1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как правильно установить Водолей в колодец

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Gamble, 08.05.07.

1. KVS40

KVS40

KVS40

Гость

Паспорта нет, так как бурили частники. 10м. - это уровень от дна. На данный момент я сам мотирую систему водоснабжения, соответственно с гидроаккумулятором (50 л.) и реле. Пока попробую с малышом, но сразу собираюсь брать Водолей. Точек разбора у меня мало, полив и умывальник, хотя и в душ иногда подавать буду. Есть бойлер. Вот и спрашиваю, какой всетаки брать насос, чтобы лишнего не переплачивать.

Еще один вопрос. Можно ли поставить на вводе в дом (до гидроаккумулятора и реле) сетчатый фильтр (такой металический, с манометром и сливом для очистки)? Я теоритически понимаю, что при засоре фильтра реле не отключит насос, но многие ставят именно так.

2. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    При таком раскладе, Вам Водолей нужно будет устанавливать на 22 м. от поверхности замли, + нужно создать давление в ГА, соответственно насос Вам придется покупать как минимум Водолей БЦПЭ - 0,5-40У (60/60), при этом он будет работать за пределами своих наминальных характеристик. При этом он подаст воды около 1 м3/ч.
    Фильтр поставить можно, просто не давайте ему засоряться.

3. KVS40

KVS40

KVS40

Гость

Вы не опечатались 1 м3/ч.? У меня сейчас малыш, бочку 200 литров за мин. 15- 20 набирает, а вода плавненько вытекает, практически без напора. У тут вроде крутой насос и показатели всего на 1/4 выше? Я-то думал будет напор как дома в водопроводе.

4. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    Не опечатался. Просто я дал вам примерную цифру (1 м3/ч) при условии что насос поднимет воду с 22 м. и создаст давление 3 атм. (прим. 30 метров), т.е. указанная мной подача воды соответствует действительности, когда насос поднимает воду на 50 м. (примерно).

Если его как Малыша использовать (без автоматики), то там вы воду будете поднимать максимум на 25 м. - при этом подача составит около 2,6 м3/ч

Это кстати очень даже приличные показатели и кубометра воды Вам хватит, чтобы все точки водозабора работали нормально (без дефицита воды и сниженного давления).

Малыши номинально подают 432 л./ч а максимально 1000-1500 л./ч. в зависимости от модели (для ставнения Водолей - макс. подача 3600 л.ч.)

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.573

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.573
    А у меня такой вопрос: Глубина скважины 32 метра, столб воды в ней 22 метра, при этом, сколько бы воду не откачивали, уровень воды не падает, насос опущен на 6 метров ниже поверхности воды. Возможно ли в этом случае, использовать насос БПЦЭ 0,5 32У для подключения к водопроводу. Если да, то какую лучше брать автоматику.

6. KVS40

KVS40

KVS40

Гость

Спасибо за советы. На следующей неделе пойду покупать насос. Постараюсь найти с большей мощностью, но за ту же цену. Судя по преводимым здесь ценам с интернет магазина, у нас в магазинах набавляют в пределах 2-2,5 тысяч рублей.

Последние вопросы. У меня при простое малыша в течении суток и более, при включении идет мутная вода. Потом сливается (литров 50 -80) и пошла чистая. Как Вы считаете, это от малыша или от скважины? Прокачает ли Водолей всю эту муть надолго? И не вредно ли будет такое для Водолея?

Еще, у меня сейчас в скважине до насоса шланг 3/4, зеленый армированный (поливочный), можно ли его оставить на Водолей? Просто мне сказали, что если считать по физике, то столб воды в 10 м., это 1 атмосфера. Следовательно внизу у насоса будет уже около 3 атмосфер (в моем случае) и еще насос давление создаст дополнительное, может тогда шланг не выдержит?

7. wk96
    Благодарности:
    40

wk96

________

wk96

________

Благодарности:
    40
    1) Мутная вода может быть из-за скважины (если она новая и обсадная труба стальная), в таком случае ствол окисляется, как только он покроется ржавчиной полностью этого не будет. У меня дома такая же ситуация, каждое утро сливаю в течение часа воду в огород.

