Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    7.496
    Благодарности:
    5.554

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    7.496
    Благодарности:
    5.554
    Адрес:
    Киров
    Для новичка, чтобы начать получать алкоголь из зерновых, Кодзи - находка. Когда будет получаться лекго и не напряжно, можно перейти к запариванию... Там уже за температурой надо смотреть и заражение не занести.
     
  2. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    давайте я опишу свой путь новичка когда решил попробовать
    я купил зерна 10 кг, прорастил из него зел солод и смолол на ручной мясорубке. сбродило когда я это перегнал на медной трубке вставленной в колбу фильтра - у меня было желание!
    с кодзями - не будет легко!
    хочу сказать, что при начале использования ГОСа или (как я делаю) полуГОСа всё равно придётся нарабатывать опыт работы с сырьём, и не важно использовал человек до этого кодзи или нет.
    первое: чем дольше затор стоит и стоит с малым количеством алкоголя тем выше вероятность скисания
    второе: я в видео о тгом как я делаю показал свою схему когда 30кг размола + 35л кипятка = 65с затор распаривается пока греем сл порцию воды, затем ещё 35л кипятка и имеем около 75с (по сути имеем почти стерильное сусло) в заторе вносим фермент, ждём, вносим второй, ждём и добавляем холодной воды, получается примерно 180-200л, вносим дрожжи, при таком гм выбраживает полно и быстро, через пару дней спиртуозность порядка 5%, половина штаммов дрожжей уже гибнут при таком наброде не говоря уж о всякой бяке...
    в этой схеме есть ещё один плюс - дробину не надо промывать, и один минус - не надо тянуть с перегонкой при таком гм (на 3кв тене в фляге, прямотоком перегоняется вся бочка за один день).
    короче: вискарь "неделька" (за неделю от затора до готового продукта) это и есть для начинающего стимул!
     
    Последнее редактирование: 26.08.25
  3. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    запах хлеба и больше пока нет других (думаю, что проскочил, но время покажет...)
    осахаривание вчера прошло стабильно, хотя я привык к 30 кг засыпи, а вчера исп мешок купленный в другом месте, там 35кг, немного гуще было в момент работы ферментов.
    пока полёт нормальный дрожжи постепенно продвигаются ко дну ёмкости захватывая субстрат, сегодня уберу к вечеру жмых и продолжу вести наблюдение...
     
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    6.910

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    6.910
    Адрес:
    Подмосковье
    @Bambarbey, какие дрожжи применяете?
     
  5. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    4.494

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    4.494
    Адрес:
    Гагарин
    Большинство из нас работает работу, и выходные это один два дня в неделю. Кодзи или другие дрожжи желательно чтобы бродили 5-7 дней. То есть в субботу поставил в следующую перегнал.
    Если нормальный аппарат с разделением фракций, имхо какие дрожжи и способ принципиальной разницы нет. Тут больше от сырья и опыта (понимания процессов) будет итог.
    Я про что прогресс не стоит на месте, и уже есть кодзи турбо. Я их испытал уже на 3 заторах и скажу что работают они быстро. Например последний раз ставил на рисе (8кг, бродильная емкость у меня 40 а аппарат 35л, мне так удобно за один вечер сделать операцию первый или второй прогон)
    В пятницу вечером залил 30 литров воды вскипятил прямо в фляге, вся живность если она есть думаю ей пополохело) засыпал рис, после раза 2 конкретно все перемешал дрелью с насадкой, рис разбух частично превратившись в кашу. На следующий день вечером, когда температура понизилась до 30, засыпал кодзи, но не все сразу а только половину. Начало работать уже через 30 минут. Другую половину засыпал на следующий вечер. Кодзи отработали в среду примерно, четверг сделал первый перегон. В субботу второй, получил 3 литра спирта, который разделил на 3 части, первая тело до 89 градусов Вторая до 92, третья до 94.
     
  6. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    воронеж
    1778_spirtovye-drozhzhi-bekmaya-bekm-600x600.jpeg
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    так и я не обделён... помимо работы есть ещё пасека и прочее
    для их успешной работы нужно 30с поддерживать сусло, в противном сл могут играть имесяц
     
  8. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    4.494

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    4.494
    Адрес:
    Гагарин
    Думаете с их быстротой работы, температура будет невысокая?) я даже подогрев не включал 28-30 стабильно во время работы было
     
  9. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    своего мнения по этому поводу нет, опираюсь на отзывы, способ имеет место быть, но мы же здесь саморазвитием занимаемся, а это тупик хотя и удобный...
     
  10. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    7.496
    Благодарности:
    5.554

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    7.496
    Благодарности:
    5.554
    Адрес:
    Киров
    Это только ваше мнение и ваш опыт. Не утверждайте, что ваш путь самый правильный, чтобы не сбивать людей при выборе своего пути.
     
  11. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    он не самый правильный он - классика, он народный, он сермяжный!
    простой народ так и делал перетирали пророщенное зерно и заливали кипятком и так делали столетиями.
     
  12. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    7.496
    Благодарности:
    5.554

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    7.496
    Благодарности:
    5.554
    Адрес:
    Киров
    Вот не хотел вас поправлять, но вас заносит и я вынужден это сделать. Про классику, народность и прочее- это вы либо наслушались от кого ни попадя, либо сами придумали. Не было в давние времена никаких ферментов ни А ни Г, в деревнях и по сей день про такое не знают. Так где тут классика?
    На кукурузе тоже не делали ибо не была она так распространена как после Никиты Сергеевича Хрущева. Зерновые на самогон не принято было транжирить ибо дорого хлебушек доставался, а наделы были не велики. Уже ближе к нашему времени начали появляться излишки зерновых и стали делать хлебное вино.
    Так про какую народность и классику можно в таком контексте рассказывать?
     
  13. Nikolas1155
    Регистрация:
    15.09.20
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18

    Nikolas1155

    Живу здесь

    Nikolas1155

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.20
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    18
    А с чего же тогда делали самогон в те времена? :faq:
     
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.081
    Благодарности:
    3.178
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    @Глэн, не говорите глупости, первые казённые винокурни появились ещё при Петре, понимаете КАЗЁННЫЕ - то есть государственные, до этого весь народ знал как это делать, и не надо сравнивать европу где на головах друг у друга все сидели с нашими просторами, в средние века Русь была размещена преимущественно на очень плодородных землях, урожаи хоть и не были велики, но были неплохие (методы возделывания лет 500 не менялись, это да, а зерно было), много держали скота, а он требует в нашем регионе зерно, а соломенные крыши периодически текли и зерно мочилось и прорастало, неужто вы думаете что простой крестьянин с его прижимистостью выбросит хлеб, пусть и пропавший с т. з посев материала?
    они из него варили пиво и гнали хлебное вино, гадость конечно по нынешним временам, но тем не менее какую-никакую переработку знали и делали, крепкий алкоголь использовался раньше для медицины в основном (дезинфекция, настойки, вытяжки), но и быстро и дёшево привесть себя с скотское состояние у нас тоже любили
     
  15. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.199
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Наб.Челны
    Не могу понять, как то слабо бродит рис на Кодзи. Брожение есть, углекислый газ вырабатывается. Пробовал опустить спичку в ёмкость,гаснет сразу.
    Неужели на зерновых брагах так бродит? Рис заливал кипятком, часа через два добавил холодной воды, опустив температуру до +30.Засыпал Кодзи, поставил под гидрозатвор. Первые дня три перемешивал. Сейчас браге 10 дней.
    https://youtube.com/shorts/5fJibnN3uMU?si=GQA2g_Xs3kMcKQwz