РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про скупого отвечали не Вам, это про водопад. При слишком мощном насосе не только может песок вымывать, но и увеличится скорость воды в фильтре, соответственно ухудшится качество фильтрации. Лучше увеличить время фильтрации.
при промывке скорее всего да, а при фильтрации, получите худшее качество за счёт того что при большей скорости появятся промоины, я наоборот делал, брал большую бочку и меньший насос, рисковал что будет плохая промывка (тогда докупал бы ещё один маломощный насос) ,но нет, всё оказалось хорошо, ещё раз спасибо за это Алексею, у меня бочка емаукс 500, она рассчитана на бассейн на 50 кубов, а бас всего 10 кубов или поставить ещё одну бочку почему менять то придётся ? я поджал краном на выходе и получился не плохой результат, не думаю что насосу очень тяжело работать, ведь на фильтрации насосы как то работают, а там и сопротивление бочки и ТО так же не облегчает работу, а на выходе ещё и форсунка с занижением тормозит поток, хотя частотник это правильное решение, и у меня появился вариант взять новый (долго хранился и не эксплуатировался) на 3,7 кВт за 5 тыров, весьма не плохая цена, частотник веспер, кто что скажет о нём ?
Бассейн 55 кубов. На подогрев решил ставить Pahlen Maxi-Flo 75 кВт, но тут предложили за недорого новый Bowman C-120 на 70 кВт. Брать Bowman или нет? Я его только на картинках видел, т. к. за ним надо за 70 км. ехать забирать. Есть у кого-то опыт использования теплообменника Bowman?
какой котел у вас? я бы брал не меньше 100-150 квт. итого на 50квт можно будет выйти. то есть 1 градус в час. 70квт для 50 кубов маловато. лучше не тратить деньги и потом жалеть
У меня два котла в каскаде по 48 кВт. Итого общая 96кВт. 100 кВт снять ну ни как не получится. 70-75 кВт вполне реально.
У Bowman C-120 на 70 кВт напрягает вход и выход D50. Обвязку планирую 63-ей трубой делать. У Pahlen Maxi-Flo 75 кВт как раз под 63 трубу вход-выход рассчитан.
Здравствуйте, спасибо за видео, очень простая схема у вас получилась, а главное, функциональная. Можно несколько вопросов уточнить? У вас в ТП всегда 56С, или только когда бассейн греете? Получается, этой температуры достаточно, что бы поддерживать 30C в бассейне при уличной около 18-19? Если ТО подсадить на коллектор радиаторов с более высокой температурой, скорость нагрева увеличится и можно будет не гонять насос круглосуточно, а например, греть воду по таймеру, только когда работает фильтрация?
какие у вас насосы на бассе и на котлах? их производительность? автоматику планируете или руками краны перекрывать? как с отоплением дома (батареи) - планируется одновременное использование? какие температуры в первичке? от котлов. обвязка 63 труба во вторичке - тогда точно заужать не стоит? как планируете греть - раз в неделю, или подогревать каждый день? насколько падает температура за день? есть ли павильон? вообще на все ТО есть паспорт, исходя из температуры первички и скорости потоков, можно вычислить наиболее правдоподобный съем тепла (КВт). и при наших дельтах в 30 градусов первичка-вторичка, номинальную мощность можно сразу делить на 2, а при слабых потоках и еще больше. из за этого и берутся большие ТО. и по обогреву - 1 куб на 1 градус за 1 час - 1,16Квт. то есть подогреть на 3 градуса 50 кубов - нужно 174Квт в сутки то есть эти 174квт надо передать за время фильтрации (если же конечно не планируете что то отдельно городить или же она не включена постоянно) фильтруется допустим 6 часов итого нам нужен ТО на 30 КВт, это минимум. это котлы будут греть 6 часов подряд. при этом котлы будут тактовать (насколько я понимаю) или у вас они регулируемые? но можно сократить это время. котел будет греть 3 часа. но ТО нужен уже 57квт. если дельта в первичке и вторичке небольшая, то надо смотреть в паспорт ТО и смотреть на графики или таблички (у кого что). там указано насколько снизится мощность при понижении Т. и скорости потоков. прикинуть какая у вас производительность насосов и понять подходит он вам или нет. больше ничего хитрого там нет. вроде внятно написал... у пахлена есть онлайн калькулятор. можете