2) Если это именно та муть, о которой я сказал в п.1, то ситуация не измениться, но Водолей прокачает скважину быстрее, т.к. подача у него в 5 раз больше. Вреда для насоса данная муть не составит, т.к. это не абразивные вещества в воде, а просто окраска окисленным железом (у меня цвет воды как лимонад).

3) Шланг нужно поменять на другой размером 1" (3/4" для водолеев допускается, но крайне не рекомендуется - возрастают нагрузки на насос). В продаже есть и шланги 1" и труба ПНД 32 мм., предпочтительнее конечно ПНД труба

4) По поводу соотношения Вам правильно сказали

У данного насоса максимальный напор 47 м. (по паспорту), а у Вас получается с 16 м. поднять и + 3 атм. (30 м.) в ГА создать = 46 м.
    При таких показателях насос будет работать на пределе возможностей, а подача воды будет близка к нулю.
    Если Водолей, то БЦПЭ 0,5-40У (60/60).

8. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Консультанты в фирме в категоричной форме сказали, что поплавковый выключатель не будет работать в скважине. Не пойму, почему? Вроде прицепи его сверху насоса к тросу и должен выключать. Или там тонкости конструктивного характера?

9. Андрей 203
    Благодарности:
    36.292

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.292
    Толтек, потому, что в скважине просто нет места для нормального свободного движения самого поплавка выключателя. Такие коммутаторы применимы только в колодцах, больших емкостях и открытых источниках водоснабжения.

10. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Так поплавок внутри корпуса выключателя. Как ему там может мешать стенка скважины?

Блин, посмотреть бы хоть этот выключатель поближе. "Джилекс" хотел с ним брать, отговорили, взял "Водолей" без оного.

Теперь придется доделывать самопальный из зажигалки "федор", геркона и магнита :mad:

И похоже еще провода выше конденсатора тащить туда и обратно...

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.292

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.292
    Посмотрите здесь, на примере погружного насоса Водомёт с индексом А, т.е. как раз оснащенных поплавковыми выключателями.
    И зачем что-то изобретать? Примените то же реле LP/3 и блок автоматики от Джилекс и тому подобное.

12. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Сори, нашел только это:

Центробежный погружной насос Водомет предназначен для подачи воды из скважин диаметром более 100 мм., колодцев, резервуаров и водоемов. Двигатель насоса охлаждается перекачиваемой жидкостью, так как расположен в верхней части насоса. Насосы могут работать в запесоченных скважинах с примесью песка 2 кг/м³.
    Насосы с литерой А оснащены поплавковым выключателем.

Видно что выключатель в скважину помещается, не больше насоса по диаметру. А вот схему не нашел :(

Насчет реле. Это на холостой ход вроде? Я себе заказал реле на давление и реле холостого хода. Начинка механическая, ни чем вроде не отличается, а может и вооще не отличается. Поставил реле давления, а вот с холостым ходом что-то не рискнул, непонятно как срабатывает, как регулируется.

Позже попробую разобраться, может и нормально будет. Консультанты предупреждалли о его неуверенном срабатывании и не на все насосы вроде.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.086

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.086
    Можете посмотреть здесь: https://voltmarket.ru/product_info.php?products_id=236 , все достаточно наглядно.
    Про 2 кг песка на куб забудьте (на заборе тоже написано), у всех нормальных производителей дается максимум 150 г/куб, только шнековые до 20 кг/куб.

Реле защиты от сухого хода - при наличии в системе давления выше 0,5 атм (настраивается пружиной) контакты замкнуты, питание на насос подается. При падении давления ниже установленного предела контакты размыкаются - питание снимается. При первом запуске или после отключения необходимо нажать кнопку и некоторое время подержать. Инструкция есть здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/70685/ - LP-3.

14. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Ну и схема, поплавка там нет, просто шарик от наклона катается. Ясно, в скважину никак.

Это я в курсе, маркетинговый ход. :)

Получается после каждого выключения по холостому ходу включать надо вручную? Не подходит.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    36.292

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.292
    Тогда помогут контроллеры уровня, поищите в интернете, например серии СКЛ.

Вложения:

• skl_5.jpg