1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Крыша выдавила стены

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем coffea, 19.08.20.

1. coffea
    Благодарности:
    24

coffea

Живу здесь

coffea

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Полно ссориться, господа генералы, как говорил Пугачов.
    Не о чем, право слово.
    Коньковый прогон, видимо, какой-то есть, надо разбирать и смотреть, что там.
    Что касаемо картинки фермы - по ссылке сверху на другую ветку вполне наглядная картинка. Стойка устанавливается между ригелем и верхним сходом стропил, и две укосины, от низа этой стойки у ригеля до середины верхнего плеча стропилы. Вроде так.

Вырисовываются два варианта.
    1. Компромиссный.
    Сделать прогон под ригели и подвести пару столбов под этот прогон. Естественно, сделать стойки между ригелями и верхней точкой стропил (ну или коньковым прогоном, если он там есть), иначе эти столбы будут воздух подпирать. Ну и укосины, разумеется, для распределения. Далее - сделать упоры между нижними концами стропил и балками перекрытия, чтобы перенести нагрузку со стены на эти упоры. Далее, с помощью талрепов стянуть стропилы и установить дополнительные ригели, сантиметров на тридцать пониже, ну и опустить потолок, соответственно. Далее - расштробить щели и заделать раствором. Стянуть стены в прежнее положение, я так понял, не удастся, уже.

2. Радикальный.
    Сейчас:
    Стянуть на зиму тросами с талрепами все стропилы и уйти в запой, деньги копить.
    Весной:
    - Разобрать кровлю
    - Разобрать боковые стены до излома, фронтонные стены разобрать метра на полтора с боков, чтобы завести армопояс хотя бы частично (ну жалко, блин, еще и фронтоны полностью ломать, окна вырезать).
    - Выложить стены до прежнего уровня.
    - Залить под мауэрлат армопояс, с заходом буквой "П" на вот эти полтора метра на фронтонные стены. А под окнами заштробить и пустить арматуру от армопояса до армопояса, чтобы связать их в кольцо единое. Хлысты ведь длинные, свяжут эти концы.
    - Поставить мауэрлат, собрать заново крышу. Фермы делать уже со стойками и укосинами, ригели сделать пониже.

Прошу вашей критики, возражений и дополнений. Только сильно не ругайте) Я вообще не строитель, очень далёк от всего этого.

2. coffea
    Благодарности:
    24

coffea

Живу здесь

coffea

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Про армопояс, кажется не совсем понятно написал... Дополню рисунком. Пунктиром - отрезаемые части фронтона. Туда залить (заштрихованная часть) "П"-образные части армопояса для связи (пусть частичной) с фронтонными стенами. А под окнами между ними пробросить еще арматурины для связи.
    Это, повторюсь, попытка сохранить фронтоны и окна.

Но вообще, конечно, если первый вариант видится годным, то лучше бы обойтись без демонтажа.

Вложения:

• IMG_20200820_162429_1.jpg
  3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Размеры добавьте.

4. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.630
    Зд
    После слова ладно слово Повелитель писать с большой буквы и с придыханием. (три раза ку, само собой). А раз уж вы предложили талрепы, то вам их и крутить на этой конкретно крыше.
    Никто здесь и не ссорится.
    Хотите тросы, талрепы - welcome. Хотите разбирать. Я только за.

5. coffea
    Благодарности:
    24

coffea

Живу здесь

coffea

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Габаритные размеры дома 8,5х9,6м. Посередине (вдоль) капитальная стена. Балки перекрытия 100х200.
    Скаты кровли (длина листов металлочерепицы) 5,6м. (накладную нашел).

6. coffea
    Благодарности:
    24

coffea

Живу здесь

coffea

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну, сначала я хочу понять, можно ли обойтись первым вариантом. Если он совсем уж бестолковый - ну, тогда в запой и копить на переделку.

7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    8,5 - это та сторона, где фронтон, надо понимать.

8. coffea
    Благодарности:
    24

coffea

Живу здесь

coffea

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да.

"Отрезы" с боков фронтона под заход армопояса - метра по полтора сделать, там до окон еще прилично останется, они узко стоят. Это я уже про второй вариант, если первый не пойдет.

9. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Да не будет работать эта конструкция, говорил уже.

Не понимаю о чем вы. О какой ссылке, и о какой ферме. Вообще "коньковая ферма" звучит немного странно. Если есть желание подпереть конек - это делается коньковой балкой, или коньковым брусом, смотря что есть в наличии. Примерно так:

9942ff33655ec0525d90b09d902ce963.jpg

Вообще это делается немного наоборот. Сперва опорная стена по линии конька на первом этаже (кстати, а она на что будет опираться?). И не в полкирпича, конечно. В идеале надо бы как-то усилить места установки опор, вам их понадобится 4 штуки (с учетом того, что нагрузки от крайних точек примут на себя фронтоны).
    Далее завести коньковый брус, и укрепить его. Вообще укрепить коньковый узел стропильных конструкций ваших. Чтобы верхние концы стропил под нагрузкой не разъехались. Потом завести опоры, и установить их. Нужно поддомкратить конек, чтобы опоры сразу приняли нагрузку. Ну а потом уже укосины и прочее.

Насчет упоров между нижними концами стропил и балками перекрытия это получится только если они у вас лежат в одной плоскости. Что не факт.

Дополнительные ригели ниже теперешних тоже вряд ли получится установить. Или они вам окна перекроют.

И да, при таком способе ремонта вернуть блоки в первоначальное положение не получится. Плюс опоры в мансарде будут вам мешаться, скорее всего.

Фронтоны разбирать не надо. Достаточно заштробиться на 3 см, чтобы заложить арматурины.
    Вам нужны будут арматурины длиной 11,7 м. Загибаете по полтора метра с каждой стороны.
    Разбираете стены, снимаете блоки, что отломались. Ставите арматуру, заливаете бетонные мауэрлаты.
    По бетону ставите брус, на него опираете стропилины. В принципе все.

10. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Вам бы не гадать, а сначала разобраться, что там за конструкции под досками потолка, а затем уже садится с Наполеоном и строить планы. Или в запОй... Только денег скопить не выйдет. :aga:

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Можно спорить на бутылку что там простейшая А-образная конструкция.)

12. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    А я и не сомневаюсь...

P. S. Значит на кону уже 2 бутылки...:aga:

13. dvaglaza
    Благодарности:
    8

dvaglaza

Участник

dvaglaza

Участник

Благодарности:
    8
    Я не специалист, и ни на что не претендую. Но у меня некоторое время назад возникла похожая проблема, которую вроде бы удалось решить довольно просто. (На аватаре я как раз в этом доме). Только отличия есть, конечно, возможно и ключевые отличия. На 2 этаже у меня полумансарда, вроде так называется, это когда боковые стены имеют высоту от пола второго этажа около 1200мм. Мои стены - из профилированного бруса. Коньковый прогон состоит из двух брусов, и опирается двумя концами на два фронтона. Строители сделали крышу так, что стропила в верхней части соединили друг с другом и оперли на коньковый прогон, а в нижней части - жестко прикрутили к верхнему ярусу боковых стен. Примерно через полгода я заметил, что стены второго этажа расходятся в стороны, ну и догадался, что произошло: фронтоны дали усадку, и опора на коньковый прогон ушла вниз, стропила и разъехались и расперли стены.
    Решил вопрос так. Открутил крепления стропил к боковым стенам на одной стороне крыши, приподнял примерно на 20-30 см один скат крыши, смонтировал скользящие крепления, опустил, закрепил. Так же с другой стороны. Сомение в том, выдержит ли коньковый прогон. Я посчитал по методикам, получилось, что хватает. после переделки крыша пережила одну зиму - пока все хорошо. Если зимой будет много снега, буду думать, возможно, добавлю столбик посередине 2 этажа (на первом этаже до перекрытия есть стена.
    Может быть, и у Вас получится организовать скользячку?

14. coffea
    Благодарности:
    24

coffea

Живу здесь

coffea

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Так и есть, я вчера говорил с кровельщиком.

15. Stariy
    Благодарности:
    549

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Хорошо, что ваша тема мне попалась на этапе цокольного этажа. Пока ещё совсем не поздно думать