Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Рефрактометр? Такой подойдёт? В магазине Колба,
    Ареометр-сахаромер АС-3, 0-25%
    upload_2025-9-1_11-31-32.jpeg
     
  2. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.857

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.857
    Адрес:
    Королев
    Это называется "выслушал до конца и сделал всё наоборот"
    1. Разбавленное водой - это уже не сидр, а ароматизированная сахарная брага. Даже в чистом соке никогда не бывает сахаристость выше 16%, разбавление водой - совсем для другого. Водой сок иногда приходится разбавлять, чтобы снизить кислотность (но это только на осенней антоновке, и воды для снижения кислотности обычно требуется не больше 1л/25л сока).
    2. Добавление сахара - это опять же путь в сторону банальной сахарной браги. В соке сахар в форме фруктозы, и это кардинально отличает результат от полученного сбраживанием сахарозы из кристаллического сахара.
    2. Брожение яблок с мезгой - опасная история. Мезга - это пектин, который при брожении разлагается в т. ч. на метанол. При последующем перегоне такого "типа сидра" проходится отбирать много голов, вместе с ними улетают ароматические эфиры, и "кальвадосное качество" уже не достигается. А в питьевом сидре весь набродивший из мезги метанол остается, и после употребления такого напитка как минимум головняк наутро гарантирован.

    Но на этой поляне "каждый суслик - агроном". Можно попробовать самому пособирать грабли лбом, а когда надоест - воспользоваться таки правильными рекомендациями :hndshk:
     
  3. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
  4. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.857

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.857
    Адрес:
    Королев
    Ну да - это и есть обычный АТС-40. На маркетплейсах можно и дешевле найти. Только не путайте с АТС-80 - тот только спирт меряет, сахар - нет
     
  5. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Так значит искать только АТС-40 ?
     
  6. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    4.494

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    4.494
    Адрес:
    Гагарин
    Del
     
    Последнее редактирование: 02.09.25
  7. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Такой?
    Рефрактометр для вина: Сахар 0-40% по шкале Брикса 0-25% Спирт Smartron ATC-40 пластиковый футляр для хранения
    https://ozon.ru/t/979dQL9
     
  8. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.857

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.857
    Адрес:
    Королев
    Да, у меня такой. Критерий - есть шкала Brix. Использую исключительно для замеров по сахару. Крепость при перегонах - мне удобнее мерить ареометрами АСП-3
     
  10. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Купил ещё одну царгу 3 ",под медь. Купил насадку Панченкова 6 метров. Разделил на три части по 2 метра, получилось три пыжа. А вообще есть ли смысл заполнять царгу полностью? Не будут ли все пять пыжей обдирать напитки?
     
  11. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    6.910

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    6.910
    Адрес:
    Подмосковье
    Вопрос типа "купил метеостанцию, скажите, какая погода будет завтра".
    Важна длина царги, важный параметр, а вы его не указали.
    Степень обдирки зависит от многих параметров, в том числе, скорости отбора, чем меньше скорость, тем больше "обдирка". Определяется опытным путем на конкретном аппарате.

    ИМХО, конечно.
     
    Последнее редактирование: 06.09.25
  12. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Царга люксталевская, 50 см. Сецчас там 3 пыжа, вообще входит 5. Будем экспериментировать.
     
  13. Gamers
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.284
    Благодарности:
    2.563

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.284
    Благодарности:
    2.563
    Адрес:
    Калязинский уезд, Тверская губерния
    Вполне хватит и трёх.
     
  14. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Отжал через мясорубку 10 литров яблочного сока, добавил сахар, довел до 15 БРИКС, засыпал дрожжи для сидра. Отыграли неделю и тишина. Так и должно быть? Какой смысл стоять два месяца?
    Сегодня пришел с Озона пресс для сока, хочу отжать ещё литров 50. Можно добавить свежего сока в те 10 литров? Естественно добавив дрожи.
     
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    6.265

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    6.265
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Какой пресс с Озона взяли?