РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Любая органика состоит из молекул. Под действием УФ молекулы распадаются. Образовавшийся атомарный кислород при взаимодействии с молекулярным кислородом образует озон. Поэтому если включите УФ лампу без воды, то почувствуете ярко выраженный запах озона. Правильный ответ - Да. УФ разлагает любую органику, не только вирусы и микроорганизмы.
Скоро как 2 года пользуюсь ежедневно бассейном (14 м3), химическими реагентами не пользуюсь: установка Quantum 130Вт работает 8 часов/сутки по ночному тарифу - вода кристальная (раз в неделю обратная промывка фильтра ручная 10 мин с уgлотнением стекляной засыпки 10 мин, уходит в канализацию до 2 м3 воды).
Можете смело прижимать к стене. Не нужны дорожки вокруг чаши. Достаточно одной вдоль одного края для удобства обслуживания. Это мой проект, который уже реализован на 80%.
вот только-только хотел написать примерно это-же: смотреть по необходимости доступа к той стенке бассейна, что планируете придвинуть вплотную)
у вас такая? Ультрафиолетовая фотокаталитическая установка Elecro Quantum Q-130 ценник что-то не гуманный на неё(почти 120 т. р.
Я не вижу ни какого смысла заморачиваться дорогими установками. Для домашнего использования вполне достаточно скромной установки. По отзывам не плохо делает Van Erp Blue Lagoon
да, вполне себе цены, надо летом подумать на эту тему дабы хлора поменьше сыпать) и, кстати, вышеуказанная Elecro Quantum Q-130 для бассейна огромного объёма, а человек 14 кубовый ей обеззараживает...зачем? ценник-то реально 120 тыр(
Не всегда все покупается в магазине по прямой цене. Некоторые вещи достаются случайным образом почти за даром. Я свою УФ установку собрал сам из разукомплектованной. Случайным образом купил у мужика колбу из нержавейки на 4 лампы в гараже за 2 тыс., как лом металла. Он ее снял с корабля. Там она стояла на обеззараживании воды для экипажа. К ней заказал 4 колбы новые на заводе за 5 тыс., 4 пускателя на Алиэкспресс по 750 руб. и 4 лампы по 2200. Итого 18800 + время на подбор запчастей и сборку. В результате получил монстра, который стоит 5 тыс. английских фунтов. Мне оно конечно не надо такого размера. Но если на халяву, то пускай стоит.
Каждый для себя решает сам. Если реже купаться, то УФ достаточно. Если часто купаться и не использовать душ, то УФ не справится и нужна дезинфекция хлором. Я знаком с одной семьей, которая вырезала из своей системы УФ со словами "нас монтажники развели на этот УФ, нафиг он не нужен". Если хочется использовать по меньше хлора, то делаете комплексную дезинфекцию. Есть еще дезинфекция озонирование, дезинфекция серебром. Но это уже когда денег не куда девать. Оптимально уф+хлор. Причем не нужен ультрафиолет супер-пупер. Надо понимать, что лампа там не дешевая и ее надо менять раз в год. Так же нужно протирать колбу. Поэтому при выборе УФ смотрите на стоимость расходников и легкости протирать колбу. Так же смотрите есть ли возможность использовать не оригинальную лампу. Не оригинальные стоят в три раза дешевле, служат 70% от оригинала. И нафига нужен этот оригинал.
На вкус и цвет... Но если голову включить, заглянуть на американский и европейский рынки, то можно от химии отказаться от слова совсем, и будет не так дорого, как кажется, с учетом очень приличных эксплуатационных расходов (химия, станции дозации и контроля..). Бассейн - это история не на один день (если не голимый каркасник на улице), не будем экономить на спичках. В моем случае, неверно указал - мощность фотокаталитической установки 55Вт (NASA aproved, кстати), с учетом 2-х-кратного ежедневного использования (вот душ не принимаю перед заплывом), еженедельной бани с вениками и вылавливания пылесосом листьев на следующий день, работы установки 8 часов/сутки - вода кристальная. Данная система может применяться и в подготовке питьевой воды. Лампа оригинальная на нее порядка 10 тр, в моем случае должно года на 4 хватить, но есть аналоги - у истринского производителя еще все круче - почти двойной ресурс при адекватной цене, но можно и оригинал найти за вменяемые деньги на британском или североамериканском рынке. Все нужно рассчитывать с учетом конкретного бассейна и качества воды (водоподготовка), режима использования, после чего выбирается тип водобработки и конкретная установка с учетом последующих эксплуатационных расходов.
лампы тоже с Али заказывали? какой мощности (я так понимаю что для 20 кубового басса надо что-то около 36-40 вт?)? и пускатели какие к лампам - ссылочку не кинете в лс?) посмотрел тут варианты в ютубе - думаю пока "малой кровью" попробовать самоделку сделать (колбы продаются, корпус из чего-нибудь придумаю...)