1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автономное энергоснабжение дачи

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Бойскаут, 22.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    Век живи - век учись. :|: Думала, что холодно только у нас :)

Сейчас выезжаю заказывать, а доставят только через 10 дней...

эххх... Ну ладно... Просто прочла, что у многих на форуме в доме установлены автомобильные АКБ... Ничто не вечно под луною - поработают хотя бы года 2-3 и я уже буду довольна. У меня как раз автомобильные АКБ и эта зарядка как раз подходит для них

Мои АКБ служат мне еще очень мало - мы приобрели их всего 3 недели назад. Заряжали их только 3 раза. Разрядку АКБ в виду своей полной неграмотности определяю только зарядным устройством, которое в неподключенном виде показывает цветом лампочки состояние заряда батареи. Название АКБ "Topla 6СТ - 190". Наше потребление сложно отследить простой малограмотной женщине, но можно посчитать - холодильник 40 В, телевизор 10 В (часов 5-6 в день), 3 лампы каждая по 12 В, часа по 3.

пы.сы. Все остальное - насос в скважине, электроинструменты питаем от бензогенератора

2. lt654
    Благодарности:
    3.126

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.126
    Не путаю. Именно 12V. И лампы на 12V под патрон E27. Их ставили не только в боковые ниши смотровых ям, но и в переноски. Наряду с ними в советской промышленности применялось и 36V. Типовым изделием для промышленных применений были понижающие трансформаторы в корпусе для настенного крепления совмещённые с выключателем. Тем не менее переменное напряжение 36V считалось риском для здоровья людей в тяжёлых условиях. Если ноги в воде, например.

Помнится в таких условиях и 12V переменного тока ощутимо пощипывает.

P.S. Прошу извинить за отклонение от темы.

3. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    Есть такая пословица - "на безрыбье и рак рыба". Я в принципе не могу давать никакого отзыва как хозяйка, так как для меня дача - это каторга, скажу откровенно. Все это я переношу только ради детей и мужа, которым очень нравится жить на природе. Я абсолютно городской житель, мне нужен фен, кондиционер, фумигаторы наконец и масса других электроприборов, которые я не могу постоянно использовать на даче. В силу своего комформизма я и мучительно пытаюсь найти решения, чтобы как то облегчить там свою жизнь. Если бы я была довольна, то не поехала бы покупать ветряк, а жила бы как наши соседи только с бензогенератором, который гремит так, что мне бы не нужна была никакая природа и дача, дабы не вижу смысла в таком отдыхе. А они счастливы - делают там варенья, закатки и женщины там всему рады. Мне бык век этой дачи не надо, но детям нужен свежий воздух и природа...

Забыла рассказать, что для приготовления пищи и кипячения воды мы приобрели газовый баллон на 50 литров за 1000 руб и сама заправка стоит 500 руб (у соседей его хватает на 4 месяца постоянного использования) и двухкомфорочную маленькую газовую плитку за 300 рублей, что тоже позволяет экономить электричество

Ага, у нас другие есть, но на 10-12 ампер, которые будут заряжать АКБ целую вечность

4. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    Другие у нас тоже есть,но я искал именно "автоматическую"зарядку,чтобы не следить за зарядкой ,крутя на ней ручки:)]

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.587
    Олег, для нее и для кого-то еще это - в первый раз, а если вы уже это читали, то можно просто быть поскромнее, не возмущаться и не говорить за других. У вас одни условия, у других - другие...
    А знать это должны все.
    Это я очень мягко выразился...

Если вы на даче раз в неделю - то вполне возможно, что 2-4 года протянут. Рекомендую не разряжать АКБ до упора, а после разряда поскорее начинать заряд..

