот я про это как раз и пишу(!) а всего-то надо было отобрать бошки, перевести аппарат в "режим подстил" отобрать тело, и дальше снова на насадке автоматикой дожать спирты, при этом выход будет чуть ли не в два раза больше, низкокипящих спиртов вы и так нахватаете как надо и по итогу получите лёгкий и ароматный напиток! Сейчас у вас не то же самое, весь состав почти полностью мажется по всему погону, и уж простите мне мой материализм, но я не склонен верить в сектантские россказни о формировании профиля шлемом, это сродни религии, недоказуемо и не повторяемо!