Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Соковыжималка / пресс для сока Affe автоматический домкратный 5 т, 12 литров + дробилка
    https://ozon.ru/t/39QhNao
     
  2. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.853

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.853
    Адрес:
    Королев
    Критерий готовности - не отсутствие пузырей в затворе, а осветление. Сидр после первого брожения должен стать прозрачным и чуть горьковатым на вкус. На дне при этом образуется ~1см плотного осадка из отмерших дрожжей и взвеси, который нужно не "подхватить" при слитии через трубку.
    Далее - зависит от цели: перегон или шипучий сидр.
    Под перегон - достаточно 3-х недель, обычно к этому времени более-менее осветляется и сахар срабатывается почти полностью. А вот для настоящего сидра - нужно ждать полного осветления. Иначе в конечном продукте (уже после добавления сахара и повторного брожения - карбонизации) на дно выпадет много осадка. И при вскрытии - он взбаламутится и сидр в бокале станет мутноватым и с привкусом дрожжей.
    Я ставлю в 30л кегах, и дожидаюсь полного осветления. После 30 дней обычно вообще держу на веранде, это как правило октябрь и морозов еще нет. Потом из каждого кега трубкой отбираю с самого верха 3-5л самого прозрачного - и это идет "на шипучий сидр". Остальное - в перегон на кальвадос.
    Добавлять в уже сбродившее свежий сок - не пробовал. По идее - повторно запустится, т. к. дрожжи еще живы, но каким будет результат на вкус - ХЗ.
    Поэтому мой "разовый замес" - это тачка с верхом яблок, из которой получается как раз 27л сока. На ведро-два яблок я не заморачиваюсь :)]
    Вот текущий процесс:
    photo_2025-09-13_20-39-18.jpg
    Два ближних кега - только-только разогнались (поставлены в среду). Третий от "зрителя" - был поставлен 06.09. Интенсивная фаза у него уже завершилась (булькает раз в 2 сек) - но видно, что осветление началось только в самой верхней части. На заднем плане - крыжовник, поставленный больше месяца назад. Осветлился наполовину, в перегон пойдет видимо в следующие выходные
     
  3. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Ого, четыре кеги! Чем жмёте сок? Чем измельчаете?
     
  4. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.853

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.853
    Адрес:
    Королев
    Измельчаю соковыжималкой Нептун. Использую её исключительно в качестве дробилки. Жму винтовым прессом с мешком на 12л. По завершении работ всё оборудование мою керхером.
    photo_2025-08-30_15-08-56 (2).jpg
    За день в 4 руки (один моет и обрезает гниль, второй мелет и жмет) по такой схеме можно добыть 50+ л чистого сока - главное, чтобы сырье было :cool:
    photo_2025-08-30_15-08-56 (3).jpg
     
  5. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    А почему у некоторых уксус получается из сока яблочного?
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.853

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.853
    Адрес:
    Королев
    Уксус получается в результате деятельности определенного вида бактерий. Сбраживание "на диких дрожжах" (когда яблоки не моют) - повышает вероятность скисания. Основной метод борьбы - банальная гигиена: яблоки, кеги, трубки и т. п. - хорошо мыть. И использовать для сбраживания качественные специализированные дрожжи - они за счет интенсивного залпового размножения подавляют другие виды бактерий.
    Но от закисания в уксус (как и от гриппа) - никто не застрахован. За последние 5 лет у меня был только один случай скисания. Поэтому при продолжительном выдерживании желательно раз в неделю-две нюхать - не появился ли уксусный запах. При малейших подозрениях - немедленно в перегон, чтобы спасти что можно. Уксусные бактерии могут сожрать наброженный спирт и превратить его в уксус за неделю :(
    Кстати - выдерживать до осветления лучше не под гидрозатвором, а под глухой пробкой, т. к. при отсутствии выделения газа при перепадах температур затвор может пропускать воздух с разными бактериями снаружи внутрь кега. Иногда из-за этого на стадии дображивания затвор заполняют не водой, а спиртом (можно головами от перегонов)
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    6.910

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    6.910
    Адрес:
    Подмосковье
    :um:
     
  8. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    395

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Москва
    Я пробовал, заполнял трехсотлитровую бочку с 22 августа по 12 сентября, с внесением дрожжей и декстрозы в каждую партию, все было хорошо.
     
  9. Putnikk62
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    5.132
    Благодарности:
    5.602

    Putnikk62

    Живу здесь

    Putnikk62

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    5.132
    Благодарности:
    5.602
    Адрес:
    Волгодонск
    Устраивает ли ручной пресс, выжимает досуха? На хотел бы колхозить на основе домкрата?
    Куда жмых деваешь?
     
  10. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.853

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.853
    Адрес:
    Королев
    Ручной пресс пока полностью устраивает. Опытным путем установил, что качественный отжим определяется не силой, создаваемой прессом, а скоростью отжима. Торопиться нельзя - при попытке сразу "много накрутить" - отжимаемое встаёт колом. Чтобы отжать досуха - нужно не менее 3-х раз перетряхнуть мешок, и закручивать по 2-3 оборота с паузой не меньше 3-4 минут. Единственный компромисс - после отжима основного объема не сразу выкидывать жмых, а собрать его и еще раз пустить в пресс, но дожимать в течении 2-3 часов, пока ужинаешь и смотришь какой-то фильм. Можно еще пару литров добыть.
    На домкрат может быть и перейду, когда сил не будет крутить винт.
    Со жмыхом много экспериментировали: пытались и пастилу из него сушить, и компот варить, и даже заливать водой и повторно отжимать, чтобы добыть "еще чуть-чуть". Итог - затраты на эти "бубны" ни разу не стоят потраченных сил и времени. Так что в последние годы - просто в компостный ящик
     
  11. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.308
    Благодарности:
    6.265

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.308
    Благодарности:
    6.265
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    У жмыха для особо экономных одно предназначение - устроить ему брожение с сахаром, чтобы получить сахарный самогон с запахом яблок :).
    У нас предки сушили его летом на металлической крыше сарая и отдавали корове в составе запаренного корма.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.323
    Благодарности:
    15.433

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.323
    Благодарности:
    15.433
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Пробовал подобное после яблок и груш но выход маленький не погравился, жму гидропрессом.

    IMG_0935.JPG IMG_0956.JPG