1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 16

Утилизация скошенной травы и веток

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Konstantin11, 30.08.20.

1. perfectionistka
    Благодарности:
    70

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем большое спасибо! Несмотря на то, что вы перечислили те меры, которые я уже в той или иной степени применяю, меня накрыло осознание, что мне надо тщательно продумать последовательность всех операций.
    До меня дошло, что сад разросся и вышел на неучтенные при (плохом) планировании мощности. Плюс всякие индивидуальные сложности, связанные и моим режимом и ресурсами, и с привлечением наемной силы. Вы не поверите (я была просто в шоке), чтобы мне вывезли траву, я умоляла людей 2(!) года и на Авито, и местных трактористов, и знакомых знакомых жены брата дяди свекрови. Отговорки - отдельная тема: Машина есть - грузить я не буду. Машина есть, но сломалась. Машина есть, но к вам далеко (20км, дорога есть, стоимость просили нормальную, рыночную). Половина объявлений не актуальны, а ещё часть "работников" после вчерашнего. Только в этом году случайно повезло, дай бог здоровья этим людям!
    Я теперь поняла, что в основе успеха правильная сортировка. Это и силы и время сэкономит. Но это надо тоже запланировать. Ну и осуществлять не лениться.
    Вот, казалось, бы простые вещи, а чтобы их понять, нужна была помощь зала. Спасибо вам!

2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Я, к примеру, с участка не вывожу ничего и никогда. Все идет в дело.
    Как пример - затеяли небольшую перепланировку на участке, в связи с этим компостная куча переезжает на новое место. Пока что разобрали старую (она, кстати, была сделана неправильно, новую буду делать иначе), так вот - несмотря на то, что в была сделана неправильно - в ней накопилось около куба первосортного перегноя! Перегнили даже ветки сечением в палец! Это перегной оказался очень кстати для посадок, которыми планируем заняться.

Еще - из камина набралось чуть больше ведра золы, которая - тоже прекрасное удобрение. Еще - своего часа ждет бочка мульчи с прошлого года, и в процессе опилки и удаления ненужных деревьев уже сейчас набралось сырья еще на столько же свежей древесной мульчи.)

Так что смотрите - экономия сил, экономия средств, ничего никуда вывозить не надо, почва постоянно улучшается, за счет того, что косилка мульчирует траву, и бонусом - много прекрасных, и совершенно бесплатных удобрений и мульчи.)

PS
    Забавно оценили тему. Это, наверное, узнал себя кто-то из тех упырей, о которых я писал в первом посте.)

3. muai2
    Благодарности:
    6.496

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    а как вы компостируете стеклотару, битую посуду и пластиковую упаковку?

если вас калят минусы и единицы в оценках темы, пройдите в спецтему https://www.forumhouse.ru/threads/510130/ и излейте посильно свое горе

4. perfectionistka
    Благодарности:
    70

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вы - молодец!

5. Haталья
    Благодарности:
    1.391

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    А мы еще и теплые грядки делаем. На дно кладем более крупные материалы. Чем выше заполняется короб, тем мельче фракция.
    Для ускорения процесса все это проливается препаратами с МБП. Микробы быстренько перерабатывают органику. А дальше про силам и желанию:
    - убрав урожай, просеять, например, через пластиковый ящик землю. Точнее это уже готовый перегной, а фракцию крупнее - под кусты и деревья, или в след. теплую грядку;
    - оставить как есть - на след. год это будет хорошая органическая грядка

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.813

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    Компост не занимает много места и все, даже включая какашки собачки, перемелет. Существует и другое применение. Однако, удивительные люди, выбрасывающие траву, существуют. Вот у нас у каждого собственный мусорный контейнер, каждый сам заказывает его вывоз, и платит за него. А вот когда такой человек везет траву в общий ПУХТО или куда-то в канаву- это неправильно.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.813

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    Пластик собирают на помойке в городе - вывожу. А вот битое стекло пока находит применение, как щебенка.

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    В бетон? Да, можно. Или как бут для столбов.

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.265

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.265
    Скошенной травой подсохшей мульчировать грядки одно удовольствие
    по весне прошу разрешения у соседа покосить, чтобы на все грядки хватило

если грядок нет - косите без травосборника и не собирайте - перегниёт на месте - имхо газону только лучше будет

10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Да. Отличное естественное удобрение!)

11. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    У меня под этой скошенной травой начинает чахнуть живая трава. Кошу в мешок, часть в компост, часть соседу. Надоело страшно. Мульчировать пробовал, ничего не остается видимого даже, но, вроде, часто это делать вредно для травы. Кто-то может это подтвердить? Газон у меня давно переродился в лужайку со всякими одуванчиками и прочими сорняками. Но издалека, после покоса вид великолепный. Не хочется его добить окончательно мульчированием.

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Честно сказать не понимаю как такое может быть - "У меня под этой скошенной травой начинает чахнуть живая трава". Косилка дробит скошенную траву на крошечные кусочки размером в полсантиметра-сантиметр, которые раскидывает до пары метров от себя. Живой траве они ничуть не мешают.

Мульчировать траву - это я не могу себе представить. Наверное вы что-то особенное имеете в виду.

13. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    У меня косилка без бокового выброса. Если кошу без мешка, то скошенная трава вылетает сзади и укладывается дорожкой. Можно конечно граблями собирать. Если оставить как есть, то она начинает преть и живая трава под ней не растет.
    Мульчирование - это при помощи мульчирующей заглушки, в пыль.

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    У меня довольно старая косилка, Бош Ротак. Тоже без бокового выброса. Выбрасывает остатки скошенной травы назад, и широким таким сектором и именно в том виде, как я написал, в виде мелких кусочков. Хотя с боковым выбросом была бы, конечно, удобнее - но когда покупал, еще не знал этого лайфхака.

А мульчирование само по себе - это укрытие земли плотным слоем какого-то измельченного материла, обычно щепы. Трава для этого не годится, потому и удивился. На газоне она у меня исчезает дня за 20-3.

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.203

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.203
    @RuralMan, @Konstantin11, Когда обновлял парк газонокосилок, то взял с функцией мульчирование. И три сезона эту опцию не использовал. а потом попробовал. теперь в травосборник кошу только свой партерный газон, а все остальное с мульчированием:)