6. Semik
    Благодарности:
    532

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    532
    Вопрос на засыпку. :) У меня СТ-55 просто подключена паралельно БП для питания техники. Т.е. когда свет есть - на АКБ 13.8В (стандарт для БП, регулировать можно, но не буду), если свет пропадает - техника остается на АКБ. Потребление от АКБ около 2А (в этом режиме выключаю даже подстветку шкал :)), в таком режиме до 12.1В садится за две смены по 12 часов. До 11 - еще 12 часов. Потом, если перспектив нет,- вытаскиваю АКБ из машины, а этот туда на зарядку. АКБ старенький, в общем-то не особо жалко, просто интересно - с такой постоянной "дозарядкой" ему хуже или лучше? В принципе можно его и отключать и даже заряжать отдельно - сам понимаешь что присобачить лишний тумблер не проблема. :) Интересует твое мнение. С детства помнится что АКБ рекомендуют дозаряжать пульсируюшим напряжением, а с БП у меня пульсации пару миливольт от силы (Алинко DM330MVE если знаком).

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.587
    Сергей, я думаю, что оба эти варианты подзарядок - на пользу. И величина напряжения - навскидку скорее правильная, чем нет...
    На всякий надо следить, чтобы АКБ не булькала и не грелась. Начала булькать - отключай, нагрелась - тоже.
    А как заводишь авто с разряженной АКБ?

8. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    Спасибо,что очень мягко и тёпленько:)]

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    У меня точно также подключена радиостанция уже 2 года, АБ пока живы Вот моя Алинка-

Вложения:

• Алинка.jpg
  10. Semik
    Благодарности:
    532

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    532
    Да это Варта необслуживаемая. Так что если и булькает - не видно и не слышно. Но не греется точно.
    Сначала завожу машину, потом меняю аккумы. У меня отчественная Фабула (Иж) - ей и не такое по плечу. Потому и поменял в свое время Мазду на нее. :)]

11. Semik
    Благодарности:
    532

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    532
    А это мой рабочий стол. Правда не весь. Слева еще один комп и АКБ под столом. :)] Сфоткал - увидел пыль на стойке микрофона. Да этого и внимания не обращал. Надо по дому с фотиком пройтись. :)] :)]

Вложения:

• Resize of Re-exposure of PICT0793.JPG
  12. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    впечатляет...

Заказали сегодня ветряк - через неделю доставят и сразу возник вопрос. Мне для ветряка надо 4 аккумулятора на 12 В, так как ветряк "дружит" только с 48 В. Как Вы считаете - можно мне 2 АКБ оставить стартерными автомобильными, а к ним прикупить еще 2 гелиевые? Не будет ошибкой совмещать в одну цепь разные АКБ?
    Как только доставят и муж установит, то сразу выложу для тех кому интересно фотографии и расскажу что и как.

13. Semik
    Благодарности:
    532

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    532
    Разный тип ставить не стоит, у них разные параметры. А в вашем случае и вообще все 4 АКБ стоит иметь одинаковыми во всем, включая срок эксплуатации. Либо один тип и паралельная зарядка. Про физику не надеюсь не надо? :)]

К слову. Существуют преобразователи 48В - 12В. Я бы подумал в этом направлении - решается сразу много проблем. По сравнению со стоимостью ветряка это доли копейки, а позволит отказаться от постоянной возни с переключениями АКБ и использовать разный тип и "свежесть" АКБ.

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    Так как у Вас уже есть 2 стартерных АБ,то имеет смысл докупуть ещё 2 точно таких-же стартерных АБ(в том-же магазине).Потренироватся на них,пока не помрут . Гелиевые АБ не "дружат" со стартерными:)]Иначе куда девать 2 стартерных АБ,которые уже куплены?:(Можно конечно продать стартерные АБ,и купить полный комплект гелиевых АБ Это чисто моё IMHO,послушаем(почитаем:)])другие мнения

15. Anastasia007
    Благодарности:
    5

Anastasia007

Участник

Anastasia007

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо большое! тогда не буду экспериментировать и послушаю грамотных людей

Статус темы:
Закрыта.