РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ремонт скважин, берение, частка, продувка компресором. промывка. в идеале должны смыть песок возле насоса, потом спустить захват и вытянуть насос, потом продуть или промыть все до дна. примерно так.
Добрый день! Вчера удалось съездить на участок и подробнее осмотреть скважину. Скважина находится сбоку участка, возле забора с соседом. Стоит сарай 2,5х2,5 местра, внутри сарая деревянный пол, в котором люк. Через люк можно спуститься в яму земляную, не укреплена, обваливается! Глубина ямы этой в сарае - 250 см. Глубина от дна ямы до засора в скважине 520см. Труба стальная, 100мм (внутренний диметр). Со слов прежних соседей, скважине лет 15-20... Привязывали груз небольшой и опускали вниз по скважине, опустить получилось не глубоко. во что то уперлось. Шланг насоса и страховочный трос насоса (бечёвка) торчат из скважины. пробовали тянуть, стоит намертво... В такой яме работать не очень приятно, из за угрозы обвала... Пока мысли ждать весны, разбирать этот сарай, и уже смотреть на все дела из открытой ямы. В идеале конечно было бы восстановить скважину, и в яму опустить кольца, и сверху люк поставить... Что можете поремендовать?
ждать весну, размывать в скважине насос напором воды, пытаться сорвать его, вытащить промыть или продуть воздухом весь ствол. кольца, кессон.
@viktorkazan, Грунтовые воды высоко? нарастите трубу скважины до уровня земля, чтоб талые воды в скважину не попадали
У меня появилась мысль, что стена земли в яме обвалилась и земля попала внутрь скважины, сверху. мне кажется она присыпала сверху насос ... Наверно бывший владелец почистил яму и скважину снаружи, а что делать дальне не разобрался... в любом случае, работать внутри этой ямы не приятно... мне кажется высоко, так как есть еще многолетний погреб сухой в другом строении. тоже часть стены осыпается, не укрепленная, другие стены укреплены шифером в этой яме. держатся... по весне видно будет...
@viktorkazan, ищите буровиков, у них есть специализированное оборудование, вытащат Вам насос. учитывая что скважина в сарае то надо искать малогабаритную установку. я себе вместо кессона (ямы) скважинный адаптер поставил, ни разу не пожалел
@viktorkazan, Судя по высоте "засора" и диаметру трубы, скорее всего уронили внутрь провод и при поднятии насоса им же его об стенку скважины и заклинили. Задача - вывести насос из клина, намотать провод на гребёнку и весь этот "сэндвич" вытянуть наверх. Для этого понадобится 10мм. стеклоарматура и ручной рыхлитель для теплицы. На один конец арматуры насаживаем рыхлитель, другим выталкиваем насос из зацепа, переворачиваем, опускаем до упора, наматываем провод на гребёнку и тянем наверх. Всё должно получиться. Фото этой приспособы есть, но нужно искать... Если будет сильно нужно, то найду или заново сфоткаю...
@Alexandr0063, интересное решение, но чтото не догоняю. арматурой толкаем насос в "нижнюю" часть зацепа, а вот дольше не понятно что крутить, куда перевернуть... ПС. хотя я кажется понял. основная мысль намотать провод на "вилку"(гребенку) и попытаться вытянуть ее наверх, а другим концом арматуры постукивать по насосу вниз, чтоб он выровнялся в стволе скважины и вышел из клина... прикольно
Если есть возможность фото примерно скинуть, то оправьте пожалуйста когда время будет. не смог представить как это работает и окончательный вид
Как получше объяснить, то?... Допустим варим немного спагетти и кидаем на дно литровой банки. Как достать? Загибаем у столовой вилки два кончика наверх в одну сторону, два в другую. Опускаем в банку, крутим, достаём... А вот что то толкать вниз нужно только ручкой вилки. Примерно такая схема...
Всем привет! Посоветуйте по скважине: Ничего про неё не знаю, пользовались ею на даче лет 15 назад, пото закрыли и стоит. Помню, вода ржавая, хлопья выпадали. Колодец есть, 4-5 колец, пользуемся. Очень высоко грунтовые воды. Вопрос в том, стоит ли скважину прочищать и на ней настраивать систему дачного водоснабжения? Какая практика распространена при наличии колодца и скважины? Может её чисто на полив, а воду из колодца в дом?
Вы гадаете, основываясь на непонятных моментах. Просто сдайте воду из обоих источников на анализ и посмотрите, откуда требует очистки и на сколько серьезнее второго источника. А там уже и решайте, что вам экономически выгодно использовать.