РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ПРОшу совета у знающих форумчан. Собрались покупать дом на участке в Ленобласти. ОН расположен на склоне- сверху и сбоку соседи. СНизу пустой участок и дельше речка. Дом в высокой части участка. Рядом с домом (2 метра) колодец и от него сочится вода. Сосед сказала, что начала сочиться, как сделали колодец, то есть очень давно. А внешне я смотрела- растут травки, русла как такового нет, просто тоненькая струйка воды течет между травкой. Трава на участке зеленая, но у нас под Питером и не выгорает. Сосед с бокового участка сделал оооооооочень большую отсыпку. Метр с лишним на высокой стороне. И еще, уходя, я ковырнула землю перед домом она была просто напитана влагой, а перед этим несколько дней не было дождя. ДОм стоит на бетонном основании и даже большой цокольный этаж, вроде, сухой. Вот и думаю, там, наверное, нужно какую-то капитальную систему дренирования делать? и куда сливать эту воду? До речки копать далеко. Да и расти, наверное, ничего не будет. а я так о яблоньке мечтала. Что скажете?
У Вас вероятно выходят на поверхность грунтовые воды. Фактически это роднички/ключи. Бороться с ними бесполезно, с ними надо будет жить. Только в реку. Видимо это не Ваш участок. Яблони (да и прочие плодово-ягодные) не любят высокий УГВ и верховодку. Поищите еще свой настоящий участок.
Их можно облагородить, и будет очень красиво. Многие мечтают о подобном... И я считаю что родник на участке - это радость.) Ну если это не заливные луга, то вырастет, при небольший поддержке.) Участок на берегу реки. Красота и романтика.) Вам самой нравится?)