1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасная баня КБ-21 Болдино

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ankon, 05.08.20.

1. fora19
    Благодарности:
    1

fora19

Участник

fora19

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, вопрос по окнам, вы писали, что ставили окна 60*60, нормально стали? у меня сам проем оконный получился 60*60 и если брать такое же окно, то как запенивать тогда?

2. Ankon
    Благодарности:
    343

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Это правда мне было не понятно, как в 60 см. вставить 60см...:aga:
    Получилось, как получилось. Где-то запенил, а где совсем без зазора вышло, льно-джутом проконопатил шпателем. Вроде зимой не дует. :hello:

3. fora19
    Благодарности:
    1

fora19

Участник

fora19

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за информацию

4. Ankon
    Благодарности:
    343

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Начали стройку? Просто хотел еще добавить свои "две копейки" с учетом двухлетней эксплуатации бани по этому проекту.
    - Во первых, наверное сейчас бы строил такую баню в размерах 6х6 (а не 6х4,5) Почему?
    Не хватает в парилке 0,75 м по длине. Чтоб нижний полок был такой же широкий, как и верхний. И парилка из двухместной превратится в 6 местную! Не хватает 0,75 метра в душевой. Чуть тесноватенько...И опять же не хватает 1,5 метров в комнате отдыха по длине, для того чтобы можно спокойно зимой поставить полноразмерный теннисный стол, (да и о 5 или даже 6-ти футовом биллиарде можно задуматься).
    - Во-вторых. Для этих размеров и для экономии стропила кровли можно уменьшить с 3500 мм, до 3000 мм. А так с каждой 6-тиметровой доски 200х50 2500 мм улетают в отходы! А так просто пополам распилить, и пусть крыша будет чуть более пологой.
    В-третьих обязательны везде теплые полы (электрические) для зимней эксплуатации. Иначе, сейчас по деньгам чтоб прогрелись полы до комфортных значений нужно протопить камаз дров. Дешевле будут электрические полы.
    Это то, что сейчас вспомнил и решил озвучить в теме..:hello:

5. Dimasik70
    Благодарности:
    54

Dimasik70

Живу здесь

Dimasik70

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Приветствую. Да за лето залил сваи, построил каркас, обшил осб, накрыл крышу. Парилку сделал чуть больше сократив мойку так как мойка просто ополоснуться из тазика. Получилось 2.4 на 2.1 в черновом варианте. Печной портал сдвинул к стене ближе чтобы трубу максимально ближе к краю выводить через лофт. Фото до переноса портала

Вложения:

• IMG20230909195408.jpg
    Последнее редактирование: 08.10.23
  6. mansun
    Благодарности:
    5.461

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Баня, обшитая осб, не вызывает опасений?

Паропроницаемость осб не очень высокая...

7. Dimasik70
    Благодарности:
    54

Dimasik70

Живу здесь

Dimasik70

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Очень много по этому вопросу споров пересмотрел кучу видео по вскрытию домов бань обшитых осб без вентзазора спустя время и пришел к выводу что тот коэффициент пара который образуется в утеплителе вполне способен выходить через осб без каких либо последствий. ОСБ использовал местной фирмы Латат качество которой оставляет желать лучшего (это я про паропронецаемость) т. е. полить воду на осб она протекает. Я считаю что главным в этом деле должна быть качественная пароизоляция с нутри. Сам сейчас встал перед выбором что использовать в качестве пароизоляция. В итоге остановился на пленке Finka Premium Plus 200 MAXI, 150m2 ещё конечно есть СиЖ но пока планирую Finku. КО обшита осб фирмы кроношпан а влажные комнаты Латат

8. Dimasik70
    Благодарности:
    54

Dimasik70

Живу здесь

Dimasik70

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Добра подскажите как печь Везувий (читал у вас вы уже писали) но время сейчас больше прошло установили бы сейчас ее? Присматриваюсь к Везувий легенда 16 ковка камин вот хочется вашего мнения. Воприоре хочу русский пар не сауну.

9. Ankon
    Благодарности:
    343

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Добра и вам! По расчетам эта печь (Везувий легенда 16 ковка + камни 1 метр на трубе), чуть ли не втрое превышает расчетный запас мощности для этой кубатуры парилки. Мне тоже теперь по-нраву влажный русский пар, чем сауна. Поэтому протопив эту печь на всю катушку, лью на камни воду безо всяких ограничений. И эти все нюансы мелкодисперсный получается пар или какой либо ещё - не важно. Лишь когда из под печи начинает течь вода на пол, (а там гидроизоляция) немного снижаю интенсивность. Сейчас наверное брал бы подобную печь со встроенным парогенератором, но нынешняя "паровая" эксплуатация и получаемый эффект от этого, пока оставляют эту печь на месте.)

10. leksus
    Благодарности:
    1

leksus

Участник

leksus

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, а вы утеплитель закладывали в пол под стеной? Если нет, то зимой не чувствуется холода с углов?

