1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пеллетный котел Metal-Fach Smart Auto Bio

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем skobarus60, 06.08.20.

1. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!

А вот такой подойдет?

Датчик температуры воды электрокотла ZOTA / NTC датчик котла ЗОТА 10kOm 1 метр купить на OZON по низкой цене (1415460886)

Хотел заказать в торжке - 4 000 руб, просто нереальная цена.

2. Zuenok
    Благодарности:
    8

Zuenok

Участник

Zuenok

Участник

Благодарности:
    8
    У меня NTC 10KOm не заработал. Нужно PTC 1KOm. У меня контроллер Plum EcoMax 920. Может на других, более поздних версиях, или версиях от Зоты по другому.

3. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Купил PTC 1KOm, но пока не понимаю, как выковырить родной из питателя (оплавился там при пожаре шнека, при этом пока работает, темп показывает корректно).
    Не пойму почему стал возникакать пожар шнека... Уже переделал все возможные варианты: прочистил дымоход (был подзабит), протянул все винты на питателе, заменил прокладку бункера и под бункером, прошелся везде где можно герметиком, даже на заслонку вентилятора поставил дополнительные грузики, чтобы от порывов ветра не открывался самопроизвольно. Сам дымоход у меня в высоту метров под 10. В общем, не понимаю пока в чем проблема. Возникает проблема не регулярно, но с периодичностью.

4. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да, это - известный головняк с такой горелкой. Я тоже мучился с этим. Сейчас, как-то приноровился, но уверенности в том, что вопрос решен - нет. Понять, почему греется шнек - практически невозможно, кмк. Мне кажется, есть зависимость от пеллет тоже.
    В какие моменты растет температура шнека? По-идее, в работе шнек остывает, а в ожидании - греется, так как пеллеты продолжают потихоньку тлеть, пока не затухнут.
    У вас старт-стоп или надзор?
    Возможно, тяга слишком сильная? Поэкспериментировать с шибером на вентиляторе и/или на дымоходе?
    Кто-то ставил себе регулятор тяги на такой котел? Или регулятор тяги тут будет даже вредным? По-идее, когда котел в стопе, то тяга не нужна вовсе. А когда работает, то вентилятор сам создаёт тягу...

5. Zuenok
    Благодарности:
    8

Zuenok

Участник

Zuenok

Участник

Благодарности:
    8
    Приветствую!
    У меня тоже горел шнек, когда соседи валили лес и провода порвали. Два дня без электричества дали результат - тление пробралось по шнеку в бункер и там начался процесс то ли пиролиза, то ли возгонки, не знаю, не специалист, но пеллеты превратились в угольки, а снизу, через шнек натекла огромная лужа густой и остро пахнущей сосной сомолы. Датчик температуры шнека сгорел напрочь, прокладка под бункером тоже пострадала. Кстати, погорельцам на заметку, смола эта при нагревании превращается в очень твердую субстанцию. Я не вычистил шнек изнутри перед запуском котла и через какое-то время шнек стал тереть о верхнюю часть своей трубы с противным скрежетом, периодически обрывая шпильку. Только полная разборка и прочистка помогла вернуть ситуацию в норму. Там в нижней части трубы шнека оказалась смола эта застывшая, которая только стамеске поддалась :)

Но вернемся к пожару. Я задумался о системе предотвращения. Не зря же на шнеке штуцер на 1/2 приварен. Штатная аварийная система, которую предлагает Торжок, мне не нравилась тем, что капиллярный датчик температуры располагается сбоку шнека в трубе, и пока он остынет, слишком много воды попадет в шнек, и затем в горелку, что не есть хорошо для горячих частей котла. Да и цена в двадцать с хвостиком тысяч не радовала.

Мне очень понравилась идея уважаемого Alisan, c использованием клапана, но что за клапан, и как его переделать, информации не было.

И тут, спасибо контекстной рекламе, мне попался на глаза вот этот клапан
    https://market.yandex.ru/cc/JJMjlkJ
    То что нужно! Он открывается при нагревании. То есть, воплощает идею Alisana. Я испытал девайс в раковине. Выставил на нем 45 градусов (у меня температура ГВС 50гр), надел шланг с холодной водой, заглушил вход для горячей воды, и стал нагревать потоком воды. Клапан открылся, и закрылся почти сразу, так как охладился потоком холодной воды изнутри. Вылилось грамм пятьдесят воды. Супер! Лишняя вода в шнек не попадет, а если тушения не произойдёт, клапан опять нагреется, и процесс повторится.
    Итого, 2 тысячи рублей за клапан, обрезок садового шланга и пластиковая бутылка решают наши проблемы! Выставляем 65 градусов на термостате (он больше не может), прикручиваем к шнеку в штатное место, соединяем шлангом с бутылкой и вуаля!
    UPD для эстетики, бутылку заменил на обрезок фановой трубы с заглушкой.

Вложения:

• 20250108_164836.jpg
    • 20250108_164850.jpg
    • 20250109_150117.jpg
    • 20250109_150121.jpg
  6. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    На основе своего опыта скажу, что единственная проблема с подобным клапаном, это то, что надо следить за его чистотой и работоспособностью. А то он может заклинить в неурочный час, и организовать проблему, открывшись и залив шнек напрочь. У меня так было в прошлом году. Правда, клапан простоял, до момента выхода из строя, почти 12 лет. без особого обслуживания. Один раз только за этот период разбирал, чистил. Достаточно давно. Как показала жизнь, такого ухода за этим клапаном оказалось недостаточно.
    Чтобы облегчить жизнь себе и клапану, стоит использовать в этой системе дистиллированную воду или из под осмоса. Чтобы поменьше осаждалось отложений на штоке клапана.

