РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет! Есть колодец, которому уже 3 года. Верхнее кольцо выступает из зелми на 10см. Глубина 7 колец, воды 3 кольца. Водоснабжение примерно на 1.5 метрах выходит из стены. Верхняя вода хоть и попадает, но очень мало. Железа много. Используется для круглогодичного проживания. Вначале думал сделать утепленный домик (даже залили площадку), но сейчас не успеваю до зимы, да и не особо вижу в этом смысл. Думаю, накрыть полимерпесчанным люком. Конусная основа встающая в паз и в нее же люк. Лазать в колодец особо мне смысла нет, насос обслужить можно и через люк. Да и на крайняк лестницу всегда можно опустить. Вопрос, как правильно всё это сделать? 1. Утеплять ли люк и основу изнутри? (думаю напыляемую пену распылить на них) 2. Герметизировать ли щель между основой и кольцом? 3. Делать ли вентиляцию и как?
Санитарные врачи рекомендуют верхнее кольцо колодца для водоснабжения установить на высоте не менее 0,8 метров от земли. Организовывать люк колодца для водоснабжения вровень или чуть выше уровня земли не правильная затея. А где Вы живете? У нас страна большая и Форумчане могут писать хоть с Камчатки, хоть из Российской прибалтики. Где то надо утеплять, где то не надо. В Подмосковье и в похожих климатических районах утепление в похожих на Ваш случаях не обязательно. Герметизацию Вы не обеспечите, а вот к водонепроницаемости надо стремиться. Решается в каждом конкретном случае отдельно. В большинстве случаев это не обязательно.
Спасибо за ответы. Ну изначально планировался домик. Потому кольца и нет верхнего. А почему нельзя у земли, мне если честно не очень понятно. Из колодца воду не пьют, только бытовые нужды - мытье посуды, туалет, ванная и т. д. как понять, нужно ли делать вентиляцию или нет?
С поверхности через неплотности в люки и крышке вместе с ливневыми и талыми водами могут попасть очень неприятные паразиты, микробы и вирусы. Даже если не используете эту воду для приготовления пищи. Если вода в колодце затухнет, то придется организовать вентиляцию.
У кого нет домика, какие люки, или крышки используете ? Можно пару фоток с живым примером? Сделал из фанеры с утеплением ЭППС, но фанера не смотря на обработку начинает расслаиваться. Думаю о замене, колодец так же выходит сантиметров на 20-30 над уровнем земли.
Деревянные. Фото нет под рукой, да и что там фоткать - деревянная крышка. Ес Лучше домик- в том или ином виде. Когда слишком низко - это плохо по ряду причин. Домики для колоцев https://www.forumhouse.ru/threads/7891/ .. Если хочется можно и пластиковую крышку, люк - они есть в продаже.
@Джипер, крышку хочу именно по причине близости к краю земли, что бы туда не попадала живность. Сейчас у меня фанера с 100мм эппс, который входит внутрь кольца и плотно прилегает к стенам. Не устраивает именно фанера, не выдерживает солнце и воду.
Вот одна из причин. И мусор и не наступить и не провалиться и не повредить и осадки и т. д. И крышка должна быть как бы с четверью или напуском на основание с верху и с боков именно по этому. Ищем например пластик. Это может быть ошибочно. Я потом поднял повыше кольца от земли. Но... каждый делает как ему удобно.
Да вот если люк, то блин он будет протекать - не вариант. А пластиковые крышки, во первых, не красивые, во вторых не дешевые ни разу. И вот у меня не сделать. У меня заливка квадрата прям под край колодца Видимо придется домик делать
Не будет. Если он сверху надевается и с отбортовкой. А кто сказал что крышка не может быть квадратной? И отбортовка закроет ваш квадрат. Думайте.
Сверху, на весь квадрат, с отбортовкой вниз по бокам делаете крышку.(условно говоря крышку). Ничего затекать не будет. Делаете сами, например из железа (можно из нерж), пластика. А под неё, для жесткости - вышеуказанный люк. И жестко и закрыто от осадков, грязи При необходимости - сняли крышку, она легкая, открыли люк.