РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я купаюсь иногда при включенной ФУ, например, в межсезонье, когда подогреваю воду и пока котел остывает, идет теплая вода из нижней форсунки - классно . Но у меня бассейновое оборудование подключается к эл. щиту с автоматом, УЗО и заземлением (у бассейна отдельный заземляющий контур и металлический борт бассейна заземлен тоже), все оборудование имеет вилки с заземлением. Этот эл. щиток находится в тех. помещении-котельной. Есть еще промежуточный эл. щиток на стенке под террасой бассейна (для освещения и УФО), тоже в нем все заземлено + щиток с IP 68. Освещение в куполе - лампы по 12 Вт (подача электричества идет через понижаюший трансформатор с 220/12). Всю электрическую разводку в бассейне делал профессиональный электрик, иногда я по мелочи помогала .
Если судить по тому, что тут пишут, но ни о каких эл. щитках с заземлением и УЗО для подключения ФУ у многих речь и не идет. Удлинитель чем-то прикрыт и в него включен насос . Поэтому правильно, чем больше напишут в Инструкции, тем больше может народ испугается (либо задумается).
В данном случае надо выполнять не буржуйские инструкции, а наши правила электробезопасности. Системы разные в разных странах. И даже в нашей стране системы электроснабжения разные и меры безопасности несколько отличаются. Например при подключении по воздушке и по кабелю. Но УЗО в любом случае обязательно. А вот заземление, может быть выполнено по разному.
Обычный рубильник на линию - очень хорошо заменяет УЗО подключенное на этой линии и находящейся под напряжением (в противном случае без напряжения в линии - это УЗО не будет работать).
Рубильник ничего не заменяет. В правилах ничего не говорится про наличие людей в бассейне. Защита должна работать всегда. Когда работает оборудование тоже. Наличие рубильника ничего не даст.
Вот, сфоткал свою новую тряпичную покрывашку. Без дырдочек Ну и робота "Кракена" своего протестировал ZX-300. Супер! Надеюсь прослужит долго и без поломок.
Что он правда чистит борта, когда они скользкие или ничего он не чистит, а только заглатывает воду, как и все остальные? Я сегодня с утра прямо в бассейне вручную щеткой начал чистить - так понял, что если не приложить усилия килограмм 5 на щётку 15х30 см, то ничего отчистить невозможно. Поэтому, думаю что движение робота по стенам бассейна, это чтобы пустить пыль в глаза и продать подороже.
Две щетки вращаются. При моем фильтре на 8000л ездит в самый раз по скорости. Все успевает на пути собрать. На ватерлинии задерживается на минуту где то и в этот момент ее щетками чистит. Скользкие борта хз, но думаю справится. Но когда борта скользкие, это с химией не лады. Надо пересмотреть дозировку. А вот он уже для профилактики будет снимать малейшие отложения.
Просто хочу тоже робота купить и думаю какого. Все таки мусор на 99% лежит на дне или плавает в толще воды. На вертикальных стенках бассейна он не может держаться или как то прилипать. На пересечении дна и стенки бассейна сам конструктив робота не очень позволяет засасывать грязь. Поэтому, мне думается что движение робота по стенкам - мало эффективная процедура. Далее выбор идёт из 2 вариантов, куда он присоединен. К насосу, затягивающему внутрь себя воду, или к фильтру, который эту воду подаёт в бассейн. Первый вариант тут вроде бы хвалили лучше, как 2 в 1, т. е. не только задерживает в своем мешке крупную грязь, но и затягивает через себя в насос мелкую муть.
Угол дна и стенки да, не чистит щетками. Но он все равно подымает муть и ее фильтрует. Подсоединяется к выходу после насоса. Такой конструктив. В сууботу, когда его запускал, была муть, пух на дне комками, листья плавали в толще воды. Все собрал. Стенки хрустят, но тут нужно химией их поддерживать. Бассейн 76см глубиной пока. Так над зеркалом воды он еще на сантиметров 10 гейзер подымает. Пока гляжу как и что. Сезон покажет его эффективность и работу.
Слизь на стенках - это водоросли. их не чистить а убивать надо. У меня за полдня альгицид + гипохлорид натрия до скрипа всё довёл. Без мханического воздействия. А вот я жалею, что не лазит по стенам. К ватерлинии прибивает мух да мошкару и скиммер их не утягивает. Вот и и пригодилась бы эта сверспособность. т. е. цель робота не слизь с мутью убирать а именно нападавшее на дно и чистить ватерлинию и без возможности лазить по стене он до зеркала воды никак не доберётся.
То что слизь это водоросли, это я знал и раньше. Но! Если вы просто рукой портрете скользкое место, то оно начинает скрипеть. Отсюда вывод - слизь можно удалять как химически, так и механически с последующей фильтрацией. Конечно, химическим способом проще. Но тут речь шла в первую очередь о роботах. И что, действительно Z300 ловит мелкий мусор прилипший к ватерлинии, который не сумел заглотить скимер?