РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы на своей УРБ2 в подвале дома скважину сумеете сделать? А мы делаем и среди деревьев делаем, и вплотную к дому делаем, и вплотную к заборам делаем, и в колодцах, и ремонты ещё скважин и колодцев, и много чего ещё. Мой станок универсальный, пусть по Вашему и позапрошлого века. А, что можете Вы на своем "Мазе"..? И рискну отметить, что и сама то Ваша буровая, далеко уже не первой свежести конструкция. Бизнес, он подразумевает извлечение прибыли, а как и чем это уже вторые вопросы. Топоры вон до сих пор в ходу и ничего. Так, что, считаю, что Ваше высказывание некоректно по своей сути. Что же касается кессона... "старого и доброго". Да ставьте Вы их ради бога, навязывайте заказчикам и ставьте. Я со своей стороны скажу лишь, что многие буровые компании пользуются обсадной трубой собираемой на резьбе. Резьба специальная, замковая, клиновидная. Заказывать нарезку на стороне не выгодно и дорого. Поэтому буровые компании обзаводятся своими станочными парками или сотрудничают с металлообрабатывающими заводами... вот теперь читатели пусть сами догадаются откуда у буровых компании такое трепетное отношение к кессонам - "старым и добрым"! А штука эта действительно бестолковая с точки зрения практической целесообразности. Ну, а скважинный адаптер - это полная его альтернатива, он может всё, что и кессон, за исключением запихивания туда автоматики, что очень не рекомендуется делать. Ну думайте теперь...закопать в землю 60000 рублей и поиметь через 3-5 лет нехилый такой "геморрой", после того как кессон начнет протекать. Или закопать в землю адаптер стоимостью 4500 рублей и навсегда забыть о его существовании... Думайте...!
Воот! Вот сами теперь подумайте о том о чём Вы написали! Как это зачем? И при чём здесь разница между скважинной крышкой и скважинным оголовком? Вы сами то понимаете о чём пишете? В Вашем вопросе логика просто отсутствует - от слова ВООБЩЕ! Даже и не буду разбирать остальные тезисы..., тут и так всё понятно...!
Что это ? Что это ? Что это ? (О Боже, куда я попал...?) Упс, сегодня уже пятница...? Ну тогда - извините..., все мы люди (придется сделать определённые поправки...)!
@burka, что Вас так взволновало? Конкретней, пожалуйста. Нынче и суббота рабочая, так что не расслабляйтесь. И пожалуйста не переходите на личности. Обсуждайте проблему, а не людей. Ну почему же кессон будет непременно протекать? И именно через 3-5 лет? А если УГВ низкие, то что течь в кессон будет? Кессоны могут быть изготовлены и построены из различных материалов в т. ч. из стали, пластика и монолитного железобетона. Бывают и каменные кессоны.
Я выразился предельно ясно. Ставить оборудование в кессонах не рекомендуется. Во всём остальном адаптер имеет перед ними преимущество по всем аспектам..., а так то да - кессоны бывают и каменные, из мрамора например можно ещё заморочиться сделать... Да делайте из чего угодно, раз Вам так нравится! Я за 25 лет установил едва ли 5 - 6 кессонов, пару раз правда на самоизливные скважины, тут уже никуда не денешься... и это было уже очень давно. Сколько было поставлено адаптеров, даже считать не возьмусь. Догадываетесь почему? Правильно - потому, что они лучше! Вы моим заказчикам попробуйте доказать преимущества железных ящиков и бочек. Было бы весело... И вот ещё, что... Вы там, во вчерашнем своем "спитче" всё как то в одну кучу свалили, адаптеры, оголовки, скважинные крышки и всё смешали это как то между собой нелепыми (пардон) фразами. Вы уверены, что всё правильно понимаете в их предназначении? Можете не отвечать, я пойму...
