1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь) - 2

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем novor113, 20.08.20.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.226

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.226
    Ваш вариант это септик из стеновых колец, далее колодец с насосом и сооружение подземной фильтрации (надземный фильтрующий колодец, фильтрующие тоннели, поле фильтрации и т. п) в НАСЫПИ.

Поглощение стоков поступающих из септика должно быть организовано в плодородный слой, он у Вас достаточно мощный.

Рискованное мероприятие поскольку может не соответствовать Вашим местным правилам землепользования и землеустройства.
    По факту может и будет работать, но я бы так делать не стал.

Можно, но ливневые стоки и поверхностные воды могут увеличить нагрузку.
    Хотя при проживании одного человека это не актуально.

Считаю, что можно.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.226

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.226
    Я считаю, что специально заполнять септик из колец не надо.
    Хотя на этот счет есть и противоположное мнение.

Согласно ГОСТ Р 70818-2023 нижние патрубки входящего и выходящего тройников должны быть погружены в стоки на 15-30 см.
    Из этого и исходите.

Это маловероятно.
    Лично я не встречался с разрывом колец от замерзания в них стоков.

Считаю, что откачивать не надо.

3. Gamber
    Благодарности:
    0

Gamber

Участник

Gamber

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за ответ.
    А чем чревата текущая глубина погружения? Пока напрашивается вижу плюс - забор будет идти из середины объема, где жидкость наиболее чистая и нет пересечения потоков с входным патрубком, который как раз погружен в жидкость на 20-25 см, минус - теряю полезную ёмкость для твердого осадка. Или я ещё какие-то нюансы упускаю? Судя по всему подрезать придется, но пока рассчитываю до сантиметров 45-50.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.226

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.226
    Худшей гидравликой стоков в септике при этом осаждение взвешенных частиц будет происходить не столь эффективно, чем было бы при соблюдении рекомендаций ГОСТа.

Не изобретайте "велосипед".
    Просто приведите конструкцию существующего септика в соответствии с рекомендациями ГОСТа и получите не ременно лучший результат.

5. Gamber
    Благодарности:
    0

Gamber

Участник

Gamber

Участник

Благодарности:
    0
    Уточню вопрос.
    В одной из соседних тем Вы пишите:
    Чем выходной тройник из отстойника в ФК отличается от переливной трубы и почему здесь не используется тот же коэффициент 0.4?
    В этом случае получается заглубление в жидкость на 1м (при высоте от дна до зеркала 2,5м), а не 0,15-0,3м, как в ГОСТ.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.226

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.226
    А задайте этот вопрос Автору ГОСТа.

В ГОСТ Р 70818-2023 написано следующее.

"5.4.12 Вместо затопленных отверстий для перепуска сточных вод из одной камеры в другую, в отдельных конструкциях септиков допускается использовать вертикальные патрубки, аналогичные патрубкам, используемым для впуска и выпуска сточных вод из септика (см. 5.4.8).
    Примечание - При этом сквозную вентиляцию септика обеспечивают через данные патрубки, соединенные между собой отрезками труб для перепуска сточных вод и воздуха, а их количество принимают не менее двух на секцию."

"5.4.8 На подводящем и отводящем трубопроводах сточных вод следует предусматривать тройники с вертикально расположенными открытыми патрубками, нижний конец которых погружен в сточную воду для задержания плавающих веществ. Диаметр патрубков следует принимать равным диаметру подводящего трубопровода. Вместо патрубков в отдельных конструкциях септиков допускается использовать глухие полупогружные перегородки.
    5.4.9 Верхние концы патрубков (полупогружных перегородок) должны выступать выше расчетного уровня сточных вод не менее чем на 0,15 - 0,2 м, нижние концы патрубков (полупогружных перегородок) следует располагать на 0,15 - 0,3 м ниже расчетного уровня сточных вод в септике."

Я на слух плохо воспринимаю, а в конце рабочего дня и в уме плохо считаю. :)

Поэтому, если хотите, что бы Вас адекватно воспринимали, то объясняйте свою ситуацию и свои умозаключения используя схему и/или чертеж.

У инженеров/технарей так принято.

Так будет правильней, наглядней и корректней т. ч. для всех Форумчан.

7. tkmlb
    Благодарности:
    0

tkmlb

Участник

tkmlb

Участник

Благодарности:
    0
    Пришла идея сделать фильтрационные тоннели из порышек. Покрышки разрезаются пополам, половинки скрепляются между собой, получается что-то вроде тоннеля. Покрышки, если поискать, реально найти ненужные за бесплатно. Звучит очень вкусно. Но вот большие сомнения, выдержат ли эти покрышки (точнее половинки) нагрузку грунта. Знаю, что без проблем у многих работают много лет колодцы из покрышек. Но все-таки в колодцах покрышки цельные, и нагрузка от грунта на них распределена почти равномерно со всех сторон.
    Кто что думает на этот счет? Может кто-то делал что-то подобное?

Последнее редактирование: 17.06.25
  8. Gamber
    Благодарности:
    0

Gamber

Участник

Gamber

Участник

Благодарности:
    0
    Изложил в виде схемы, размеры в мм.
    Собственно вопрос, как поступать с нижней частью переливного тройника в отстойнике?

Оставлять 950мм, руководствуясь коэффициентом 0,4*Уровень_жидкости_от_дна_до_лотка_перелива или все же подрезать тройник отсчитывая 300 мм от лотка переливной трубы, руководствуясь ГОСТом?

