Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Gest1
    Благодарности:
    4.221

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.221
    буквально вчера перегонял. Первый перегон прямотоком, но с царгой и 3 медными пыжами. Второй перегон с укреплением на тарельчатой колонне в 4 этажа. Аромат отличный, пьется очень мягко, на тарелках получается совсем другой продукт.

2. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А хвосты на каком градусе в колонне начинаете отбирать? У меня получается тело на 68-70 а хвосты по примерно 73-75

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.829

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.829
    А я считал, что полезные ароматы в хвостах.

4. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А при разбавлении не мутнеет продукт, если хвостов или голов лишку добавить. У меня почему то мутнеет я думаю на медные пружины что при варки забиваю в колонну.

5. Sergik76
    Благодарности:
    5.653

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.653
    Помутнеет не продукт, а зрение и иногда может необратимо.
    по запаху и на 60% в струе.

6. Бультерьер
    Благодарности:
    602

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Это у зерновых браг. У фруктов-ягод основные ароматы сразу после голов.

7. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Попробовал сделать самогон с тыквы (очень много в этом году их выросло), скажу не плохой вкус. Сахар все ровно пришлось добавлять в брагу, естественного маловато в ней

8. Гераsим
    Благодарности:
    451

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Не считайте меня пустобрёхом, но, чесслово, это как у повара спросить - дай какой-нибудь рецепт. Ну как можно сориентироваться? Я могу часами рассказывать о методах подготовки виски, кальвадоса, граппы, чачи и пр. На разных аппаратах (дистил, ректиф), на разном сырье (натур, переработанное, вытяжки), в разных обстоятельствах (на газу, на электро, на мангале, при наличии воды, при её отсутствии - самогонщики и ректификаторы меня поймут, на сырых бочках и доработанных, на щепе покупной и щепе подготовленной), с многочисленными составляющими по различным напиткам, с использованием первичной автоматики, или по расчетным данным, или по нюху, или по наитию...
    По рецептам типа "Возьмите литр водки и насыпьте туда кило малины, потрясите и через неделю потребляйте" в принципе не работаю. Не интересно.
    И тем не менее, знакомясь с мнением профессионалов ютуба по данной тематике, понимаю, что мне еще плыть и плыть)
    Поэтому на конкретные вопросы можно ответить, а в целом?!... - ну пальцы сотрутся на клавиатуре :)

9. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.260

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.260
    Хорошо. В качестве примера давайте спрошу про чачу. Как?

10. Гераsим
    Благодарности:
    451

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Чача.
    На 10 кг отжимок 30 литров воды в чистый бак. Дня три стоит плотно закрытый. Потом проверяю рефрактометром сахаристость раствора. Из этого исхожу по объему добавляемой декстрозы, обычно около 4 кг. Профи могут забурчать - "Как так? настоящая чача только на одних отжимках!".
    Я для себя решил, что добавка декстрозы в пределах 50% от природного сахара мне не мешает,
    потом винные дрожжи и под гидрозатвор. Потом цедить, отжать и на плиту.
    Далее типа Габриэль.
    1 выгон:
    1-ю банку гоню подстилл до 94 гр в колене, 2-ю до 98,5 в колене. Головы снимаю по запаху (сейчас с этим проблема, нюх не восстанавливается никак после ковида, приходится по математике).
    2 выгон:
    2-ю банку головы отбираю по нюху, гоню до 95-96 в кубе, в колене до 92. Далее до останова погона начинаю пробовать.
    1-ю банку на ректификат 50-см медная царга, пыж и СПНка медные общей закладкой 25-30% от длины царги. Гоню по пару.
    Исходники от 1-й и 2-й банок смешиваю. Даю отдых. Разбавление до нужной крепости. Выстаивание. Окружение любит с привкусом дуба, поэтому добавляю часто немного французских чипсов средней обжарки. Хотя, конечно, это не совсем для чачи, но народу нравится :) Через 3 недели (если не грею) начинаю пробовать раз в 3 дня. Как зайдёт в душу - фильтрую и по бутылкам. Срок хранения зависит от аппетита.
    Профи могут сказать, мол шибко запах обдираю. Но я лучше уступлю органолептикой, нежели сивушку много пропущу. Ну тут уже на вкус и цвет.
    Всегда открыт для констуктивных советов и критики :hello:
    Фотки не креплю, т. к. дизайном внешнего вида не увлекаюсь. Разливаю как правило по 0.7 л, малярным скотчем леплю нашлёпку и подписываю данные по напитку. Ну а на стол, тут уж да, в красивый графинчик)
    ПС. Некоторые вещи пропускаю: сорт, кислотность сусла, игра киловаттами при нагреве, жесткость воды, температура дефа и т. д. Тут нюансов хренова туча)

11. Гераsим
    Благодарности:
    451

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Во! Та же ситуация.
    Голову ломаю - мякоть очень ватная у тыквы. Отжимать варёнку проблематично. Гнать вначале со свежей сок - маловат отход продукта. Про ПВК задумывался, но пивом не занимаюсь, не особо нужным такой котёл показался.
    Как вы варили? Не весь процесс, а как, чтобы не подгорала? Кстати, похраните некоторое время тыкву после снятия с грядки до переработки, сахаристость повысится.

12. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Почистил тыкву, соответственно семечки тоже (на протвень в плите просушил семечки), прогнал через мясорубку и на брожение поставил сахар и дрожжи добавил. Как отработала слил брагу через шланг в куб, а осадок вылил вон. И все на плиту дальше все по классике жанра

13. Гераsим
    Благодарности:
    451

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спасибо. Тут еще есть нюансы по сырью. Тыква и сахар имеет и крахмал. Т. е. по просто дрожжам мы возьмем только сахар. А крахмала в тыкве в 2-3 раза больше сахара. Чешу репу - может дрожжами кодзи ангел тыкву сбраживать? Чтобы и свой сахар и крахмал с неё забрать. А так сахаристость тыкв не особо высокая. Сахар добавлять?... У тыквы и так аромат в напитке спорный, глушат ванилином и корицей, сиропом мягчат. А с сахара природные тыквенные ноты на измену идут. Даже инвертом я бы постремался. Декстрозы разве добавить.
    Остановился на след метОде: выгоню сок из тыкв, отжимки залью, возможно прежде чуть повялю в духовке на большой температуре, и прокипячу. Отожму, смешаю с соком, а дальше по классике.
    тыква.jpg

14. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Можно осахарить тыквенную мезгу, ферментиков капнуть чуть- чуть А и Г при Т=60-65° или солодом, думаю 10-15% белого солода от массы мезги будет достаточно, не так уж там крахмала много.

15. Гераsим
    Благодарности:
    451

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ну до 20%, если не ошибаюсь. Думал тоже над подобным методом. Но тут что получается - соотнесутся ли все пляски с итоговым результатом, о котором впоследствии приятно будет вспомнить? Всё таки, повторюсь, тыква для напитка не лучшее сырьё (имхо). Для ректификата же - много возни с овощем в пересчете на конечный результат.
    В общем, чувствую, задолбал я своей тыквой сообщество:)