1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 16

Утилизация скошенной травы и веток

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Konstantin11, 30.08.20.

1. perfectionistka
    Благодарности:
    70

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я вижу, вы досконально разобрались. (Если что - я серьезно)
    Вы нашли выход?

2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.338
    По порядку.
    1. Нет. Земля не обязательна. На практике компост получается из любой органики. Единственно, ветки толще чем в палец перегнивают слишком долго.
    2. Видимо ваш компостер сделан неправильно. Самая распространенная ошибка - воде из него нет выхода. Она накапливается внизу и получаются вот эти вот все эффекты - зеленая вода, вонь и так далее.
    3. Про гряду высотой метр не понял.
    4. Ветки от живых изгородей и прочих кустов - прекрасный материал для изготовления мульчи. Но нужен, естественно, мульчирователь. Их еще называют садовыми измельчителями. У меня самый простецкий, ноу-нейм из Ашана. Взял на пробу, и очень доволен!)
    5. У меня всего одна теплица, и практически нет огорода. И сил на них. В этом году жена уговорила на цветники.) Весь компост, что был - а накопилось его больше куба - уже израсходован. Сожалею что его нет больше.
    6. Насчет вредителей, болезней и т, д. В процессе компостирования это все погибает. Так же и сорняки семян. Я не спешу, у меня компост зреет год-два, не меньше.
    Сейчас пару новых компостеров сделал, примерно на куб каждый. Посмотрю как будут заполняться.
    7. Почитайте первопост темы. Дело не в белом фраке. А в том, что отдельные персонажи тащат свои отходы на общую площадку для сбора бытового мусора.
    8. Моя косилка имеет три уровня высоты скашивания, от 20 мм до 60. И даже на самом высоком ногу в нее не засунешь, при всем желании.

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.265

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.265
    всё верно

для любителей страшилок про болезнетворных микробов - свинячий навоз перепревает в землю за 3 года
    коровий за год
    лосиный - если не мельчить шарики - пару лет держится

специально для теоретиков в тупике - жизнь страшная штука - от неё в конце концов умирают - а некоторые при этом ещё и стоя в тупике

4. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
    Нет.
    По идее, наверное, надо бы через органы самоуправления нас пункта организовывать доп сбор средств за вывоз с места складирования. Но не все согласны будут платить. Непоймичто будет.
    Сейчас, после того как пожнадзориликактамих нагнул на многие тысячи многих жителей, в т ч и администрацию села, все носят к контейнерам. Администрация (а может и мусорный оператор, хз, но он не должен, он должен только крупногабарит, с другой стороны, он же не будет просеивать..) бесплатно убирает иногда только с центральных улиц. Там за неделю не один камаз набирается. Только у одной контейнерной плошадки. А контейнеров по селу море.
    Таблички повесили, чтоб не складывали эти отходы. А куда их, жевать?
    В общем, фигня.

А машину найти на вывоз мусора проблемно. Я пробовал, мне надо было.
    Т е по одиночке не вариант.

Отдельный договор разве что с мусорным оператором на контейнер заключить, личный. Один куб мусора 500 рублей.

Пока законодательно не придумают что-то, так и будет...

5. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
    @Konstantin11,
    Вы с одной теплицей площадью максимум 0,25 сотки сделали несколько компостеров по кубу.
    Сколько кубометров компостных куч надо при площади участка 15-40 соток + придомоваятерритория от пяти соток до бесконечности?
    Вам про это... Причем ее еще попробуй размести по правилам... Если только по центру участка, посреди газона.

6. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
    У нас где-то компостер на 10 кубов, но его мало, очень мало.
    Раньше, когда жгли, проще было. Сжигание + в компост = в мусорку вообще мизер. И то этой кучи еле хватало.

И не вся зараза погибает в компосте. Тем более, там необходимы определённые условия создать для перепревания, а не перегнивания. Т е температура высокая не везде, да и масса возбудителей выживает...
    Это в теории просто, когда с одной грядочкой живешь...

