1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,80оценок: 5

Из чего строить дом?

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Ивлев Константи, 23.12.09.

1. AVM1975
    Благодарности:
    49

AVM1975

Живу здесь

AVM1975

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Друзья, всем привет!
    Прошу совета - цель дачный домик для сезонного проживания 6*9 с верандой 6*3, после обсуждения в каркасной теме, пришли к выводу что лучше строить из бруса, получил КП от ряда компаний, бюджет получается 800-900 тыр без инженерки. Но беспокоят такие минусы технологии как растрескивание бруса и провисы венцов.
    Подскажите плз можно ли в этом бюджете построить домик на МЗФЛ из ГББ типа 600*250*250 без утепления, пол либо по грунту либо как и в каркаснике, устройство кровли и всё остальное аналогичное.
    На мой взгляд, разница фактически получается только на стоимости фундамента, стен и возможно СМР. Отделка самая бюджетная типа покраски по блоку.
    Кто занимался этим вопросом поделитесь плз выводами, стоит думать в этом направлении или нет?
    Спасибо!

2. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Штукатурка сначала, потом покраска.

Из рассмотренных вами вариантов самый прощающий ошибки, ИМХО, это брусовой дом. Брусовой также самый непритязательный в плане отделки. Каркас и газоблок значительно более теплозащитные, а значит комфортнее в прохладу межсезонья и не так жарко летом.
    А уж из чего строить - решать Вам. Чай, кофе, какао, у каждого свой вкус, хоть все это и горячие напитки.

Посмотрите в сторону УШП и подобных фундаментов. Для каркасника, брусового в том числе.

3. AVM1975
    Благодарности:
    49

AVM1975

Живу здесь

AVM1975

Живу здесь

Благодарности:
    49
    насмотрелся видео о растресканых вдоль чуть ли не пополам брусах, выломанных винтом и провисших венцах, что-то расхотел брус) хотя конечно согласен что вариант самый простой на первый взгляд, но потом много гемора. Решение в виде клееного бруса хорошее но очень дорогое, гораздо выше моего бюджета. отметаем брус и дерево в общем как класс.[/QUOTE]

Оооо..интересный комментарий, меня тут в козлов опустили что хочу УШП как решение фундамента и пола для дачки) теперь планирую МЗЛФ с утеплением цоколя и отмостки, дренажом и полами по грунту на тонкой бетонной стяжке (5-8 см как получится) с минимальным армированием Д6 150*150 и теплоизолящией пола от фундамента ну и грунта соответственно) думаю что по бюджету будет не сильно недалеко от УШП, но типа гораздо меньше бетона (как теплоаккумулятора, в т. ч и холода) под ногами.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Никак эти трещины не мешают. Потом, можно предотвращать их возникновение - компенсационный пропил, медленная сушка без воздействия солнца и залпового отопления.

Но в любом случае каждому свое. Не нравится брус, значит и не надо :)

И в итоге что-то опять УШП-подобное :) Отличие в жесткой связи стяжки и ребер в отличие от вашего решения, и все таки меньшем (в случае УШП) количестве бетона.

Холода под ногами не бойтесь. Будет не в кассу - пяток сантиметров ЭППС, по нему ГВЛ и ламинат или иное похожее решение и готово.

5. AVM1975
    Благодарности:
    49

AVM1975

Живу здесь

AVM1975

Живу здесь

Благодарности:
    49
    откровенно говор я здесь тему вообще не размещал) видимо модеры перенесли. С материалами и концептом я уже определился

6. Порывкин Олег
    Благодарности:
    12

Порывкин Олег

Живу здесь

Порывкин Олег

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день.
    Начинаю постройку домика, в дальнейшем, возможно, под ПМЖ, в г. Саратове. Сейчас есть дача, пристраиваю к ней. В дачу проведён газ, установлен котёл. В дальнейшем дачу планирую использовать как готовую кухню, остальное пристраиваю.
    Дачный домик в 1 кирпич, построен 40 лет назад. Ничего никуда не делось, не развалилось и т. д. Фундамент под дачей 90-100 см, кирпичный (!). Установил опалубку и залил армированную ленту 30-35см шириной и 100 см высотой. Бетон М350, 16 кубов, армирован 3 стержня 14мм сверху и 3 стержня снизу с правильной перевязкой углов. Снаружи опалубка Экструд. ППС 50мм. Терзают сомнения относительно толщины стен. Перекрытие 1 этажа - монолит по профлисту, второй этаж - или плоская крыша (монолит по профлисту) или двускатная крыша и 2 этаж - мансардный. Над окнами 1 этажа и, возможно, под перекрытием 1 этажа - армопояс.

1. Вариант - стены в 1 кирпич (как и планировал ранее) + утепление ватой+мокрый фасад.
    2. Вариант - стены в 300 мм керамический блок + вата+мокрый фасад.
    3. Вариант - расширяю фундамент (смещением цокольного кирпича) - стены в 1,5 кирпича + вата+мокрый фасад.
    Понимаю, что никто однозначно не ответит про толщину стен, перечитал уже соответствующие темы.

