Бюджетного полипропилена не бывает. Миф о низкой цене это маркетинговые проделки продавцов. Изначально повелся на привлекательный ценник, пришел уже с деньгами договор заключать и тут началось все самое интересное. Оказывается сам корпус бассейна никаких нагрузок не держит, нужно затевать стройку, рыть котлован, лить плиту, устанавливать опалубку, заливать стены, плюс грязь все перерыто и по срокам может на несколько месяцев затянуться и итоговый ценник вырос аж в 3 раза! В этот день конечно же сделки не состоялось, я взял паузу, чтобы изучить эту тему получше.
Уже настроился на приобретение серьезного бассейна и отказываться от этой идеи не хотелось. Прочитал весь интернет, пообщался вживую со строителями и сделал вывод конечный ценник полипропиленового бассейна из импортного материала 8 мм сопоставим с ценой бетонного бассейна отделанного пленкой. Ну думаю ладно, если цена примерно одинаковая надо разобраться что лучше. Так вот, у полипропиленового неизбежно будут кривые стены и дно, полипропилен боится высоких температур и сильно расширяется на солнце, зачастую трескаются швы, на морозе хрупкий и ремонту не поддается, цвет только голубой и т. д. Получается у полипропилена вообще нет плюсов. Ну вот какой смысл вкладывать деньги в него? При равной стоимости с пленочным сделал выбор в пользу последнего.
Решил стройку разбить на несколько этапов. В этом году уже сезон заканчивается, спешить нет смысла, так что в планах осенью сделать бетонные работы, а к весне заняться отделкой. Если кому интересно могу выкладывать этапы строительства.
Поиск
Лучшие ответы
-
1
Бассейн из полипропилена
Полипропиленовые бассейны пользуются большой популярностью в первую очередь из-за своей практичности и универсальности. такую конструкцию можно установить фактически где угодно, при этом процесс создания не сложный, а срок эксплуатации готового бассейна очень высокий. для создания бассейнов используются как отечественные, так и зарубежные материалы.
В частности, из зарубежных материалов большим спросом пользуется полипропилен из Чехии. Его востребованность обусловлена тем, что в составе присутствует очень большое количество стабилизирующего вещества. Он повышает устойчивость полипропилена к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету) и положительно сказывается на прочности и надежности конструкции, повышает срок эксплуатации.
Типы производимых работ
Для создания бассейна из полипропилена проводится ряд рабочих этапов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Поэтому все работы должны проводиться исключительно профессионалами, предоставляющими гарантию на все типы осуществляемых манипуляций.
● Изготовление чаши бассейна, используя листовой полипропилен;
● Проведение утепления чаши бассейна с помощью пеноплэкса;
● Бетонирование чаши бассейна;
Преимущества полипропиленовых бассейнов
Отдельно стоит преимущества бассейнов из полипропилена, благодаря которым они остаются одними из самых востребованных типов конструкций на данный момент.
- Материал практичный и долговечный, имеет большой запас прочности и надежности;
- Чашу бассейна можно изготовить фактически любых размеров и форм, что позволяет реализовать любой задуманный проект, вне зависимости от сложности планируемой формы;
- Легкий процесс обслуживания бассейна;
- Изготовление чаши для бассейна осуществляется просто и быстро, что положительно сказывается на сроках строительства конструкции;
- Чашу бассейна можно изготовить внутри готового помещения, что очень удобно;
- Материал обладает хорошей устойчивостью к механическому воздействию, ударопрочен, обладает устойчивостью к воздействию низких температур;
Рабочий процесс
Бассейны из полипропилена свариваются из нескольких листов материала, толщиной 5 или 8 мм. При этом размеры листов, которые используются для создания конструкции, оставляют 4м х 1.5м. Это стандартные параметры, при этом материал можно развернуть таким образом, что 1.5 м это будет глубина, либо 4 м будет глубиной. Конкретное расположение материалов полностью зависит от определенного проекта.
Небольшие размеры полипропиленовых листов, из которых осуществляется сварка чаши бассейна позволяют проводить эту работу внутри готовых помещений. Это существенно упрощает процесс строительства конструкции и исключает большое количество ненужных и лишних этапов.
Составление сметы
Первый этап - составление сметы и детального технического задания проекта. В тех. задании должны быть указаны абсолютно все параметры планируемой конструкции. В частности: ширины, длина, глубина чаши бассейна. А также расположение помещения, в котором будет располагаться бассейн, особенности подвода коммуникаций и размещение насоса, дополнительного оборудования.
Рытье котлована
Создание котлована под чашу бассейна - один из самых простых этапов. Однако необходимо учитывать, что при создании котлована, необходимо оставлять запас по 60 см с каждой стороны. при создании глубины, оставляется запас 30 см, на случай если будет проводиться утепление бассейна.
В некоторых случаях размер запаса по сторонам допускается снизить с 60 см до 40-45 см.
Изготовление железобетонного основания
Для изготовления железобетонного основания, на дне созданного котлована создается подушка из песка высотой 10 см. На нее укладывается железобетонная плита, высотой 20 см. Необходимо учитывать, что отлитие железобетонной плиты должно осуществляться с поперечным армированием, в два основных слоя. При этом шаг армирования должен составлять 30 см. Для проведения армирования должна применяться металлическая арматура, толщиной не менее 10 мм.
При отлитии плиты допускается создание небольшого запаса по 20 см с каждой стороны относительно внутренних параметров чаши. После того, как железобетонная плита будет установлена, остается ее выровнять под стяжку, избавляясь от всех неровностей на поверхности.
Сварка чаши для бассейна из полипропилена
После того, как подготовка котлована и создание железобетонного основания закончены, можно приступать к созданию полипропиленовой чаши бассейна. Обратите внимание, чаша сваривается из нескольких отдельных листов полипропилена. однако в том случае, если размеры будущего бассейна небольшие, можно изготовить цельную чашу на производстве, доставить ее на объект и сразу установить целиком в котлован.
Процесс создания полипропиленовой чаши для бассейна из нескольких отдельных листов занимает в среднем от 3 до 7 дней. При этом, для того чтобы все этапы работы были выполнены максимально качественно, температура окружающей среды должны быть не менее +10 градусов по цельсию. В процессе работы также свариваются борта и устанавливаются ребра жесткости из полипропилена. Они, в зависимости от особенностей конкретной конструкции, могут располагаться на расстоянии от 30 до 60 см друг от друга.
Врезка закладных деталей
После того, как чаша бассейна была сварена, необходимо вырезать подходящие отверстия для закладных деталей и вмонтировать их. Под этим подразумевается создание: донного слива бассейна, прожектора, гидромассажных форсунок, фильтрующее устройство и т. д.
После монтажа все детали обвязываются кабелями и выводятся по подготовленным заранее траншеям в техническое помещение, в котором будет расположено все основное оборудование, подключенное к бассейну.
Далее остается только изготовить и установить деревянные распорки, провести армирование бортов бассейна, создание наружной опалубки и забетонировать борты. После этого можно будет начинать проведение косметических работ во всем бассейне, дополнительное окрашивание и создание защитных покрытий, установка декоративных элементов и прочего. #61 ValOK, 02.09.22