1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 4

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем vagorzel, 10.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    На мой взгляд для закрытого оптимально и дешевле всего жидкий хлор в комплексе с Ph-.
    Это если есть возможность раз в день-два вечерком вручную добавлять.
    Учитывая, что размер у Вас не особо большой, то на втором месте - долгоиграющие таблетки. Я применяю Chemoform все-в-одном и практически больше ничего. Расход альгицида дополнительно в районе литра за сезон в открытом бассейне. Но в этом случае воду нужно обновлять. Или при промывке побольше спускать, или полностью менять раз в 3-4 месяца. Если с доливом воды проблем нет, то в этом варианте затраты времени на обслуживание минимальны.
    Ну и вариант использовать кислородосодержащие препараты. Здесь проконсультировать сможет
    @Olaf19,

2. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
  3. DimOK163
    Благодарности:
    5.653

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.653
    У меня в остатках аквадоктор, лонгафор из списка выше и какой-то в вытянутой форме, цилиндр короче. Но ничего сказать не могу, т. к. не заморачивался. Все пахнут хлоркой, но особенно тот вытянутый, блин не помню фирму. Но бьет по носу знатно при открытии. На вытянутых руках в перчатках вынимаю таблетки или сразу переваливаю в дозатор. При защелкивании крышки аж дыхание задерживаю и отворачиваюсь, т. к. пары прям выдувает знатно. Ядреная химия.
    В этом сезоне купил 10л жидкого хлора и его вливал по приезду вечером в субботу. в вскр перед отъездом таблетку в дозатор. Вода ни разу не цвела и бассейн был в добром здравии. По крайней мере с виду)
    Вспомнилось тут утверждение, что хлорка не пахнет. Уверяю, пахнет и еще как:)

Последнее редактирование: 03.12.24
  4. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Да, Вы правы, @kruks :hndshk:!

В закрытых бассейнах с хлором, проще и надежнее именно жидкий хлор, причем быстрый с минимумом (или вообще без стабилизаторов). Потому как постоянно менять воду, избавляясь от стабилизатора хлора, скажу тот - слишком заморочно.
    Можно самому сделать станцию дозирования либо купить готовую. Ведь чем меньше стабилизатора в воде, тем надежнее и эффективнее хлор сработает. Тем более, что если бассейном постоянно люди (причем, я так поняла разные) пользуются, а значит воду надо хорошо и безопасно дезинфицировать.

Мне, как и Вам проще, т. к. бассейны точно домашнего пользования :hndshk:.

5. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Хлорка и должна пахнуть изначально ;):hndshk:, только от воды бассейна (при ее правильной обработке) хлором, практически не должно быть запаха того хлора.

Я пользуюсь сейчас Макропуловской химией (Окситест нова, Альгитинн непенящийся и иногда Эквиталл) - мне она нравится, качество постоянное и эффективное. По цене - это средне-ценовая химия.
    Раньше, в качестве активного кислорода, использовала НОРМАЛЬНУЮ 38% перекись водорода.
    В самом начале содержания бассейна, пользовалась вместо Альгитинна, хемоформовским альгицидом Альба Супер К. Но они по составу практически идентичны (четвертичные соединения аммония), поэтому остановилась на Альгитинне макропуловском. Мне, лично, медьсодержащие Альгициды не нравятся, поэтому пользуюсь аммонийными.

6. Olaf19
    Благодарности:
    4.606

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.606
    Однозначно непонятный, ибо хорошее не бывает дешевым ;) - почитайте мои сообщения 1,5-2 года ранее в какой-то из тем о бассейне (скорее всего в "Зеленеет вода..."), как я соседу его полностью зеленый 30-ти кубовый бассейн после применения им такой химии (Окислитель на основе кислорода + Альгицид), привела за 2 дня в идеал, используя свою, но Макропуловскую, химию.
    А сосед мне так рассказывал какая у него химия хорошая, но почему-то не подействовала и не верил, что воду можно спасти, а не сливать 30-ть тонн.
    Теперь у соседа, как и у меня, Макропуловская химия для бассейна. Но мы используем активный кислород.
    Хотя принцип един - если качество одной химии "так себе" у производителя, то ждать от другой его химии чудес - точно не стоит.

7. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    заказал просчитать мне станцию автоматическую...посмотрим сколько насчитают. потом буду думать...
    сегодня закинул в дозатор (колба пластиковая) одну таблетку, регулятор поставил на 1.5, завтра посмотрю что тестер покажет
    в другой бассейн кинул в скиммер тоже таблетку
    больше ничего сыпать не буду, ну если только ph выровнять придется, посмотрим что будет

8. powershot720
    Благодарности:
    452

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Подскажите пожалуйста по подробней про это пунк. Я только 1 сезон владею каркасным бассейном и вот к концу сезона он позеленел. А так все лето вода была отличная. Может в этом у меняюя ошибка, что недостаточно воду обновлял? Есть какае то рекомендация по процентам к объему или какой период обновления должен быть? Это такие условия при применения альгицида?

9. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    К альгициду это неотносится.
    Это про средства, содержащие стабилизатор хлора - циануровую кислоту.
    Подробно обсуждалось неоднократно в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/547878/page-196
    В предыдущих сериях.
    Для общего развития попробуйте по этому поиску пробежаться https://www.forumhouse.ru/search/51199381/
    Но я не циануроваю кислоту не измеряю. И глазками вижу, когда пора водичку обновить.

10. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    так вы бы для начала рассказали какой объем бассейна, какой фильтр, сколько чего засыпаете/заливаете и какая периодичность

11. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Ну что эксперимент с таблетками потерпел крах!
    1. в большом бассейне почти через сутки тестер показал 0 хлорки, хлорный дозатор был включен на 1.5 (механический регулятор) сегодня поставил его на 3, завтра буду опять смотреть тестером! Не открывал остаток таблетки не смотрел
    P. S. не совсем понимаю роль регулятора, но судя по всему видимо меньше воды через себя пропускает
    2. в малом бассейне почти через сутки тестер показал превышение хлора в 10 раз как минимум, сказать что я в ахуе это ничего не сказать! сливаю частями воду, наливаю свежей, опять сливаю, наливаю свежей...от таблетки осталась треть. вытащил...
    ВЫВОДЫ:
    - в большом бассе не понятно пока, возможно регулировкой регулятора дойду к появлению нужной концентрации хлора, но опять же надо снимать крышку дозатора и смотреть как растворяется таблетка, может она через 3 дня вся исчезнет а может через неделю. но это уже второе, главное хлор поймать!
    - в скиммер НЕЛЬЗЯ бросать целую таблетку! НЕ ЛЬ ЗЯ! и варианты " не рубить (делить), просто дольше работать будет" это полная ерунда! а если делить по частям а потом еще мучаться с подбором нужного веса, это полный мазохизм
    за большим еще понаблюдаю, а в малый однозначно таблетки В ТОПКУ! сыплю хлор 20 грамм каждый вечер и хлор 0.3-0.5
    спасибо за внимание)
    ...а я уже даже порадовался. думал сча куплю таблетки по дороже, закинул в каждый и забыл про бассейны на 5 дней, ага разбежался)

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    @Эд111, А почему жидким гипохлоритом натрия не пользуетесь?

13. kruks
    Благодарности:
    874

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Написали большими буквами нельзя, а почему нельзя непонятно.
    Особенно если в инструкции по применению написано, что таблетка кладется в дозатор или скиммер. Про распил на части в инструкции ничего нет. Для маленьких бассейнов продаются 20-граммовые таблетки. Специально чтобы не пилить.
    Но дозировать скорость растворения все равно надо.
    Чем дольше работает фильтрация, тем быстрее растворяется.
    Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется, но при высокой температуре обычно и концентрацию хлора надо выше поддерживать.

14. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Особенно!?!? особенно не надо советовать людям что колоть не обязательно, просто на дольше хватит и все! или это не вы говорили?)
    - таблетка лежала в скиммере, я про это писал
    - циркуляция постоянная
    - температура воды 24-25
    да возможно если купить поплавок может что то и поучится со всего этого, но не вижу смысла прыгать с бубном и таблетками вокруг бассейна, проще кинул 20 грамм хлорки и все
    ДА КСТАТИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ: ничего личного! я ничего не требую, и к вам никаких претензий, главное чтоб другие простые люди как я прочитали про мой опыт и сделали выводы для себя, что и как может произойти по совету некоторых)

15. Эд111
    Благодарности:
    264

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    264
    не знаю как вам ответить на этот вопрос. знаю только одно что с жидкими реагентами надо постоянно переодеваться) я с сухими то нет нет а какое нить пятно посажу на штаны, а с жидкими точно разоришься на новые вещи)

Статус темы:
Закрыта.