вбить параметры Т и потоков, выбрать модель и он напишет сколько Квт выдаст. по поводу ТО - это просто труба в трубе. или много трубочек. ничего хитрого. похож на прямоток от машины. и переплачивать за полировку и красивые швы... на любителя. а подварить его как и любой металл можно. я бы сейчас может и самодельный взял бы... там где много трубочек - тот лучше отдает тепло при прочих равных, нежели один змеевик. китайцы чуть тоньше сталь используют и марку похуже. но при этом служат несколько лет нормально. остальное маркетинг. как по моему мнению и по мнению форумчан, лучше взять больше ТО и придавить его, нежели наоборот. или поставить 2 в параллель, заранее предусмотрев такую возможность. у меня басс 30кубов, под покрывалом. утеплен ЭППС на улице. грунфос 25-80 и 6-8 кубов/ч басс. ТО Max Daprà D-HWT 54 (63 кВт). котел на 42квт. тактует 1/3-1/4 времени. то есть с 42 котла - 30 может и отдает. очень жалею что не взял помощнее, а еще 40 выкидывать, чтобы поменять не хочется, а второй ставить места нет. используется басс только летом, дом от отопления отключается кранами. котел выкручиваю на максимум (82град). автоматика овен привязана к работе от фильтра. то есть подогревать или нет, (в котле перемычка) может замкнуться только когда работает фильтр. зимой этой перемычкой управляет комнатный термостат.
wellll, вопрос был не про требуемую мощность теплообменника, а ро качество оборудования Bowman, если кто-то такой использовал. У меня бассейн в пристройке к основному дому. У нас с Вами разный режим эксплуатации. 75кВт выбрано не случайно. Есть уже реализованная схема аналогичного бассейна с аналогичным котельным оборудованием. 75кВт спокойно справляется с 55 кубами в крытом бассейне. Основная мощность нужна только на первичный прогрев. Дальше на поддержание температуры в бассейне уже не требуется много мощности.
Добрый день, участок где находиться бассейн с перепадом канализация находиться на уровне зеркала бассейна в 15 метрах от него, глубина бассейна 1.8 ,бассейн 60 кубов. 1. Можно ли насос и фильтр установить на уровне земли (70 см бассейна выше уровня земли) ? 2. чтобы спрятать оборудование хочу сделать помещение высотой 1,5 метра и через крышу сделать водопад, и подать воду с насоса бассейна не через форсунки а через водопад, возможно ли это и нужно ли увеличить при выборе мощность насоса, какую мощность выбрать? 3. некоторые берут слив не с дна а немного выше в чем нюансы, не хотят проблем с дном ? спасибо за ранее.
можно. для заполнения используйте обратные клалана, чтобы система не завоздушилась. не высокое... не удобно будет. с водопадом вода будет быстро охлаждаться и испарятся. вероятно вы его потом не будете использовать регулярно... по мощности любой в пределах разумного. а вы хотите водопадик или водопадище... от этого зависит мощность. на существующем насосе снимите выход и посмотрите, какую он струю даст... легко понять сколько надо прибавить или отнять по мощности... лучше поставить отдельный насос, или систему кранов, чтобы отключать его. скорее да. к стенке гораздо лучше потом подкопаться. а дно иногда выпучивает, выпирает... в общем в случае протечки сбоку побезопаснее. у многих слива вообще нет. осенью дренажник и все.
я бы в сторону прибавки вообще не смотрел, у сборных конструкций и так скорость фильтрации на пределе (40-50 м/с) а Вы ещё предлагаете её задрать, у меня насос на 2 порядка слабее чем тот что идёт в сборной конструкции
я вас немного не понимаю. вы сборный хотите? ну готовый... или что то свое поставить? у водопада большая ширина и ему нужно много воды чтобы она лилась по всей ширине... и причем тут скорость фильтрации? если вы сделаете что то под свой фильтр, оставив свое оборудование. переделать или сварить свой водопад... водопад из сборного комплекта не подойдет к насосу от фильтра. хотя маленький подойдет. не, воткнуть конечно можно, но литься он будет наверное так себе... но все же будет. если чуть заузить ему выход, то будет получше. гидравлического сопротивления он не даст большего, чем форсунка. уверены что спускать воду с высоты в 2м хорошая затея? брызг будет...