1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключиться по старым ТУ или выбивать новые?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем maniaks1, 13.08.20.

1. maniaks1
    Благодарности:
    0

maniaks1

Участник

maniaks1

Участник

Благодарности:
    0
    Подключиться по старым ТУ или выбивать новые?
    Добрый день. Прошу помочь определиться с вопросом подключения электричества.

Есть подписанные ТУ от 2019 года, которые оказались с не очень правильными условиями.
    В договоре разграничение балансовой принадлежности указано как "Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах участка, сетевая организация - до границ участка заявителя". В ТУ сетевая организация не обязуется ничего делать и данный пункт да же не включен в перечень. При этом все связанное с подключением делаю я.
    До этого момента мне некогда было заниматься подключением, а ТУ я подписал из-за нежелания затягивать процесс и бодаться с СО. Сейчас же понимаю всю абсурдность договора.

Проблема в том, что столбы находятся через дорогу от моего дома, а на момент подписания я был уверен что мне дадут возможность повесить ЩУ на фасад дома. У всех соседей которые подключались массово, ЩУ располагается на столбе СО.

Позвонив в отдел техприсоединения, я понял, что ничего не понял, т. к.:
    - в отделе тех присоединения мне категорически заявили, что ЩУ должен быть круглосуточно доступен для проверки и соответственно должен располагаться на границе участка дверцей наружу. (При этом упомянули, что при отсутствии технической возможности, возможно согласование установки в другом месте и я могу попробовать, но мне это не одобрят, т. к. по их правилам в ЩУ должен быть круглосуточный доступ.)
    - инженер, который принимает ЩУ, сказал что ЩУ должен располагаться на столбе СО, а все остальное согласовывается с главным инженером (а так же не одобрил использование РБП без его пломбирования, отчего теряется его смысл.)
    - главный по эксплуатации электросетей в моем районе сказал что я не имею права вешать свой щит на его столбе, а потом разговор неожиданно прервался.

В общем и целом, если я правильно понимаю, металлическая опора по границе участка (или на 30 см наружу от его границ) устроит принимающего, но предполагаю, что в моем случае она должна быть 5 метров высотой над уровнем земли. Учитывая что все работы выполняю я, то наверно не стоит надеяться на то, что сделав опору 3м, мне поставят столб рядом с участком.
    И это меня более или менее устраивает, если без проблем примут. В конце концов столб можно использовать для фонаря освещения + не придется бегать к соседям через дорогу снимать показания.

В связи со всем перечисленным у меня несколько вариантов:
    - поставить металлическую опору и надеться что примут.
    Но тут дополнительный вопрос, могу ли я развернуть щиток в сторону своего участка? Теоретически забора сейчас нет и поставив ЩУ так, чтобы визуально он был за забором, а после приемки развернуть его в свою сторону. Мне бы в общем то и не жалко, чтобы смотрели показания, но это все моя собственность, а где то я на форуме я видел комментарии, что проверяющие могут выломать замок (да и что им мешает после этого сорвать пломбы). Знаю что требование незаконное, но хотелось бы чтобы все приняли.

- пробовать как то согласовывать однолинейную схему, где указать что ЩУ буду вешать на фасад и обойтись вообще без опоры. Но как писал выше, не факт что такое согласуют.

- каким то образом изменить старые условия или отказаться от них и попробовать получить новые ТУ, где СО сама обо всем заботится и мне остается только кинуть провод со столба на дом.

На данный момент у меня такие вопросы:
    1) Высота трубостойки. Надеяться на то что мне поставят доп. столб или не стоит?
    2) Можно ли как то изменить выданные и подписанные ТУ, причем сохранить за собой установку счетчика, но убрать неправомерные пункты? Ведь все что находится за моим участком вообще не мое и я не имею права там ничего вешать и подключать.
    3) Если идти по пути отказа от старого договора, то как это делать? Он подписан и оплачен. У меня будет потом возможность подать новую заявку по новым условиям за 550р?
    4) В случае новых правил от 1го июля и счетчика от СО, я так понимаю вешают его на верх опоры СО. Каковы шансы, что в моей недосягаемости окажется автоматический выключатель на 25А и можно ли будет с этим что то сделать, если такое произойдет? Я не против общего ограничения в 15кв, но сильно расстроюсь, если допущу перекос по фазам и этот АВ вырубится.