11. Ankon
    Благодарности:
    343

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Как говорят: "Если в спектакле на стене висит ружье, то потом оно должно обязательно выстрелить!". И вправду, наконец настал "звездный час" этой дополнительной сваи...:aga:
    Снова всех приветствую! Далее постараюсь совсем кратко (хотя кого я обманываю, потрындеть я люблю! :)]) пояснить суть идеи (затеи). Поставить купель-бассейн в комнате отдыха. Спрашивается, а зачем и почему вдруг?
    1. Давно хотел после парилки куда-нибудь плюхнуться с головой. Сидячие купели я попробовал в разных местах и мне изначально они как-то не зашли.
    2. Уложиться в минимальный бюджет, чтоб если надоест, не понравится, дорого обслуживать, появится плесень на стенах, дорого зимой греть и менять воду итп, можно все просто быстро слить, разобрать, убрать в кладовку и забыть.
    3. Наверное самый важный пункт...По медицинским показателям (три межпозвоночные грыжи мать их так...) врач прописал лечение витаминами, таблетками, а также одно из предписаний необходимо больше плавать, разгружать позвоночник в бассейне и выполнять в нем ряд несложных упражнений, так сказать в состоянии ...невесомой плавучести:))
    4. Пункт появился сам собой исходя из предыдущих. Как согреть зимой комнату отдыха. Потому, что писал ранее, чтобы зимой прогреть КО теплом от парилки нужно сжечь Камаз дров.

Установил в углу маленький каркасный бассейн. Размеры 1,4х2,2. Воды налил на 0,45 м. Места занимает ровно 1/4 часть комнаты. Примерно как на картинке:
    купель.jpg
    После наполнения водой (как обычно) и умножения 1,4х2,2х0,45 еще добавил избыточный вес купающегося мыслителя, задумался и решил проверить на онлайн калькуляторе нагрузки на перекрытие... Вроде всё проходит и даже с небольшим запасом.
    А когда вспомнил, про дополнительную сваю подпирающую центральную лагу (которая в расчетах калькулятора не принималась во внимание) совсем не этот счет успокоился.

По итогу третью неделю активно его использую. Очистка: простейший картриджный фильтр (ввод и вывод воды сделал через борт внешними трубками, т. к. штатная проклейка резиновых вводов у бассейна вызвала опасения), альгицид и хлорные таблетки. Еще посолил воду. Это уже просто прихоть, просто после былого опыта использования большого круглого бассейна (5,5Х1,2) с хлоргенератором нравились ощущения от соленой воды. Также обязателен прием душа с мылом до и после купели-бассейна.
    Нагрев: Обычный кипятильник 1,5 кВт. Пока тепло на улице грею 3-4 часа в сутки. Зимой время покажет. Но уже сейчас понятно, что любой подогрев этих полутора кубов воды, неизбежно и существенно прогреет комнату отдыха. Ответ на вопрос, какова будет разница между водой и температурой в комнате, напишу позже. Также в комнате на всякий случай повесил потолочный ИК конвектор 0,8 кВт.
    Опять же опытным путем, неожиданно для себя подобрал комфортную температуру для расслабляющих процедур, это 31 градус. Если был бы полноразмерный бассейн с активными заплывами, то хватило бы 26-27 градусов.
    Накрываю бассейн освободившемся к осени каркасным тентом от качели. Удобнее в 100 раз, чем пыхтеть со штатным тентом. Извиняюсь за бардак в комнате на фото, так как повторю, пока проходят испытания, бегаю вокруг да около, пытаюсь как-то оптимизировать..:hello:
    IMG_20240912_100518.jpg IMG_20240912_102527.jpg IMG_20240912_100551.jpg IMG_20240912_102412.jpg

Последнее редактирование: 13.09.24
  12. Rexther
    Благодарности:
    1.565

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.565
    А как Вы в этом размере плаваете? Просто "висите в невесомости"? :hello:
    (Сужу исключительно по себе и своему опыту плавания - КМС я был когда-то, в этом виде спорта) - сейчас во мне 187 см. росту, 130 кг весу ... Если вытяну руки вверх - будет около 2,5 м, если раскинусь "звездой" - точно в 1,4 не помещусь ... да и если я поплыву этом бассейне ... ну не знаю - будут водопады и глубины, скорее всего не хватит ...

13. Ankon
    Благодарности:
    343

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Просто "вишУ в невесомости" как лицом вниз (для этого маски с трубкой есть), так и лицом вверх (плавучесть добавляет соль и пустая бутылка-полторашка под колени). Это все просто относительно неподвижный релакс, но в сидячей купели такого не получится. А упражнения прописанные доктором указанный размер делать вполне позволяет. Полноценный гребок, понятное дело сделать в этом лягушатнике не получится. Это только на коробке в таком бассейне купаются 25 человек нещадно уменьшенных фотошопом, плюс собака и еще места навалом! :)]