РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, у меня пока отмостки нет. Возможно к зиме не успеваю. Каким образом можно прикрыть фундамент, защитить его от воды и мороза ? Воронеж, одноэтажный дом, цоколь 1.2м, а фундамент лента 1.1м, обсыпан по периметру и с двух сторон песком. Поделитесь советом, опытом, пжт!
Зачем? Так-то можно было стеклоизол раскатать, приварить к фундаменту и сверху уже песком засыпать. Да хоть и пленку в несколько слоев, для "временно".
Спасибо. обсыпка песком - способ убрать-сократить боковое пучение грунта, т. е. заменить пучинистый грунт на непучинистый. как-то так.
От мороза-глубокого промерзания защитить можно, а вот засыпав кругом фундамента песок, от воды (дождевой, талой) вряд ли защитите. Если не будет утеплителя на грунте, хоть и временного, то зимой засыпьте снегом фундамент не жалея снега, снег не даст промерзнуть основанию под фундаментом, весной уберите насыпной снег. Не всегда полезно кругом фундамента засыпать песок, засыпав песок и имея основной грунт глину (к примеру) вы можете устроить болотце под домом ..., а чтобы исключить боковое пучение грунта, грунт по периметру можно просто утеплить и всё .
Спасибо за отзыв. Песок - не для защиты. Про снег согласна, да, я тоже так думаю, только в Воронеже зима последняя без снега и морозов была. Буду как-то утеплять, видимо...