РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Участку 5 лет, посажены почти все культуры. Но встал вопрос прохождения к ним...зачастую по весне или после дождика чавкать по земле было не приятно. Решили сделать садовые дорожки. Конечно предложений на строй базах по камням и плиткам для дорожек много. Но это стоит денег, как сами плитки, так и доставка. Есть готовые формы для самостоятельной заливки, но их требуется как минимум 3-4. А стоят они не дёшево. Решил проявить смекалку и изготовить форму для заливки плит, бордюров из бетона из подручных материалов. Всего то потребовались рейки шириной 7 см из доски 25 мм и куски линолеума. Форму для плиты садовой дорожки выбрал трапецевидную. Собрал рамку со торонами 50 см и 25 см противоположной. Ширину выбрал достаточную для проезда садовой двухколёсной тачки. Рейки рамки крепил под небольшим углом для последующего легкого извлечения формы. Вкладыш для отливки форм изготовил из обрезков линолеума таркет. Сама форма и вкладыш. Так же сделал фомы при помощи реек и куска линолеума для заливки борд. юров. Готовые формы выглядят так: Трапецевидная плитка для садовых дорожек. г - образная форма бордюра для создания цветников с последующей засыпкой. И простой короткий бордюр со стеклопластиковыми стержнями для быстрого ограждения какого либо насаждения. Состав бетона 1 чать опгс + 1 часть цемента М500 + морозостойкие добавки для бетона. При достаточно жидкотекучем бетоне надобность в вибростоле отпадает. Для более подробного обьяснения данного способа изготовления камня для садовой дорожки с пояснениями можно ознакомиться в видео если его пропустят модераторы:
> При достаточно жидкотекучем бетоне надобность в вибростоле отпадает. При достаточно жидкотекучем бетоне он получится довольно слабым и возможно растрескивание или слом изделий. Или более быстрое истирание поверхности от трения и воды - меньше срок службы. Зачем линолеум? Из дерева спокойно можно было формы сделать, бетон отлично отходит от дерева, а если дерево заполировать, то будет супер гладкий бетон. Зачем морозостойкие добавки? Они не нужны, бетон прекрасно переносит морозы.
Ну как видите мои плитки не расслаивались и не трескались. Жидкотекучесть лишь для полного заполнения форм и проливки всей поверхности. Из дерева...как плотник бетонщик скажу что дерево отстаёт от бетона оставляя рваную поверхность на бетоне. Подготавливать дерево для идеального отставания от бетона сложнее чем использовать линолеум. Учитывая что бетон заливается самостроем, такой плотности как на заводе при вибро и вакуум заливке добиться не возможно. И эти добавки спасают, уменьшая увлажнение плит... Спорить не буду, это чисто мои миростроительные взгляды.)
Супер получилось. Мне кажется, если ломом не сбивать наледь с дорожек, то все хорошо с ними будет, Заливались же с пластификаторами даже.
Я не проталкиваю идею раствора...лишь поделился вариантами форм.)заливать в них можно всё что угодно и так же используя линолеум делать другие формы.
Много форм правильной формы так сделать не получится, а для тротуаров их именно много надо иначе делать его придётся несколько лет. Минимум нужно иметь форм на 1кв.м:за раз отливая 1кв.м.получаем 3кв.м.в неделю или 12кв.м в месяц, чего обычно хватает от калитки до дома и за отпуск можно уложится. Бордюров нужно 2п.м.на 1кв.м плитки (при ширина тротура 1м) Без вибростола даже не пытайтесь делать плитку.
Всем привет. может кто подскажет где можно купить форму для бетона, конкретнее под столбики палисад. весь интернет перелопатил продаю только готовую продукцию, а вот именно форму (опалубку) под столбики нигде не нашёл будто тайна. или кто подскажет как сделать такую форму, или чертеж какой нибудь.
А не проще было просто залить бетоном? Или это не выход? Пока тоже планирую что-то решать с дорожками.
кусок трубы (канализационная или пнд) нужного диаметра, разрежьте вдоль в двух местах и отрезанный кусочек прислоните обратной стороной в образовавшийся недостающий фрагмент.