Да, я так же не рекомендую устанавливать в кессоне, лучше найти место в доме. Так удобней и безопасней обслуживать. Но при обосновании можно поставить и в кессоне. Множество подобных решений реализовано и особых проблем не возникает. Вы как будто не читаете сообщения темы. Адаптер как изделие менее надежно нежели скважинный оголовок, который используется в случае применения кессона. Скважина с применением адаптера менее ремонтнопригодна в случае её ремонта или замены насоса. Адаптер существенно заужает диаметр скважины. Это Вы зря сделали. Надо было надскважинное строение организовывать, а не подземный кессон. Я уже писал почему Вы это делаете. Исключительно для ускорения выполнения работ (выполнить за один день) и снижения её стоимости. Это позволяет получить больше Заказчиков и получить большую норму прибыли. Ведь очевидно, что оборудование любых скважин адаптером всегда и при всех условиях это не правильно по отношению к Заказчикам. В разных условиях надо применять разные технические решения. Для Заказчиков помимо цены и скорости работ, важна надежность, ремонтопригодность и капитальность (срок службы). А в этом скважины оборудованные адаптером существенно уступают скважинам обустроенным кессоном или надскважинным строением. Думаю, что после консультации со мной многие из них могли бы перестать быть Вашими Заказчиками. Ну, зачем так упрощать. Думаю, что Вы хотели сказать стальных, а не "железных"? Кессоны могут быть из разных материалов. Например, кессоны из монолитного или сборного железобетона рекордсмены по сроку службу и прочности. Кессоны из пластика, лёгкие, полностью водонепроницаемы и технологичны в монтаже. Я упоминал эти изделия отвечая Ув. @gtu, а не Вам. Это должно показать нашим Форумчанам, что в обустройстве скважин есть разнообразие. Нельзя же все многообразие технических решений в обустройстве скважин сводить только к "адаптерам".
Это называется - профанация! Вы опять за своё... Да как Вы увязываете адаптер и оголовок. Это же совершенно разные изделия, каждое из которых предназначено для своих, определенных целей независимо друг от друга. При обустройстве скважины адаптером, скважинный оголовок просто необходим, когда как в кессоне его редко кто ставит. Вы как вообще увязываете надёжность адаптера в связи с применением оголовка... Бред какой то...! Вы сами понимаете о чём пишете или нет?
Все хорошо с адаптером. Особенно когда показывают "легкость" монтажа со стороны. Попасть резьбой в узкой трубе в отверстие на 2 мм больше, чем резьба. почему-то говорят и пишут очень коротко: просверлить отверстие и вставить адаптер. Потом "затянуть" гайку и прожать резиновое уплотнение. Тут без помощника с двухметровой рукой - не обойтись. Ну а насос навесить на салазки и снять обратно - вообще не стОит прилагать усилий. Меня больше всего напрягает наличие резьбы в необслуживаемой зоне, причем резьбы пластиковой. Почему-то ЖКХ, которая обслуживает наружные сети из ПНД - не закапывает резьбовые муфты в землю. Наверно потому, что не хотят неожиданного порыва. примерно посреди зимы. И, чисто из практического опыта: Возможно, в каком-то районе страны 90% скважин оборудованы адаптерами. У моих заказчиков от Тюмени до Севера - я не встречал ни одного. Я им скважин не бурил. Я приезжаю делать осмотр, чтобы установить водоподготовку. Чисто привожу факт. Спрошу ещё в магазинах сантехники про такой адаптер. Что продавцы скажут. Видели его глазами или нет. (Да, тут про опыт упоминали. С водой работаем с 1993 года.)
В дополнение сообщу что в Челябинске адаптеры тоже не распространены все ставят бетонные кольца а оборудование в доме. Такая скважина ремонтопригодна в отличие от скважины с адаптером.
Никак не могу понять в чем заключается неремонтопригодность скважины с адаптером и ремонтопригодность с кессоном. Сделали адапьер. Чего теперь ожидать?
Вы на кессонах с наружней стороны, те муфты которые на штуцера накручиваются и с другой стороны трубы по которым вода в дом отправляете - часто обслуживаете? Раскапываете, осматриваете, смазываете их там (я не знаю..) перекручиваете может быть? Часто? Я сомневаюсь, что они в этом нуждаются. Если только при авариях, но они как правило не ломаются. Это не их слабое место... Что тогда вас, всех критикующих, смущает в адаптерах, труба к которым подключается, абсолютно по тому му же принципу? Отсутствие опыта монтажа и эксплуатации, по причине отсутствия их в продаже... - это уже другая история...
Если человек пишет о неремонтопригодности, то должен написать в чëм она заключается. Думаю не одной мне хочется узнать в чëм эта неремонтопригодность заключается.