1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 16

Утилизация скошенной травы и веток

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Konstantin11, 30.08.20.

1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.337

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.337
    Боже мой. Ну откуда на этом форуме у людей, очень плохо разбирающихся в обсуждаемом вопросе, такое неуемное желание спорить? Колонии бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка) образуют белый налет, которые люди несведущие принимают за плесень. Происходит это очень часто, потому что Bacillus subtilis - бактерии почвенные, и живут, соответственно, в верхних слоях почвы.

На мульче из древесной щепы заводятся достаточно редко, предпочитают сено и сухую срезанную траву.

Вот как-то так выглядят колонии Bacillus subtilis

800075_20458thumb500.jpg

2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.337

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.337
    Микориза - это своего рода симбиоз грибного мицелия и корней растений. Соответственно появляется она в земле, на корнях. На воздухе, и на мульче ее быть не может.

3. Haталья
    Благодарности:
    1.385

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Я измельчаю ветки и практически сразу вношу под растения.
    Если это измельченная трава, она идет на грядки. И ее кладут аккуратно, стараясь не соприкасать со стеблями растений.
    Измельченные ветки не "горят" так, как зеленая трава. Они перегнивают медленно. С ними я не заморачиваюсь.
    Под ягодные кусты - траву и ветки.
    Под клубнику и голубику - хвойный опад.

4. Grachev68
    Благодарности:
    2.456

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.456
    Сбавьте обороты, вам же в интернете сказали: " сенная палочка в древесной щепе заводится достаточно редко", а что там за плесень образуется, это уже вопросу не относится, на сильно сведущего не претендую, это уже ваша прерогатива, причем по любой теме.)

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.337

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.337
    У каждого своя технология... У меня основную часть травы измельчает косилка. и оставляет там, где косила. Остальное - только в компостер, травяными остатками я, если честно, опасаюсь что-то укрывать. Семян там слишком много. Потому все, что не измельчила косилка, вместе с корешками и сорняками, идет в компостер.

В этом году новая задача для древесной мульчи появилась - закрывать черную геоткань. Геоткань кладу от сорняков, под мульчей она поприличнее смотрится.)

6. Grachev68
    Благодарности:
    2.456

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.456
    В чем именно заблуждение, конкретно, без всхлипывания? :в толщине слоя, возможности образования плесени при толстом слежавшемся слое, в нежелательности присыпания щепой молодых стволов?
    И если так ранит ответка, то и не начинайте, следите за языком, давайте общаться корректно.

7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.337

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.337
    Вернемся чуть назад.
    Вы, ничтоже сумняшеся, изволили написать - "Не надо подсушивать, надо сыпать слоем не более 5 см (могут заплесневеть) и чтоб не соприкасались со стволом дерева". Не утрудив себя ни малейшими пояснениями, ни собственным опытом - ничем. Просто голословное утверждение - "не более 5 см". И все, пц. Кто насыпет 6 - тот неправ.
    При этом в этой фразе не было ни слова ни о способе мульчирования щепой, ни о том, что, собственно, сыпать слоем не более 5 см. Ни, тем более, почему на щепу надо пускать именно молодые плодовые.
    Вам был задан простой вопрос: "какая видится вам опасность в использовании древесной мульчи?"
    Но вы, видимо, сочли ниже своего достоинства отвечать на него. Или же - "на сильно сведущего не претендую". По ходу действия выяснилось что вы путаете грибок и колонии бактерий, и не понимая разницы все это в куче называете "плесенью". Почему-то считая ее очень вредной.

Дальше, ссылка на интернеты и "вам же сказали". Пока с вами пытаюсь общаться.

8. Grachev68
    Благодарности:
    2.456

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.456
    Вопрос про "опасность древесной мульчи" вы задали не мне, и не понимаю почему вы ждете от меня на него ответа.
    Я отвечал на вопрос, нужно ли подсушивать мульчу для подсыпки вокруг молодых деревьев (1-2 года).
    На краткий вопрос- краткий ответ, рассказ о моем опыте и ссылки на статьи там не требовались.
    5 см -мой опыт, мой совет, сохраняет влагу, не перекрывает доступ воздуха к почве, не слеживается и не создает благоприятную среду для патогенов.
    Засыпать ствол молодых деревьев не надо, потому что молодая кора очень нежная, и ее может повредить выделяемые при разложении древесных щепок кислота (какая не знаю, но могу заморочится узнать, только попросите). Лиственные в меньшей степени, чем хвойные, но тоже.
    Как видите, во невнимательности или в проблемах с пониманием русского письменного никого не уличаю.

9. Grachev68
    Благодарности:
    2.456

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.456
    Konstantin11, кислота)! Кислая среда образуется от разлагающихся деревяшек, не каждому растению это по вкусу.
    Я б по своей воле в таки дебри и не полез бы, так, словом за слово. :hello:

10. DovoS
    Благодарности:
    12

DovoS

Участник

DovoS

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день.

Подскажите советом. Есть в овраге рядом с дачей старая куча сваленных сухих веток, сухой травы, вперемешку землёй. Лет за 20 набралась.
    Чем можно посыпать/полить её, какими химическими или природными средствами, чтобы года за 2-3 она перегнила и уменьшилась в размерах бы?

11. 3484070
    Благодарности:
    7.004

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.004
    @DovoS, если вперемешку с землёй, то навряд ли стоит рассчитывать на уменьшение размеров. Что могло уменьшиться, то уже уменьшилось. Пустоты между ветками отсутствуют, как я понимаю...
    Если только слегка слегка...

12. Grachev68
    Благодарности:
    2.456

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.456
    Самое простое-полить обильно водой и и накрыть черной пленкой или пергамином, пока тепло. Но толстые ветки желательно выбрать, дерево за 3 года не сгниет.

13. DovoS
    Благодарности:
    12

DovoS

Участник

DovoS

Участник

Благодарности:
    12
    Земля - это остатки с корней травы. Пустоты есть, но где они и сколько непонятно.
    Ну хотя бы в труху если начнет преращаться - уже будет лучше, ну не 3 года, пусть дольше. Там как толстые ветки, так и не очень, толщиной с палец.

Просто варианта разобрать эту кучу - нет. Там в ней могут как змеи, так и пауки водиться. Это небезопасно. Можно было бы сжечь весь овраг, но это опасно для окружающих дач.

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.337

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.337
    Я бы посоветовал рассортировать, убрать ветки. Трава вперемешку с землей сгниет сама за сезон. Ветки лучше сжечь или пустить на мульчу.

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.337

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.337
    Нет способа. Теоретически селитра ускоряет гниение дерева, но она должна попасть внутрь. То есть сверлят отверстия, и насыпают. Для вас этот вариант вряд ли подойдет.

Другой вопрос - чем вам эта куча мешает? За 20 лет на сама должна бы была перегнить...