Последнее редактирование: 11.01.25
  7. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Ситуация похожая сейчас и у меня - "как-то приноровился". Заметил вот что. Если в котельной оставить на проветривание окно, то пожара шнека не случается. Но под утро в котельной становится холодно, потому, что ночью я топлю электрокотлом по ночному тарифу, пеллетник простаивает, помещение остываект. По-этому, я просто закрываю на ночь окно, а утром открываю. И пожар шнека возникает только при ночных простоях с закрытым окном.
    У меня старт-стоп. Надзор же для угля. Шибера на дымоходе у меня нет, а на вентиляторе я оставил 50%.

8. Jonhi
    Благодарности:
    1

Jonhi

Участник

Jonhi

Участник

Благодарности:
    1
    Кстати, эту проблему я предвидел, экспериментируя с котлом еще в самом начале. Поставьте на него бесперебойник обязательно. Я раскошелился на 1500 КВА. Меньше брать не советую, так как во время розжига даже при наличии электричества в розетке, ему не будет хватать мощности и он уйдет в защиту. Дело в том, что при внезапном отключении электричества он просто не уходит в тушение и если темп близка к уставке с учетом гистерезиса, то при подаче питания котел уйдет в ожидание, а в горелке все продолжит полыхать. Результат - пожар шнека, дойдет до бункера точно. А так у вас будет время его нормально затушить по крайней мере.
    У меня немного сложнее конфигурация - стоит инвертор и аккумуляторы на весь дом. Но в случае отключения света на переключение трубуется с полсекунды, на это время гаснет свет. Та же история происходит и в обратном направлении - свет дали, но уже не инвертор тупит, а поочередно включаются инверторные стабы с некоторой задержкой. Этого хватает, чтобы котел отклюдчился и встал потом в режим ожидания. Поставив дополнителый бесперебойник на сам котел, я решил эту проблему.

9. Zuenok
    Благодарности:
    8

Zuenok

Участник

Zuenok

Участник

Благодарности:
    8
    Коллеги, подскажите, какой выбрать комнатный термостат с питанием от 220 и с сухим контактом для нашего котла, и, самое главное, с вай-фаем, чтобы удаленно на нем температуру менять. А то в своё время зажабился штатную комнатную панель купить, а теперь за котлом следить могу, а вот температуру в комнате удаленно выставить не могу...

10. demonpr71
    Благодарности:
    8

demonpr71

Живу здесь

demonpr71

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не реклама. Я вот такой взял. https://sl.aliexpress.ru/p?key=VBuNGKi.Также к нему можно подключить датчик улицы NTC 10k. Если есть умный дом на zigbee - то лучше взять на zigbee.

11. demonpr71
    Благодарности:
    8

demonpr71

Живу здесь

demonpr71

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня недавно срезало шпильку и котел встал. Шнек не нагрелся больше 38 градусов. С этим проблем нет. Причина клина - нагар в охлаждаемом конце трубы где крутится шнек и горит пламя. Пламя там гореть на самом деле не должно - иначе эта труба прогорит. Надо чтоб подача и воздух были такие чтобы угли были чуть дальше от конца шнека. Но у меня так не получается. И основная причина появления там толстого слоя нагара - это наличие мелких поилок в пеллетах (они есть всегда - где то больше где то меньше). В итоге они накапливаются в нижней части шнека и при подходе к краю - где горение, горят в разы быстрее пеллет. И на краю шнека и трубы образуют нагар, который клинит шнек. Я шнек вынимаю раз в сезон. А так каждую неделю при чистке котла обколачиваю выход от нагара сварочным молотком для шлака. По окончании сезона хочу вынуть горелку и посмотреть что с трубой. Если утончилась думаю вварить такой кусок из нержи 4 мм толщиной из AISI 316L.

12. demonpr71
    Благодарности:
    8

demonpr71

Живу здесь

demonpr71

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Шнек, камень и зажигалку запасную купил на всякий случай. Люблю чтоб все детали лежали на полке.

13. Zuenok
    Благодарности:
    8

Zuenok

Участник

Zuenok

Участник

Благодарности:
    8
    Или я что-то не так делаю, или ссылка не корректная. Не могу открыть...
    Попробуйте, пожалуйста, еще раз выложить. Заранее спасибо.

14. demonpr71
    Благодарности:
    8

demonpr71

Живу здесь

demonpr71

Живу здесь

Благодарности:
    8
  15. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Камень и зажигалку - понимаю. А шнек то зачем? Что с ним может произойти?
    Я тоже стараюсь иметь ЗиП, но пока припас только вентилятор и привод на смеситель (рассуждая, что эти детали подвержены износу). Хорошо бы датчики (дыма, температуры котла, температуры шнека, ... какие еще критически важные, кстати?)
    К сожалению, от всего не застрахуешься, кмк. Тот же контроллер может выйти из строя, например, или редуктор. Потому, приходим к необходимости иметь резервный котел/печь. Если дом небольшой, то печь/буржуйка на дровах выглядит самым надёжным вариантом на случай катаклизма. Электричество, к сожалению, тоже может пропасть на долго.