РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС сколько я встречал, укладывают трубу ПНД. один конец торчит в подвале дома (или выходит из пола), а второй торчит из пробитого в бетоне отверстия в кессоне. Никаких соединений, закопанных в землю. все соединения обслуживаются и доступны для осмотра постоянно. Видимо, мы совсем в тайге живём... Строительный Двор и Леруа-Мерлен отказали мне в попытке найти подобный адаптер. я не говорю, что это невозможно, ну вот не смог их быстро найти. Исключительно только в интернет-магазинах
Вы сами и ответили. Сталь можно вкрутить в известняк, чтобы изолировать водонос. Пластик в данном случае - карандаш в стакане.
спецмагазин Сантехники (при заводе, который выпускает трубы и проч.) тоже ничего не предложил. Тюменский завод СИБГАЗАППАРАТ по производству ПНД-труб и фитингов для них, не имеет в своей номенклатуре данных деталей. Видимо не пользуются спросом, поэтому и не выпускают. В каждой избушке - свои погремушки. Закрываю этот вопрос для себя.
Т. е. вот эти фразы про затрубное пространство "обожмёт", "само затянется" - очередные сказки про белого бычка? Если так, то что можно с этим сделать?
Само затянется - это про глину, суглинок, песок, да и то не всегда. У вас известняк, поэтому нужна стальная труба, вкрученная в известняк хотя бы на 30см.
В моей локации известняк достаточно глубоко. Не помню сейчас точно соседский разрез, но сверху суглинок метров на 20, а может быть и на 30. Всё равно не затянется?
Существуют некие общие правила при проектировании скважин. Пластиковая обсадная в скважинах на известняк применяться не должна. Рисковать или нет - дело ваше.
Нет, рисковать не хочется. А если металлом обсаживать, то что с затрубным пространством делать? Оставить как есть? Залить жидкой глиной? Засыпать песком?
Как то на ютубе ролик попадался, испытывали стальную обсадную трубу. Одну вкрутили в другую, и чуть добавив момент, верхняя труба начала нижнюю распускать по шву, так что о каком вкручивании в известняк там пишите, мне абсолютно не понятно.
Все эти ютуб-испытания являются бредом сивой кобылы, преследующим одну единственную цель-продать что-нибудь свое, оригинальное, не как у всех. Если у бурового мастера руки растут из правильного места-ничего не расходится по швам и стальная труба ставится в крепкий известняк минимум на 30-50 см, тем самым перекрывая сыпучие породы, подверженные сдвигам и осыпаниям. Стальная труба не вкручивается в известняк, а просто опускается в ранее пробуренное отверстие, иногда с небольшим проворотом всей обсадной колонны.
И получаем тот же карандаш в стакане. За стальную трубу втирают бурильщики с буровым насосом, так-как попав на твёрдые породы, они начинают поджимать инструмент кареткой (ну или как там она называется) в итоге штанга выгибается и начинает долбить по стенкам обсадной трубы. И если кондуктор пластик, то что от него останется большой вопрос.
Так можно и пластик опустить, вот только изоляция водоноса не гарантирована. Стальная труба должна быть сначала опущена на пробуренную глубину, а потом вкручена ниже, для чего используется фрезерный башмак либо коронка.