РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В моей деревне понаехавшие варяги (далее - ОПГ "Браконьеры") в водоохранной зоне реки федерального значения буйно копали берег для собственного удобства. Построили самовольно причал, прямо у воды лодочную станцию, что запрещено водным кодексом, срезали крутой спуск к ней - горы глины, наложили песка, щебёнки и бетонных плит. Работы велись экскаваторами, бульдозерами, в том числе в праздничные и выходные дни первые 2 недели июня, на 20-тонных самосвалах со снятыми номерами(!) с 5:30 утра до 21 ч. вечера. После моих жалоб один "дурак с инициативой" получил штраф всего 3000 р. А могли бы теоретически от полумиллиона заплатить за добычу песка без лицензии - карьер нелегальный в 2 км от этого спуска. Но они пошли другим путём - попросили своего дружка-пенсионера заявить на меня о краже лопат. Этот кадр новоприбывший в этом году, адреса кадастрового и прав на землю не имеет ещё, но богатенький. Я и его успел слегка обидеть, попросив не жечь кусты-траву и не перекапывать дорогу к роднику, чем он занимался без документов. У него участок размежёван только, но не учтён в Росреестре и никаких торгов и рег. действий про него не было. Может этот жулик ещё и новый осведомитель у участкового полицая, т. к. старый уехал поближе к медицине по возрасту. Поэтому когда сторож той ОПГ "Браконьеры" сказал вновь прибывшему пенсионеру-жулику, что меня надо окоротить или замазать в чём-то, то у меня "нашли" его "украденные" лопаты. Мои же, точно мною купленные после шести сломанных на гектаре. Характерные признаки по словам пенса - совковая короткий черенок, штыковая - длинный. То, что штыковая была "рельсовая сталь", мало где продаётся и трудно затачивается - он не сказал. Только я это знал, что было сфотографировано полицаем, но не помогло. После "опознания" полицай велел пенсу звонить в отдел полиции и заявить о "краже", чтобы разговор записался. Ни у меня, ни у мнимого потерпевшего товарных чеков на эти 2 несчастных лопаты не было. Но у меня есть адрес участка и незаверш. дома, а этот вредный старикан вероятно просто бросил лопаты на скошенном перекрёстке, куда смотрят окна 2-х соседних домов и камеры видеонаблюдения. Через 3 допроса и 3 часа кислородного голодания в маске я по ошибке написал в протоколе об адм. правонарушении слово "согласен" (что к нему будет приложен протокол осмотра места происшествия - ОМП). Протокол первый был порван, а второй вырван из рук и унесён, пояснения мне не дали написать. И местом происшествия назначили мой дом с найденными лопатами, а не получаемый жуликом перекрёсток-без-адреса в полукилометре от меня. Всё это лицедейство проходило из-за малого ущерба в упрощённом порядке, поэтому кое-как. Первый суд (мировой) был по скайпу из отделения полиции, мне назначили штраф 1060 р. (две стоимости двух новых лопат 280+250р). Только на основании моей подписи в протоколе (повбивал бы гада, который три утверждения пишет в одно предложение). На втором суде (районном, очно) судья 1986 г. р. поддержала претензии участкового 1987 г. р. вероятно и потому, что у её отца там же участок есть и она не хочет отношения с богатыми ближайшими соседями портить (а я дальше от них и бедный). Про свои права на новый участок потерпевший жалобно блеял - не мог назвать вид собственности, площадь земли, срок и стоимость аренды, но свои требования против меня поддержал. Т. е. имея 2 автомашины, он оставил свой инструмент в чистом поле - дбл или жулик. То, что опознание было проведено без участия минимум трёх однородных предметов (ст. 193 п. 6 УПК) и через 12 дней после предполагаемой даты кражи (у дедушки память могла подвести), адрес места происшествия указан как ул. Береговая (а это вся деревня) - судью не смутило, первое решение она оставила в силе. Может город мелкий, не хочет с коллегами (учителями?) отношения портить. Третий суд уже должен быть вне территории коррумпированного "казанского ханства" с клановыми связями. Но там нужна электронная подпись, насколько я понял. Есть ли смысл мне дёргаться, какие шансы отсудить компенсацию за клевету и моральный ущерб, за потерю времени на юридич. разборки? P. S. жалоба в казанскую прокуратуру не помогла. Начальница участкового (следователь) меня по ней долго опрашивала, но изъятие-кражу у меня моих лопат фактически одобрила. Я подписал ей, что требую доследования, но лично к участковому претензий не имею (т.к. бутылкой от шампанского признания не выбивались). И на этом всё заглохло. Веру в справедливость и закон у меня украли тоже - 4 человека из правоохранителей покрывают явного жулика из уважения к его сединам или должности сторожа в муз. школе (пенсионер- бывший нефтяник и 2 машины имеет, поэтому прав)
Обновление - мнимый потерпевший так и не имеет участка в моём населённом пункте, но по слухам оказался зятем главы района. Поэтому перед ним полицейские и судейские так "стелются". Ситуёвина напоминает сопредельное среднеазиатское государство: "В * * *-стане победила свобода. Здесь есть такое понятие как «бакшиш» — это нечто среднее между подарком, взяткой и жертвой неведомому богу бюрократии. Там с этим никто не борется, там все на этом работает. Все просто и естественно. Если надо пойти в храм бюрократии, то надо принести жертву. Поэтому, если приходишь с каким-то вопросом к местным чиновникам, то они для начала выясняют чей вы-таки родственник. Если ничей, то раздевают по полной – никакая справка или разрешение не выписываются по самым разнообразным и непреодолимым причинам. Нужна жертва, иначе никак. Разумеется, что бОльшая часть бакшиша уходит от мелких клерков к начальству и далее вверх. Это настолько естественно, что как может быть иначе местное население даже не представляет. И это не плохо, а очень даже хорошо. Любой вопрос можно решить при помощи заноса бакшиша в нужный кабинет. Хотите построить дом в водоохранной зоне, сменить назначение земли, построить капитальное строение посреди улицы? Приносите кому надо сколько надо. Здесь полный либерализм и неразрешимых проблем нет."
И кто их может вернуть в рамки российских законов - следственный комитет, московская прокуратура или прямая линия с Путиным (царь добрый, бояре плохие), а может жалобы в ЕР/ЛДПР/НФ/...?