Прикладываю свои ТУ.

Вложения:

• Договор_5.jpg
  2. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Ладно. Сделали ошибку. С кем не бывает

Зачем продолжаете заниматься ерундой?

Варианта у вас 2:

1. Выполнить все что они хотят.
    2. Сделать то, что от вас требует законодательство, а именно установить щит на границе участка. Предусмотреть СИП, длиной достаточной до точки присоединения и подавать УВТУ.
    Дальше бороться.

Только, пожалуйста, ничего не подписывайте для ускорения и не звоните никому. Спасибо

3. maniaks1
    Благодарности:
    0

maniaks1

Участник

maniaks1

Участник

Благодарности:
    0
    На самом деле срочность была только на момент подписания договора, а потом оказалось что и с генератором все не плохо делается. Сейчас у меня времени до следующего года и я пытаюсь понять что лучше сделать в моей ситуации, прояснить вопросы по всем вариантам и выяснить какой из них лучший для меня. Особенно меня интересует, можно ли мои техусловия поменять на новые и не будет ли там кроме счетчика стоять автомата.

Ваш ответ к сожалению не внес полную ясность ситуации.
    Я так понимаю вы выделили 2 варианта:
    1) Установить трубостойку 5 метров с мотком провода и подать УВТУ (сам вешать провод я и так и так не собираюсь)
    2) Установить трубостойку 2.5-3 метра в границах своего участка, но рядом с забором. Подать УВТУ и ждать чего скажут. Далее выбивать столб рядом от СО (хотя и непонятно как это сделать, ведь я по ТУ согласился все сам согласовать и провести провод до их столба). Но тут конечно вопрос где они воткнут столб и не будет ли он мешать моему проезду. Сомневаюсь что они будут это со мной согласовывать.

4. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.493
    @maniaks1, Ставьте стойку высотой метра 3 рядом с границей участка внутри участка, вешайте туда ящик с прибамбасами и уведомляйте СО о выполнении Вами ТУ, а дальше посмотрим. А если Вы подавали документы на дом, то вообще можно в доме счетчик установить, Но повоевать придется.

Последнее редактирование: 13.08.20
  5. maniaks1
    Благодарности:
    0

maniaks1

Участник

maniaks1

Участник

Благодарности:
    0
    @razor1, заявка подавалась на участок, т. к. от дома был только фундамент.
    Я не против счетчика на фасаде или трубостойке (но не хотелось бы брать ответственность за переход дороги), в дом не обязательно заводить.

Основной вопрос при установке стойки 3 метра, это смогу ли я оспорить пункты в ТУ касательно самостоятельного выполнения ответвления, на основании того, что эти требования были незаконно вписаны в ТУ. И второй вопрос: Могу ли я согласовать с ними место установки столба (если все удастся). Дело в том, что участок узкий (20м) и не хотелось бы чтобы столб был на против дверей или ворот (которых еще да же нет и они не знают где они будут).

6. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    Конечно, ведь согласно договора Ваши обязанности внутри участка, а их за забором .
    Ну это я не знаю, но Вы же должны были приложить план расположения ЭПУ к заявке.

7. maniaks1
    Благодарности:
    0

maniaks1

Участник

maniaks1

Участник

Благодарности:
    0
    @razor1, перечитал внимательно договор который я подписал и в нем написано что СО обязуется сделать все мероприятия до границ участка, хотя в ТУ явно написано обратное. Какой документ имеет больший вес? Подписывал я договор, а не ТУ. Но в договоре указано что ТУ - неотъемлемая часть договора.

Вложения:

• Договор_2 — копия.jpg
    • Договор_3 — копия.jpg
  8. maniaks1
    Благодарности:
    0

maniaks1

Участник

maniaks1

Участник

Благодарности:
    0
    Получается что договор противоречит приложенным к нему ТУ

9. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    ваше ТУ противоречит Правилам тех. присоединения и еще там много отсылок на "ПУЭ-ШМУЭ", которые вообще на вас не действуют.

Предлагаю руководствоваться правилами тех. присоединения