Стандарт стандартом, но мне не столько важно его соблюдение (приемной комиссии не будет :)), сколько, по возможности, максимально снизить нагрузку на ФК в части поступления в него нерастворенного осадка или взвеси. Поэтому и задал вопрос в этой теме, так как хочу услышать мнение подкрепленное опытом, а не только ГОСТом. Если стандарт и опыт совпадают, то не вопрос, будем пилить :)

На многих схемах, среднюю часть объема жидкости в отстойниках отображают, как максимально чистую, именно из этой логики я исходил, когда опускал тройник перелива ближе к центру.

Scheme_LOS.png

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.226

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.226
    Вот это правильно!

У Вас однокамерный септик и Фильтрующий Колодец.
    Поэтому "перелива" между камерами септика у Вас нет по определению.

Тройники надо организовывать как я и говорил.
    Смотрите мою схему.

Для это и есть ГОСТ, который ясно и определённо говорит, что полезный объем септика должен быть не менее 2,4 куб метров.

Чем больше септик, тем меньше взвеси и взвешенных частиц в стоке и тем дольше проработает фильтрующее сооружение.
    А у Вас какой объем септика?

Многие схемы присутствующие в Интернете нарисованы безграмотными горе-строителями.
    Зачем же тиражировать глупости себе во вред?

Делайте по ГОСТ и всё будет работать безупречно долгие годы.

На Вашей схеме я исправил другие ошибки.
    Посмотрите.

Вложения:

• На Форум 18.06.2025.jpg
    Последнее редактирование: 18.06.25
  10. Gamber
    Благодарности:
    0

Gamber

Участник

Gamber

Участник

Благодарности:
    0
    Ok. Значит буду укорачивать. Входящий тройник как раз опущен на 200 мм ниже уровня зеркала, тогда его не трогаю. Тройник перелива тоже обязательно должен быть опущен ниже уровня поверхности жидкости на такую же глубину, что и входящий или для него можно сделать опуск на максимально допустимые 300 мм?

Увы, мне удалось исполнить только 1,75 м3.

Да, часть моментов точно смогу исправить:
    - Уберу колпак с вытяжной части вентиляции. На нижней части я так понимаю колпак можно оставить?
    - Добавлю в крышку люка вторую ревизию над входящим тройником. Первую пока тоже не делал. Уточню сразу, люк полимерно-песчаный, не тяжелый, диаметр 580 мм (кольца 940 мм). При открытом люке оба тройника доступны для промывки. Имеет смысл вообще делать ревизии в этом случае или это больше для безопасности, чтобы не возиться у 3 метровой ямы с нечистотами, в которую можно упасть?

Кастельно вентиляционной части фанового стояка. Он и так поднимается рядом с кровлей, как раз практически в районе конька (зафиксирован к торцам несущих балок). На расстоянии полуметра от него и сконцентрированы все сантехприборы, с которых идет слив. Дополнительно за унитазом, в верхней точке внутренней канализации, установлен вентиляционный клапан McAlpine на 110 трубу. Это не дом, а предбанник небольшой дачной бани, все крайне плотно, вытащить стояк через кровлю не получилось бы, в виду особенностей строения бани :)

Ревизия для лежака уже сделана, все закопано, утрамбовано и засыпано сверху щебнем поверх геотекстиля, так что пущай будет :)

Тройник в ФК при тестовых смываниях унитаза в принципе и так сливает основной поток в районе центра. Так же в этой точке дна разместил круглый бетонный блин рассекатель, диаметром в районе 400мм. Но согласен, тройник тут не особо нужен, можно и снять.

Разница высот между лотками входящей и перелевной труб у меня чуть больше диапазона 50-100мм. В моем случае получается в районе 180-200мм: высота кольца 200 мм, отверстия для 110 труб просверлены по центрам стенок. Входящая труба заходит в 3-е сверху кольцо, переливная выходит из 4-го кольца. Весь колодец 15 колец.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.226

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.226
    Достаточно в диапазоне 15-30 см погрузить патрубок тройника в сток.

Печально, но что есть то есть.

На приточке можете оставить.
    Тогда дети с меньшей вероятностью, туда камни и всякий мусор набросают. :)

Если через люк действительно можно удобно и легко прочистить два тройника, тогда дополнительные прочистки можно не организовывать.

Но я бы сделал.

Тогда пусть остаётся как есть.
    Думаю, что это обосновано в Вашем случае.

Одобрено. :)

12. Roman1161
    Благодарности:
    0

Roman1161

Новичок

Roman1161

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую !
    Подскажите какими нормативно-правовыми актами руководствоваться при организации септика ?
    Планируется септик на придомовой территории, перед огороженной территорией частного дома. Расстояние до своего забора и соседей 3м. До жилого строения более 8м

13. Papic
    Благодарности:
    221

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    СНиП 2.04.03-85, СП 30.13330.2016, № 52-ФЗ :))
    если кратко, то:
    от границы соседнего участка минимум 1 метр.
    До ближайшего колодца питьевой воды или скважины минимальное расстояние составляет 30 метров
    от фундамента дома или хозяйственной постройки — минимум 5 метров.

в интернете даже картинки есть, странно что вы планируя строительство их не видели

14. former52
    Благодарности:
    1.149

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.149
    ГОСТ Р 70818-2023 - там наиболее полная информация по проектированию и строительству септиков и сооружений подземной фильтрации.

Из описания непонятно, где вы хотите делать. Но уточню главное: септик и прочие сооружения делайте только на территории своего участка.