РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По правильному...скважина бурится и в процессе спускается (сворачивается между собой) обсадная труба. При бурении проходят разные горизонты и чтобы в дальнейшем в чистую воду не попадало все ненужное, пространство между "обсадкой" и самой скважиной цементируют (тампонируют)...называется "затруб". И так доходят до водоносного горизонта...при этом получается, что ствол скважины обсажен трубой (металл), затруб зацементирован...и потом спускают трубы ПВХ, с фильтром и уже по этой трубе поступает на поверхность вода. Только при этом гарантируется, что стенки скважины не обваляться, трубу ПВХ не раздавит и вы получаете чистую воду. А многие так делают?)
Бурить то можно, по разному...только если не сделать, как описал выше, проблемы у всех будут одинаковые...перетоки с верховодки, грунтовые стоки (если затруб не зацементирован). Без обсадки...скважине вообще конец наступит быстро, если пласты неустойчивые. Процессы бурения, конструкция скважин давно известны... и что-то придумать другое маловероятно. Материалы, способы бурения, инструмент...не более того. Понятно, что для бурильщиков это постоянная работа, но написал то я, для потребителей)
Спасибо за ответ! Многие ли так делают я незнаю) вот Когда буду искать фирму кто будет делать и хочу послушать, что будут говорить. Подскажите еще где лучше разместить скважину? (на открытом месте на въезде на участок с приямком или можно под гаражом?) Для обслуживания или ремонта или чистки как лучше?
Это вам для информации. Они обычно не рассказывают, как они будут бурить) а вы попросите объяснить...так определите, есть ли смысл с ними связываться. Но сами понимаете...цены на металл метнулись вверх, а обсадная труба будет "золотая".А если еще брать ту которая в "нефтянке" используется...там спецсталь...ухх). И они могут предлагать, в качестве "обсадки" водогазопроводные трубы и метод соединения...сварка, ничего хорошего в этом нет, но может что-то другое придумают). Насчет расположения не подскажу...у себя я еще не делал, но место определил, трубу и кабель вывел...по диагонали, от дома метров 5-6 (канализация будет в 20-25 метрах, с другой стороны). И я так понял, лучше оборудование разместить в котельной...а на улице скважина с адаптером и все.
Я для информации и хотел узнать, я вообще понятия не имею, что и как, теперь хоть буду на Ваш ответ ориентироваться. А кто то может сказать какая сейчас средняя цена за метр или как считается?
Тут кто как загнет и что они в цену включат. Поэтому и надо спрашивать, чтобы они рассказали "конструкцию скважины". А так 1500р/м, в Москве и более 2000р/м...или могут стоимость работы назвать, а материалы отдельно. Здесь фактически не получится определить точную стоимость...на какой глубине водоносный горизонт, это все приблизительно и от местности зависит.
Оговорено на словах, видимо? Обещать не значит жениться Затрубное пространство заполняют песком с одновременной проливкой, тогда достигается его однородность, можете сделать это сами, когда установите насос. Изучать досконально лучше собственную профессию, а в остальном полагаться на здравый смысл и порядочность исполнителя (идеализирую, конечно...). Не огорчайтесь, у Вас вполне хорошая скважина получилась - фильтр 6 метров редко кто предлагает/устанавливает.
@gtu, к сожалению (если судить по приложенной картинке) изменить что-то в вашей скважине сложно, проще новую пробурить, поэтому мне кажется, буровая компания будет вам доказывать, что все в порядке. Все, что требовалось при вашей геологии, - вкрутить прочную стальную трубу в известняк на 80м, внутри сделать открытый ствол до 83м.
Оговорено в договоре. Затрубное пространство когда бурили заполнили песком с проливкой примерно на 8 метров. Вот осталось ещё 30 метров. До верха песком наверное не стоит? Сколько то метров глиной? Насос вчера установили.
Печально. Хотя, если буровики за свой счëт пробурят новую, я даже возражать не буду. А пока буду надеяться, что вдруг нлина обожмëт стыки и перекроет доступ других слоëв. Трубу то они в известняк вкрутили. Но дальше шел сухой известняк. Дальше соответственно шли меньшим диаметром до воды. Ну и сухую часть перекрыли меньшей трубой.
Вы не думайте, что чем глубже скважина, тем лучше у вас вода будет. Сама по себе вода с известнякового горизонта, уже не чистая...жесткая и ее нужно смягчать, а то и железо и др. примеси могут быть. А если у вас в нее попадает с других горизонтов...никакая прокачка не поможет.
Если прочитать начало моего вопроса, то можно увижеть, что прокачка в течении часа даëт, по моим представлениям, шикарную воду. Вот еë и хочу получить на постоянной основе. Собственно выше правильно написали, что качество и состав воды меняться не должен. По хорошему всë остальное косяки буровой компании. А иначе на что распространяется гарантия в 7 лет?
До верха надо, глиной по желанию. Неспеша по 2-3 лопаты песка и пролить. Живность может попасть, мышки и пр.
Вы слишком категоричны. Говорить, что это "шикарная" вода бесполезно...если у вас со скважиной не все в порядке, тем более. Анализ сделайте воды после прокачки и сравните анализ без прокачки...сравните чем отличается. Если после прокачки в воде будут одни карбонаты, а без прокачки, в воде появится коктейль из других примесей...можно будет сделать какой-то вывод. Хотя бы так.