1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 4

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем vagorzel, 10.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    не знаю! 17.5 кубов, я не шарю сам!)

2. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    с пятницы дозатор стоял на мах, хлорки 0)
    начинаю опять взвешивать рассыпную и сыпать ежедневно...

3. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.507

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.507
    Я тоже. Поделитесь, что насчитают?

4. vlad11111
    Благодарности:
    21

vlad11111

Живу здесь

vlad11111

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго дня всем. А подскажите пожалуйста почему здесь никто совсем не рассматривает самодельные бассейны из нержавейки ? Она совсем не подходит по каким то причинам на бассейн ? Обдумываю как бы вариант. Несколько лет пользовались обычным Не морозоустойчивым каркасником 3.66Х132. Брал на "попробовать " потому не дорогой, детям зашло. Проблемы (в виде протечек чаши) начались к концу второго сезона, с геморроем по сливу/заклеиванию и тд. Сейчас чаша совсем в плохом состоянии, да и хочется стационарный и так, чтоб не бояться проткнуть/порвать чашу и не сливать на зиму. Дети стали подростками, "беситься " в бассейне уже не сильно актуально, за это время провёл газ и по случаю занедорого достался теплообменник Pahlen. Потому сейчас склоняюсь к небольшому, крытому, подогреваемому бассейну по принципу-"лучше долго купаться в небольшом бассейне, чем большой будет бОльшей частью стоять с холодной водой. Для плавания можно противоток намутить. С размером ещё не определился, возьмём минимум 4х2х1.5 метра. На него нужно 13 листов нержавейки 2*1000*2000мм aisi430. Это ДО 100 тыс (некоторые озвучивали цену за лист 6000 руб, это вообще 78 тыс получается). Это двойка для удобства сварки, полторашка ещё дешевле будет. Варить замучаешься конечно, но он же реально вечный будет! И чаша выходит дешевле полипропилена. Ставить разумеется в каркас, но каркас можно и из черняшки сделать. Есть у кого опыт или правда есть какие то причины по которым нержавейка не идёт на бассейны?
    PS. Есть и полуавтомат и аргонка, последней правда ещё особо не умею пользоваться, только осваиваю.

5. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Мне кажется что вполне реальный вариант. На форуме, некоторые из оцинковки делали бассейны и все у них хорошо:) Варить, конечно, прилично придется, но сделать реально. Может быть металл от сварки немного волнами пойдет, а может и нет:) В любом случае это не критично, на мой взгляд. На Вашу предполагаемую чашу лучше взять лист с размером 2х1500х3000 мм, по крайней мере не придется делать лишний шов по всему периметру чаши:) Правда стоит лист в таком размере непропорционально дороже, но меньше уйдет нержавеющей проволоки. У меня в бассейне немало элементов из нержавейки и ничего с ними не происходит плохого от хлорки.

6. Владимир77888
    Благодарности:
    2.280

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Коробить будет хорошо.

Не дымоход, наверное пойдет на бассейн. Никаких кислот туда не сливать и жить должна.
    Раньше в гальванике только из нержи ванны и были. Сейчас делают пластиковые. Проще, быстрее, легче.
    Тягать металлические листы, выставляться, выравнивать на больших площадях. Плюс поводки и коробиться будет при сварке.
    430 дешевле чем 304, и больших нагрузок не очень любит.
    Может тонкие листы при нагреве/расширении будут неожиданно бумкать.
    На мой взгляд все реально, но помучиться со слесаркой и сваркой придется.

7. vlad11111
    Благодарности:
    21

vlad11111

Живу здесь

vlad11111

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Такие тоже есть ? Не знал, мельком по прайсам металлобаз пробежался- либо 1000х2000, либо 1250х2500. Первоначально второй вариант и рассматривал, бассейн бы был 5х2.5. Варить пришлось бы полосу в 25 см. С размерами ещё не определился, до лета время есть, варианты подбираю.