Вопрос: какая кладка прочнее? В 1 кирпич или 300 мм керамический блок? ИМХО, в кирпич, поскольку блок не имеет вертикальных швов. Я прав?
    Вопрос: Есть - ли смысл армировать каждый ряд кирпича (предполагаю полуторный или 2,15NF) кирпич использовать).

Меньшая толщина стены привлекает дополнительным пространством внутри дома, меньшими затратами на материал. Также осмотр всех домов в округе показал, что за 40 лет нет развалившихся или покосившихся домов, т. е. грунт достаточно устойчив). Во вложении схема фундамента. Синее - старая дача. Внутри дома специально хочу стены "капитальные", чтобы служили "распорками" для домика. Также с учётом небольших простенков и внутренних несущих перегородок самая длинная стена будет около 6 метров, в ней 1-2 небольших окна и, возможно, дверь. Тёплый пол на 1 этаже с полами по грунту.

Вложения:

• Фундамент 3.jpg
  7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    1-Приветствую ваше желание построить домик, вот только конструктивное решение с применением слоистой стены Кирпич + МВП + Мокрый фасад. Это худшее, что можно придумать на сегодняшний день. Они были актуальны с 1996г и по 2007-10г, когда в регионах не было вот того что я укажу ниже для обеспечения однослойной стены. Не буду утомлять вас аргументами, их изложено на форуме предостаточно-важно насколько вы способны прислушаетесь к ним или нет.
    2- вопрос а что в замен? Любой стеновой материал с энерго эффективностью способной вам обеспечить для саратова сопротивление теплопередачи стен ограждающих хотя-бы 2,1 а это теплая керамика от 380мм, газобетон, у вас Грас под боком стена толщиной 300мм -Д-400. Арболит 400мм. Керамзитобетонные блоки с плотностью не выше 800 толщиной 400мм и все под штукатурку с обеих сторон стены.

8. Порывкин Олег
    Благодарности:
    12

Порывкин Олег

Живу здесь

Порывкин Олег

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за оперативный ответ и Ваше мнение для меня много значит.
    По поводу тёплой керамики долго думал, она даже есть в п. 2 моего варианта (2. Вариант - стены в 300 мм керамический блок + вата+мокрый фасад.). Я так понимаю, что Вы бы выбрали вариант однослойной стены. Например (что мне наиболее симпатизирует), стены с ТК 380мм минимум, просто оштукатуренной с двух сторон, т. е. без дополнительного утепления?
    С керамикой меня смущает момент, что вертикальные швы не заполняются раствором, хотя, все так строят и ни у кого не разваливается дом. (мысли вслух :))

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    1-Хорошее решение, а что вертикальные швы не проклеиваются, ну во первых они в замок, и во вторых вертикальные швы на прочность стены не влияют практически. и у вас зона не сейсмическая. если смущают возможные неплотности в замке, то стенка штукатурится с обеих сторон и эти неплотности нивилируются наличием того минимума возд. прослойки в замке, являющейся на сегодня самым эффективным теплоизолятором.
    2-И так для расширения кругозора. У меня был заказчик, ну не смог я его убедить своими аргументами, он соглашался со всем но при этом его "НО" оставалось. В результате компромисс. Вертикальные швы положил на клей пену. Может и вам по этому пути пойти, если и ваше НО -осталось.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.634

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    не нужно вам прочнее.

Оптимальный вариант 1. Вариант 2 масло масляное
    нет

11. Порывкин Олег
    Благодарности:
    12

Порывкин Олег

Живу здесь

Порывкин Олег

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Только вернулся с дачи, весь день размышлял (а также снимал опалубку с фундамента). Всё-таки понравился мне совет swdawu2016. Также для себя вижу упрощение в работе по монтажу стены - не надо будет утеплять, да и блоки класть быстрее. Класть буду сам, есть небольшой опыт в кладке кирпича, думаю, с блоками разберусь:) Видео кладки достаточно много. Склоняюсь к однородной стене - тёплой керамике 380 или 440 мм. На днях буду изучать отличия Поротерма, Керакама, Каймана и Термоблока :)

12. JulianaC
    Благодарности:
    10.326

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    @Порывкин Олег, я сейчас строю из паротерма 44. Коробка уже готова. Быстро получается.

13. Stavropol
    Благодарности:
    91

Stavropol

Живу здесь

Stavropol

Живу здесь

Благодарности:
    91
    IMG-20190521-WA0032.jpg Рекомндую Вам обратить внимание на теплоблок. Строиться быстро, уже утеплён и есть готовый фасад. Да и закрепить можно в стене всё без проблем.

14. Порывкин Олег
    Благодарности:
    12

Порывкин Олег

Живу здесь

Порывкин Олег

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ошибочное сообщение, как удалить пока не знаю :)

15. Dimastik25
    Благодарности:
    94.340

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    94.340
    Под сообщением есть кнопка "Пожаловаться". Нажимаете на неё, и в появившемся окошке, описываете проблему.