РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. 4 дня назад нам пробурили скважину (горы, краснодарский край) 6 метров глины, потом камень. На 18 пошла вода. Закончили бурить на 21 метре. Вставили синюю трубу, я особо не смотрел за процессом, но в конце обратил внимание что в верхней трубе отверстия, туда вставляли арматуру чтобы труба не упала вниз. Соответственно эти отверстия имеются на каждой трубе. Прикладываю ухо, слышно как течет ручеек воды и по зеркалу воды в скважине видно что затекает верховодка. Они затянутся или так и будет? Это ладно, больше волнует другой вопрос, бурильщик сказал повесить насос от дна в 30см, так и сделал, но каждый день после ночи насос перестает качать пока его слегка не поднимешь, в итоге, сегодня измерил глубину скважины отвесом, 17,7 метра. Нормальное ли это явление и если нет, что делать чтобы спасти скважину? Все это время бурильщики не отвечают на телефон, то недоступны, то не берут. Кстати, после монтажа трубы прошлись раза 4-5 желонкой, при подъеме труба выдергивалась на пол метра, я на следующий день попробовал, она поднимается руками. Я читал что в затрубное засыпают щебень или глину, но ничего не было сделано. Так же не была промыта чистой водой. Простой пробурена и опущена труба. Даже насос я сам устанавливал на следующий день, а бурильщики уехали, оставив все так потому что стемнело. Вода идет мутная, глинистая, фото прикладываю. Насос на самом дне. Может я рано начал сомневаться? Мы делали как то скважину, там бурильщики сказали что 20 метров, а на деле через неделю я измерил и стало 17, может тоже затянуло и остановилось. Потом 5 лет пользовались без проблем пока не переехали. Что мне сейчас лучше делать? На какой высоте вешать насос? (вибрационный) Труба до зеркала 4 метра от земли заполняется довольно быстро, минут за 40.
Паспорт на скважину Ваши буровики дали? После организации скважины буровой мастер или буровая Компания обязаны предоставить паспорт скважины со всеми необходимыми характеристиками. Отсутствие паспорта скважины косвенным образом может указывать на некомпетентность буровых и/или на некачественность их работы. На "глине" затянутся, на "камне" вряд ли. Изучать скважину и определять ее характеристики. Качать и смотреть на результат. Ниже динамического уровня воды (определенного этим же насосом или более мощным) не менее чем на 1 метр.
Не сомневайтесь. Это халтурщики. Вы им все оплатили, или нет? Есть вероятность что вашу скважину понемногу затянет глиной.
Капец. Лень использовать хомут для труб. В лучшем случае будет мутная вода переодически в худшем случае ее затянет и воды не будет совсем. Это даже халтурой назвать нельзя скорее запланированная диверсия.
Паспортов нету, тут и не знают что такое паспорт наверное... по насосу, значит не нужно вибрационный для прокачки на дно вешать как у меня сейчас? Я думал ниже динамического на пару метров уже шнековый насос закрепить
Никак не прокачивали, стемнело и они решили ехать домой. Только кинули несколько раз желонку. Рекомендовали насос в 30-50см от дна и качать пока песок не перестанет идти
Щебень сыпать особого смысла не имеет. Глина у вас есть? Чистая глина, не суглинок? Затянуло чем? Вы называете этот материал глиной, но вряд ли это глина. Можете достать немного?
Дозвонился до бурильщика, узнал что у меня 10 метров фильтра, чтобы отвоевать метры он советует малышом стучать по дну, говорит он так за час отвоевывает метр. На дне каменная крошка и глина, по крайней мере после долбежки по дну она выходит. Я читал что нельзя выкачивать скважину до зоны фильтра, иначе могут водяные жилы схлопнуться и качать нужно с перерывами, а он говорит выкачивать нужно полностью и чтобы насос молотил без перерыва. Также говорит насос на дне должен быть, иначе все под ним затянет. Но на форуме я читал что нельзя насос держать на дне. Не знаю теперь что и делать. Что посоветуете?
За чем Вам что то отвоевывать если Вы ещё не завоевали? Не нужно ничем этим заниматься в настоящее время. Пусть приезжают и занимаются недоделанным процессом.
Попробовал по этой методе, углубился на 30 сантимов и дальше не идет. Надо как то с ним договариваться пусть сделает нормально, зачем 10 метров фильтра непонятно, наверняка из-за этого так затягивает