8. vlad11111
    Благодарности:
    21

vlad11111

Живу здесь

vlad11111

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я далеко не профессиональный сварщик, но полуавтоматом со всякими мангалами и так по мелочи (нержавека) проблем вроде не было. Если большие листы только. Но опять же, как варить. По задумке сначала сделать каркас (для примера каркас nastas_в его теме) https://www.forumhouse.ru/threads/413533/
    На него прихватками навесить листы, потом уже всё обваривать. В таком варианте одно смущает-как делать теплоизоляцию стыка дна и бортов? Бассейн планируется скорее всего заглубленный, но опять же пока не факт. Объясню- на пол уложить ЭППС, на него уложить дно бассейна. А вот теперь как варить стены ко дну ? ЭППС расплавится. Края не доложить, подстелить под место сварки доску, а после сварки доску убрать и подпихнуть кусок ЭППС (пеной запенить)?. Борта понятно, после сварки утеплить. Пока это единственное что смущает.
    Вариант 2 сделать каркас на земле, обшить нержавейкой, утеплить, потом краном ставить в котлован. Из минусов -кран близко не подъедет, придётся заказывать с длинной стрелой. .Да и то не факт, как бы ЛЭП не помешала ему.
    нерж2.jpg нерж1.jpg нерж.jpg

Последнее редактирование: 11.12.24
  9. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Есть такие размеры. Просто будет значительно удобнее изготовление чаши. :)

10. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Я бы склонился ко второму варианту. Если нет возможности использовать кран, то несколько крепких мужчин вполне способны сдвинуть такую чашу, а в котлован скатить по доскам (к примеру). Можно найти и другие варианты. :)
    Да и предварительное наполнение водой для проверки герметичности (а дырки наверняка будут) лучше все же делать не в котловане. Да и искать и устранять протечки будет значительно удобнее :)

Последнее редактирование: 12.12.24
  11. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Если в каркасе стойки сделать почаще и прихваток побольше поставить, начиная с середины листа, то думаю, очень сильно не покоробит. Хотя полностью деформации не избежать. Есть конечно один способ, но достаточно неудобный и трудно осуществимый в подобных условиях, так что вряд ли будет задействован в данном случае:)

Последнее редактирование: 12.12.24
  12. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    1. проще "кожаный" раз в 5 лет менять (а кому то и на дольше хватает!) чем так заморачиваться с металлом...
    2. протечки просто так и сами собой не появляются, а вы уверены что с металлом не будет проблем? больше чем уверен что при первом же наполнении обнаружите протечки, во первых металл довольно тонок, во вторых серьезный каркас вы все равно не будете делать. так как серьезный он получится только из бетона, когда заполните и дадите вашему сооружению полную нагрузку, листы загуляют и где нибудь да вылезет микротрещина ...
    вообще не вижу целесообразности в таком конструктиве...пользуйте "кожаные" бассейны и копите на пластиковую чашу, вот вам мой совет)

13. vlad11111
    Благодарности:
    21

vlad11111

Живу здесь

vlad11111

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо, но "кожаных" покупать больше не буду, край если уж вдруг что не так пойдёт-внутрь своего какую ни будь плёнку для пруда постелю, на сезон хватит. И если "пластик"- это полипропилен-то тоже однозначно не хочу. Лучше уж тогда из блоков выложу и плёнкой застелю, на первое время хотя бы тем же Винилитом. Пока в раздумьях, хотя мысль про нержавейку пока не покидает.

Последнее редактирование: 13.12.24
  14. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Как вариант, можно использовать сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнением. Толщиной 100-150 мм. Легкие, прочные, удобно смонтировать. Чаша из них. получится жесткая и хорошо утепленная. Ширина панелей обычно 100 или 120 см. Для нужной Вам высоты взять метровые и одну разрезать вдоль. Режется легко и быстро:). Внутрь можно сделать вкладыш из тентовой ткани или просто загерметизировать стыки хорошо (но лучше все же вкладыш :)) Для надежности сделать внешний каркас или просто сразу закопать. Мне кажется, что вполне рабочий вариант. По крайней мере, если мне доведется менять у себя бассейн, то сделаю так:) Если найти панели б, у., то получится достаточно бюджетно. Цена новых панелей примерно в районе 4 тыс за метр квадратный, Б. у. можно и за 500 руб/метр найти, если повезет (себе покупал на второй этаж гаража)

Последнее редактирование: 16.12.24
  15. Uhbarz
    Благодарности:
    496

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    496
    Как владелец самопала из оцинковки дам пару советов:
    размер очень рекомендую от 4,5м в длину (уже достаточно поплавать),
    ширина до 2,5- тогда на павильон пойдет обычная теплица,
    Глубина от 1,2м- если меньше- коленки достают,
    Вода очень сильно распирает - каркас бортов нужно прочный,
    Сварные швы тоже будут нержавеющие? (Я не уверен, что они не среагируют с хлоркой),
    Свой каркас из 50*50 уголка и профилей (но без оцинковки) я вдвоем спустил в котлован по доскам, оцинковка ещё 150кг сверху - наверное вчетвером тоже спустили бы.

Статус темы:
Закрыта.