7. perfectionistka
    Благодарности:
    70

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А это основное.
    Осенью травы у меня гряда высотою метр, шириною метр, и длиною несколько метров, обычно 7. За зиму утрамбовывается до 40-50см в высоту. То есть вот сейчас я приехала - высота 40-50 см прошлогодней травы. Компостера у меня нет, вода может течь куда угодно. С одного покоса у меня куб травы. Она оседает, конечно, но всё равно на такой объем компостеров не напасешься.
    И такой объем веток, какой у меня с изгородей, можно измельчителем измельчать годами (у меня есть), вы просто объем не представляете, как и с травой.
    И о том, что вы не понимаете мой объем травы и веток (вы и не обязаны, и тогда ваши советы как бы не имеют смысла для меня), косвенно говорит высота покоса вашей косилки.
    А если косилка самоходная, то она вполне может переехать любые части тела в любую сторону, если вдруг что-то пойдет не так, не дай боже.

8. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
    Осенняя листва особенно доставляет. Она воздушная как пух, объем большой занимает.

9. perfectionistka
    Благодарности:
    70

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Почему сейчас не жгете? Про правила я знаю, положение так какое-то от 2021года, да? Оно ведь? Там же можно как приготовление пищи разводить огонь. Это не костер с дом высотой, конечно, но хоть что-то.(Или объемы настолько велики, что не прокатит?) Это если костровище есть (как там сказано яма D1м, глубиной 0.3м). Или в вашей местности/поселке не принято? Или там ходят (живут?) инспектора?
    Я исключительно для своей практики интересуюсь, костровище планируем делать.

10. perfectionistka
    Благодарности:
    70

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Это происходит от отсутствия "лишних" денег, и от присутствия лишних отходов. Я вот на "лишние" деньги вывоз мусора заказала, а могла бы на массаж 2 раза сходить. Так что отчасти вы правы, лишние деньги вроде как есть (были), но и здоровья поубавилось.

11. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
    @perfectionistka, как я прочитал эти правила, то там даже шашлыки нельзя в период особого режима. Там формулировка типа открытый огонь запрещается. А жаровня как ни крути открытый огонь. Как понимаю, просто сейчас закрывают глаза на это.
    И вот зимой, вне этого режима, уже надо по правилам. 50 метров до леса и т д, и т п. Уже не помню точные расстояния, но на наших участках точно невыполнимо. Да и копить все лето эту груду сухостоя легковоспламеняемого, а у нас засушливо, небезопасно.

12. perfectionistka
    Благодарности:
    70

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вас поняла, но я прочитала совсем не так. Или не совсем так. 50м это про чистое поле. А в поселках расстояния сокращаются до 5м. Мангал и жаровня это металлические ёмкости, а не открытый огонь. Но это я так трактую, вероятно до встречи с инспектором. Но и встречу эту с трудом представляю в нашем захолустье.

13. lendgreip
    Благодарности:
    4.154

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.154
    У меня на участке 18 берез, 3 дуба, 1 клен и 1 чуремуха, 1 сирень... 3 яблони, 2 груши, 2 сливы и 2 вишни... не считая малины и смородны...у меня никакого комоста не хватит на утилизацию отходов... одной листвы - пару камазов за сезон... березы и черемуху. урезала больше, чем в 2 раза... тут даже вывозить не получится... только сжигать... осенью 2 недели на утилизацию листьев уходит... причем по 8часов в день... представляете масштаб бедствия?

Вложения:

• 2017 сент10.jpg
    • c3c05203-d48a-4aac-b624-38c0bf8c51af.jpg
  14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.993

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.993
    Нет, не представляю. По вашему фото не понятно - что вам мешает оставить листву березы под березой и ничего с ней не делать.

15. lendgreip
    Благодарности:
    4.154

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.154
    @kvnkvn1, под березами и так плохо растет трава, а если я оставлю листву под березами, то у меня там совсем НИЧЕГО расти не будет... а если учесть, что березы занимают четверть участка, то четверть участка, если не больше, у меня будет голая земля с листвой... за зиму она точно не утилизируется... проверено уже несколько раз... то что не успели утилизировать осенью, лежит прелым ковром почти на всем участке, потому что листву разносит ветер... если ее не убрать, то будет голая земля... а еще под листвой зимуют разные садовые и огородные вредители... осень, во время листопада, обязательно сфоткаюкакой ковер из листвыпо всему участку...