Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Слышал для выдержки спирта (не вина) минимальный оптимум 30-35 литров.
     
  2. Flibur
    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39

    Flibur

    Участник

    Flibur

    Участник

    Регистрация:
    16.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39
    Минимальный объем для нормального результата считается от 15 литров. Соотношение площади бочки к весу дистиллята который внутри ее меняется с изменением литража бочки. Соответственно соотношение скорости окислительного процесса, экстракции, создания сложных эфиров меняется. В малых бочках он не оптимален. Экстракция веществ из древесины, окисление, испарение и температурные колебания все работает вместе, чтобы был сбалансированный вкус и аромат напитка.
     
  3. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.074
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.074
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    А что народ говорит про довыдержку термоформенного виски?
     
  4. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    5.076

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    5.076
    Адрес:
    Киров
    Вот так начинающих самогонщиков и отшивают от приобщения к таинству перегона и выдержки напитков. :aga:
     
  5. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.348
    Благодарности:
    13.114

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.348
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Так не продавайте...
     
  6. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    5.076

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    5.076
    Адрес:
    Киров
    Я их даже не приобретаю, а уж продавать их нет в наличии!
     
  7. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.085
    Благодарности:
    4.372

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.085
    Благодарности:
    4.372
    Адрес:
    Наб.Челны
    А я бы прикупил литров на 25-30.Но пока рано. Руку ещё не набил на этом деле.
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.874
    Благодарности:
    6.807

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.874
    Благодарности:
    6.807
    Адрес:
    Подмосковье
    Прикиньте, чтобы залить в бочку 30 литров самогону крепостью не ниже 63%, сколько надо зерна поставить на брожение при условии, что выход АС с 1кг зерна будет 200-240 мл после второй перегонки и отбора голов/хвостов. Сколько надо емкостей для браги и сколько времени потребуется, чтобы получить нужное количество продукта с запасом на последующий долив для компенсации доли ангелов. Умножьте на полтора для учета потерь, скисания, недоброда и пр.
    Тогда поймете, 30 л бочка - это много или мало именно для вас.
     
    Последнее редактирование: 03.05.25 в 09:42
  9. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.085
    Благодарности:
    4.372

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    5.085
    Благодарности:
    4.372
    Адрес:
    Наб.Челны
    Ваши рекомендации, какую тогда брать?
     
  10. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.075
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Да он не отговаривает, а просто заранее предлагает подсчитать, прикинуть возможности. А хранить и в стекле можно, собирая нужный объем.
     
  11. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.074
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.074
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    50 кг зерна прорастить на зелёный солод (лучше немного не дорастить), размолоть, и ставить затор (нужно две ёмкости по 200л при гм 1/6, для стабильности результата добавить ферменты). на выхлопе получим около 30л 65%
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.874
    Благодарности:
    6.807

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.874
    Благодарности:
    6.807
    Адрес:
    Подмосковье
    Я начинал с 15-литровой бочки, на ней и остановился. У меня нет попоек с друзьями-алкашами, да, я угощаю, иногда даже презентую пробники 0,25-0,5 л., но при этом требую отчета по дегустации. Некоторые собутыльники исчезают.
    А выдержанный год и более в бочке пьется не сразу весь, а по случаю.
    В промежутках употребляется продукт "в белую", или полученный в процессе экспериментов. Не чураюсь зайти в магазин и купить бутылочку марочного.
    На продажу не делаю.
    А ваши потребности должны совпадать с вашими желаниями.
    ЗЫ. То есть продукта из бочки у меня хватает до следующего слива.
    Как у вас, не знаю, конкретных рекомендаций дать не могу.
    ЗЫЗЫ. Если вы накопали картошки полный погреб, вы же не едите всю зиму только её.?
     
    Последнее редактирование: 03.05.25 в 14:17
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.874
    Благодарности:
    6.807

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.874
    Благодарности:
    6.807
    Адрес:
    Подмосковье
    Как вариант. Если чел готов замутить 400 л браги одновременно, тогда вперёд.
    30-литровая бочка выстаивается примерно 2 года. Все это мощное оборудование будет стоять без дела?
    Тут либо должна быть серия бочек, тогда это не индивидуальное производство, либо нужно место для хранения габаритного оборудования, которое используется раз в два года.
     
    Последнее редактирование: 03.05.25 в 17:51
  14. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.074
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.074
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    :aga:
    __b3b9SS9081.gif
     
  15. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    341

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Москва
    Я вино яблочное делаю, в емкости 300 литров. Вроде тоже ого-го, если сравнивать с парой бутылей по 20 литров. Однако урожая 2023 года, которое начали потреблять в январе 2024 года осталось 25 литров. Куда девается, ума не приложу. Тут угостил, тут попил, вот и нет его. В этом году, если Ему будет угодно, поставлю не меньше 600 литров, а лучше тонну. Перегнать лишнее всегда можно.

    А если будет на то Его воля и займусь самогоном, то однозначно как сказал @Bambarbey. Что такое 30 литров выхода? Так, угостить да самому горло промочить иногда.
    Мне лично проще раз в год месяц напрячься, чем постоянно потихоньку трудиться. Нагнал ньюмейка, пусть стоит в стекле или нерже и ждет свою бочку.