1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Два в одном - навес и санузел

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем smihalych2, 31.08.20.

1. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Два в одном - навес и санузел
    Всех приветствую. Давно не писал о своем строительстве. Постоянно что-то менялось в планах после строительства беседки https://www.forumhouse.ru/threads/258501/. На даче постоянно нужно было где-то посидеть, где-то что-то сложить и пр. Для "где-то сложить" у меня периодически возникала мысль сделать что-то вроде навеса в углу участка. Одновременно с этим была идея сделать летний санузел, чтобы не бегать в дом, тем более в доме используется чистая вода из колодца, а для прочего - вода из скважины, сильно обогащенная железом. И вот тут "желания совпали с возможностями" (С). Возникла у меня необходимость убрать с одного из участков старые металлические теплицы. Теплицы простояли уже порядка 60 лет, но были сделаны из такого качественного металла (швеллер и уголок), что за это время коррозия поела их совсем немного. Недолго думая, я порезал их так, чтобы потом можно было использовать по максимуму. Дальше понеслось... Фундамент - несколько плиток 30х30 под стойки. Каркас весь сварен из б/у металла. Да, размеры гуляют прилично, но в итоге все получилось очень даже хорошо

Вложения:

• 1.jpg
  2. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Построив каркас, занялся санузлом, поскольку он был в приоритете. Каркас для него уже делался из дерева 2.jpg
    Предварительно покрыли крышу рубероидом, но этого хватило ненадолго - все потекло. Покрыли вторым слоем и продолжили каркас
    4.jpg
    На пол использовал столешницы от советских двухтумбовых столов (3 см). Классная вещь, вечная! На стены - б/у китайская фанера (подозреваю, что из российской березы)
    5.jpg

3. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Всё это было сделано осенью в 2019г, поэтому оставалось до конца сезона немного. Примерил и поставил дверь. Сначала ставил бОльшего размера, но не понравилось, пришлось немного переделать каркас. После этого все закрыл и оставил до следующего года.
    6.jpg

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    @smihalych2, мне кажется это не очень хорошая идея. Эти скворечники потому и ставят отдельно, что запашок-с от них...

5. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Не, с этим все нормально. У меня как раз недалеко от этого санузла септик с вводом от дома, поэтому я проложил туда полноценную каналью. А вот уже в в санузле в зимний период, когда вода вся будет слита, от запаха у меня вместо обычных сифонов стоят сухие затворы. Но об этом дальше.

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    @smihalych2, мне кажется это чрезмерное усложнение.)

7. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    А дальше началась самоизоляция 2020. Самоизолировался я, понятно, на даче, где и продолжил строить свой комбонавес. Самая большая проблема была в закупке материала, но способы выхода из положения находились. Ниже на фотке колдую с душевым уголком, чтобы поместить трубы - пришлось подрезать одну стойку 8.jpg
    Дальше была проблема доставки воды в санузел. В колодце воды у меня практически нет, поэтому приходится периодически заливать его из скважины, т. е. колодец своего рода отстойник, поскольку в воде очень много железа. Чтобы не задействовать колодец, я купил пластиковую емкость на 1 куб и через автоматику завел туда по трубопроводу воду из скважины. В емкости стоит поплавок, который перекрывает поступление воды при наполнении, что, в свою очередь, выключает насос скважины
    10.jpg
    Площадка под емкость за санузлом
    9.jpg
    И сама емкость с собранным узлом автоматики для подачи воды уже в санузел
    11.jpg 13.jpg
    Таким образом у меня все автоматизировано. При пользовании водой в санузле давление падает, поверхностный насос качает воду в гидроаккумулятор; в емкости уровень воды опускается, поплавок открывает доступ воды, автоматика скважинного насоса начинает качать воду в емкость. Моя задача только периодически промывать магистральный фильтр.

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    @smihalych2, восхищаюсь вашим трудовым порывом. Честно. Ловите плюсик в карму!)

9. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Не совсем понял о чем речь? О нормальной каналье или о сухих затворах?

10. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Дальше хотел показать что сделал внутри санузла. Немного не хватало одинаковых комплектующих, поэтому кое-где разный цвет труб и фитингов. Но, как говорится, "на скорость" не влияет
    16.jpg 17.jpg 19.jpg

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Об уличном туалете. Вообще его необходимость на участке не очевидна, когда в 10-20 метрах есть нормальный в доме. Тем более с таким усложнением - отдельный отвод в канализацию, сухие затворы и т. д.

Кстати, у вас там, на фото, - это водяные фильтры? И водяная емкость с обвязкой? В неотапливаемом помещении, я ничего не путаю?

12. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Снимок.JPG
    Как выяснилось, да и просто мы уже не раз об этом думали, он просто ОЧЕНЬ необходим. Летом все практически постоянно на улице и таскать в дом грязь, песок и пр. не очень хочется. Вроде везде и есть дорожки, но ходим же не только по ним, но и по газону; дети играют в песочнице и пр. Тем более не хочется использовать воду из колодца, которая идет в дом на стирку, мытье посуды и т. д. и т. п. В общем, летний санузел пользуется спросом намного больше, чем домашний.
    Отвод в канализацию был несложен совсем: септик находится в 5 метрах. Прокопал траншею, заложил трубу, врезал в септик. Сухие затворы сделаны, чтобы не разбирать и не сливать сифоны с обычным гидрозатвором. Нынешние сифоны такого качества, что после первого же разбора больше их герметично не соберешь.
    Я понял о чем вопрос. Вся система у меня собрана с возможностью слива всей воды способом открытия/закрытия определенных кранов. Емкость элементарно сливается снизу через сливной кран. Дальше открываются сливные краны и вся вода из системы сливается в канализацию. Автоматика от скважинного насоса отсоединяется путем откручивания двух фитингов 32 ПНД трубы и убирается в дом. Насос откручивается с помощью двух американок и тоже в дом. Вода из унитаза выталкивается и отверстие затыкается ветошью. Всё.

13. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    @smihalych2, спасибо! Теперь все стало понятно. Да, если стройка не окончена, или большой объем работ на участке - это может быть актуально!

Кстати, вы и скважинный насос снимаете?

14. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Нет. Вода у нас из скважины подается на глубине 1,7м через скважинный адаптер. И вода из скважины нужна всегда, поскольку в колодце практически нет воды и мы накачиваем его периодически из скважины. Схематически накидал:
    24.jpg
    Зимний вариант: вода из скважины подается напрямую в колодец, верхний кран "на полив" перекрыт, автоматика и коллектор после него снимаются.
    Летний вариант: ставлю автоматику и коллектор, прямой кран от скважины перекрываю, открываю кран "на полив". При разборе воды или для залития в колодец, или для полива, или для подачи воды в санузел, срабатывает автоматика и включает скважинный насос. Как-то так.
    Повторю картинку, там более понятно
    10.jpg

15. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Немного дополню рассказ об облагораживании своего строения. Если честно, когда только начинал его строить, даже в мыслях не было сделать что-то красивое, но увы, перфекциониста из меня не вытравишь. Конечно, было очень сложно скрыть кривизну металла для каркаса, косяки при сварке, но - что смог, то уже почти сделал
    21.jpg 22.jpg 23.jpg
    Что интересно, никто из домочадцев даже и не заметил, что вместо страшной стойки появилась труба "водосточки". Это конечно камуфляж, но получилось зачётно :)
    Столб1.JPG Столб2.JPG
    Ну и немного не в тему, мимоходом, установил на даче видеонаблюдение (особо не видно, но я там кабели собираю) :)
    IMG-20200409-WA0000.jpg

На данный момент стройка продолжается. Идут внутренние работы по части хозблока - полы, стеллажи и пр. Так что продолжение следует :victory:

Последнее редактирование: 31.08.20