1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выход канализационной трубы при МЗЛФ

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем tenseman, 23.08.20.

1. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Выход канализационной трубы при МЗЛФ
    Приветствую, друзья строители и им сочувствующие!

Готовлю основание под фундамент, и возник вопрос с прокладкой канализационной трубы.
    Ситуация, похоже, типичная - но никак не могу найти ответа.
    Подскажите, пожалуйста оптимальное решение, или ткните в тему где такое решение приводится.
    Спасибо.

Собственно, о чем размышляю.
    Выход канализации на улицу через гильзу/футляр сквозь МЗЛФ, как мне кажется не подходит, т. к. при таком подходе снаружи оказываемся чуть ли не на поверхности, что не хорошо (московская область, зимой холодно).
    Поэтому, под фундамент на 30 см ниже подошвы ленты закладываю футляр из 160-й трубы, чтобы потом, после заливки фундамента откопать, и в ней проложить 110-ю.
    А внутри дома канализация прокладывается между точками слива в черте полов по грунту, т. е. на 50-60 см выше.

Дистанции внутри дома небольшие. Как трубе слива лучше проходить эти 60 см высоты?
    Я вижу два варианта:
    - плавно, на всей протяженности магистрали (т.к. сама магистраль небольшая, в этом случае уклон будет значительно больше нормируемого 2 см на метр для 110 трубы),
    - или же лучше внутри дома сохранить уклон 2 см на метр, а подходя к наружной стене и к выходу заставить трубу "нырнуть" под ленту фундамента вертикальным участком (с правильной организацией углов поворотов 45+45, конечно)?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Вот типовой узел прохода канализации под фундаментом/основанием дома.

Ввод канализации под ленточный или свайно-ростверковый фундамент 2020.jpg

Строительный обычай, рекомендуют для Московской области закладывать канализационный выпуск на глубине не более 0,5-0,7 метров.
    Этого достаточно для не промерзания.

Для осторожных и тревожных клиентов всегда можно заложить утепление, что на наш взгляд излишне.

У наших коллег монтирующих АУ есть богатый опыт прокладки канализационных трубопроводов на глубине 0,3 метра (иногда, еще выше).

Второй вариант предпочтительней.
    Не забудьте организовать ревизию/прочистку поблизости от этого места.

3. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Только определился, что правильнее будет проходить под фундаментом, как вновь появились сомнения "а может, пройти сквозь фундамент на уровне земли, и положить сверху лист ЭППС" :)

В двух метрах от фундамента, уже на улице поворотный колодец и дальше 25 метров до септика. Похоже, несмотря на длинную магистраль до септика и все минусы подхода к нему на бОльшей глубине, лучше будет, всё-таки, остановиться на текущем варианте, и на выходе из дома уйти под фундамент. Иначе, из-за той же длины магистрали потери "теплоносителя" большие, зимой будет намерзать и всё может замерзнуть. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Понял, большое спасибо!

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Я не хотел Вас искушать. :)
    Считаю, что надо располагать канализационный выпуск "под фундаментом".

При низком расчетном УГВ и отсутствии верховодки так и надо сделать.

5. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо! Вы мне очень помогли!