Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    26.048
    Благодарности:
    14.442

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    26.048
    Благодарности:
    14.442
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Энто разныя вещи;)
    75гр - для ферментов, 30 - для дрожжей.
     
  2. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    26.048
    Благодарности:
    14.442

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    26.048
    Благодарности:
    14.442
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Потому что у мну такой подогрев. А выше 32 уже не греет грелка.
     
  3. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Профессионалы, подскажите правильный рецепт сидра и вино на яблоках то же интересно.
     
  4. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.858

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.858
    Адрес:
    Королев
    Я так делаю:
    1. Чистый сок. Яблоки дроблю "Нептуном", потом отжимаю винтовым прессом. Никакой мезги :no:
    2. Заливаю сок по 25л в 30л пивные пластиковые кеги, сахаристость довожу до 15 Brix. В зависимости от сезонности и сорта яблок - это от 0.5 до 1 кг сахара на 25 л сока
    3. Дрожжи - специализированные SafSider. 5гр пачка на кег, под водяной затвор. Иногда добавлял несколько капель нашатыря для облегчения старта - но это не обязательно
    4. Выбраживаю подолгу - до 2-2.5 мес при комнатной температуре, до полного осветления. Получается сухой и кислый - прямо "вырви глаз". По бриксометру остаточная сахаристость 3-4 Brix, но это уже скорее набродивший алкоголь, а не сахар (бриксометр их не различает).
    5. Дальше делю: часть в перегон на кальвадосы (первый погон - потстилом), часть - на сидры. Крепость такого сухого сидра получается (по расчетам после перегона) - 6-6.5%
    6. С карбонизацией сидров - так: Беру 1-1.5л ПЭТ-бутылки, желательно от сильногазированных типа Швепса, там на пробках лишняя нитка резьбы - это весьма критично. Сахар добавляю по разному - от 50 до 100гр/л. На мой вкус идеально 50-60, жена предпочитает 70-80, поэтому делаю разные от 50 до 80. И в подпол минимум на 3-4 мес. Иногда только проверяю, не сорвало ли пробки. Идеально - додержать до начала лета - тогда по жаре и употреблять приятнее. Открывать - предельно осторожно, постепенно откручивая пробку буквально на несколько град и стравливая давление так, чтобы пена не поднималась под самую пробку. Процесс вскрытия затягивается на 10-15мин, но если поторопиться - придется час отмывать кухню :)]
    photo_2025-08-30_15-08-56 (3).jpg photo_2025-08-30_15-08-56 (2).jpg
     
    Последнее редактирование: 31.08.25
  5. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    А чем замеряете сахаристость?
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.858

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.858
    Адрес:
    Королев
    Рефрактометр АТС-100
    рефрактометр.jpg
     
  7. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Посмотрел дрожжи Там очень много их всяких разновидностей. Какие именно брать?
     

    Вложения:

    • Screenshot_2025-08-31-20-26-46-61_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg
  8. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.858

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.858
    Адрес:
    Королев
    Я в последние пару лет брал АВ-1. Года 4 назад они вообще только одной разновидности были, и без всяких буккфф :)]
    . Потом появились - и только с буквами АВ. Остальные пока не пробовал.
    АВ нормально хранятся по 2 года (недоиспользованные в предыдущем сезоне нормально стартуют на следующий год)
     
  9. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    На Озоне задали вопрос, сбраживают ли они сахарный сироп. Продавец ответил отрицательно. Не знаю почему так. Заказал пока с АS2,в описании пишут-Подходят для сбраживания сусла, в которое добавлен сахарный сироп.
     
  10. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Многие говорят, что яблоки нельзя мыть, на кожуре содержатся природные бактерии, который сбраживают потом яблоки в спирт и да же не добавляют дрожжей. Что скажите по этому поводу?
     
  11. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    6.265

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    6.265
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Никогда не мою ни яблоки, ни груши. Но если очень грязные или покупные (возможно, обработанные(, то вымыть можно, но тогда внесение чкд обязательно.
     
  12. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    22.719

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    22.719
    Адрес:
    Ставрополь
    Да, я не мою яблоки не добавляю сахар, сидер получается вкусный, не чета магазинному, но я живу на юге у нас тут все забродит только отвернись. Если моешь воду надо брать не из под крана, либо колодезную или хотя-бы отстоянную без хлорки. И я делаю в урожайный год максимум 10 полторашек, Как-то сделал 60 литров, запарился пить и раздавят, правда халявщики до сих пор спрашивают нет ли на пробу, но мне лучше сидер перегнать и в бочку.
     
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.858

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.733
    Благодарности:
    4.858
    Адрес:
    Королев
    Это - два разных способа сбраживания - "на диких" и "на культурных" (ЧКД) дрожжах.
    На диких - это предельно аутентично, но а) в 2-3 раза дольше ЧКД б) выше шансы, что "не стартует" или "скиснет" в) очень неравномерно бродит - то едва-едва, то прет прямо через затвор. Я много лет делал на диких. Потом попробовал на ЧКД и выяснил, что результат на вкус не отличить, но быстрее, стабильнее и надежнее.
    Так вот про помывку:
    Если делают на диких - тогда не моют, т. к. их затравка как раз на поверхности яблок
    А вот если на ЧКД - тогда моют обязательно (а иногда еще и сок пастеризуют перед внесением ЧКД). Потому как "дикие" и "культурные" в одной ёмкости бъются насмерть, пока не победит одна из культур. И поэтому бесполезно стартовать на диких, "...а если будет плохо бродить-добавлю культурных". Пробовал как-то раз так делать, когда дикие плохо работали. Эффект добавления ЧКД в дикие - нулевой, хотя дрожжи из этой же партии на чистом соке работали отлично
     
  14. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Все понятно вроде.
    Вобщем план такой по сидру, если что поправьте. Яблоки мою, пропускаю через мясорубку, заливаю водой, вношу дрожжи и сахар. Ставлю под гидрозатвор. Вот по пропорциям пока не совсем понимаю, сколько воды, сколько сахара?
     
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    6.265

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.310
    Благодарности:
    6.265
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Рефрактометр в руки.
    И по результатам измерений считать. Если натуральный сок имеет БРИКС 20 и более, то сахара добавлять не надо. Если существенно меньше, считать разницу между 20 и фактическим и добавлять сахара (и воды) столько, чтобы по итогу получилось не меньше 20.
    Увлекаться добавлением сахара не стоит, чтобы не получить в итоге банальный сахарный самогон с лёгким запахом яблок.