1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Компостный туалет в доме без запаха

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем RomarioBaggio, 04.08.20.

1. RomarioBaggio
    Благодарности:
    21

RomarioBaggio

Участник

RomarioBaggio

Участник

Благодарности:
    21
    Компостный туалет в доме без запаха
    В данной теме хочу поделиться реализованным мной решением недорогого компостного туалета для дачи, с размещением в доме. Начав загородную историю в этом году в виде строительства бытовки-вагончика, сразу же возникла потребность в предмете первой необходимости - туалете (сюда не зарастёт народная тропа:)). В моей бытовке при строительстве был заложен санузел площадью 2м2 для размещения туалета и душа. Планируемое количество проживающих 1-2 человека 2-3 дня в неделю, круглогодично. Проанализировав рынок предлагаемых решений я впал в грусть, потому что в продаже есть либо станции глубокой очистки с привлечением копательной техники и серъезных средств, либо компостные туалеты для отдельных кабинок, либо "биотуалеты" с использованием химических средств. Конечно, всегда остаются традиционные варианты "скворечника в углу участка" на выгребной яме. Ни один из этих вариантов мне не показался подходящим. Бегать в туалет на улицу ночью совсем не хочется (сбивает сон и неуместно взбадривает:)), а иметь дело с отходами жизнедеятельности в чистом ванном помещении, вынося то ли накопившееся ведро, то ли сине-красные жидкости, рассыпая и расплёскивая их по полу, тоже не хочется.
    Небольшой анализ рынка зарубежных решений показал, что существуют и другие решения, некоторые из них меня даже удивили, например, дорогие (от 4 тыс. евро) мобильные туалеты кремационного типа, но в основном, всё сводилось к тому, что кто-то пытался облагородить свои кабинки как могли.
    За реализованной мной идеей пришлось "сходить" достаточно далеко, в Австралию и Новую Зеландию:) (наши добрые соседи из Финляндии уже подхватили это решение и успешно продают за приличную цену около 1 тыс евро). Green Loo переводится как "зелёный сортир":) В основе идеи лежит всем известная коцепция компостного туалета, ёмкость для отходов которого вынесена на улицу, при этом сам унитаз остаётся в доме. Отходы жизнедеятельности заполняют ёмкость вперемешку с торфом или другими вариантами компостирующих веществ (опилки и т. п.). Ёмкость имеет отверстие для выхода излишней жидкости, которая по законам физики стекает в дополнительную ёмкость. Остальная часть жидкости участвует в процессе компостирования и тоже по законам физики держится в самом баке вместе с компостом.
    upload_2020-8-4_12-31-12.png
    Вот ещё одна схема установки

upload_2020-8-4_12-40-17.png
    Захотелось попробовать реализовать данное решение самостоятельно, но с использованием отечественных комплектующих, ведь принципы работы предельно ясны, остаётся дело за малым - пойти и сделать.

Находим подходящий унитаз. Выбор невелик, существует "прямой" унитаз Лобненского производства. Нужен именно с круглым выходным отверстием, потому что для него проще подобрать подходящую трубу. С овальным отверстием (Оскольская керамика, Дачный) мне показался неподходящим. Диаметр выходного отверстия снизу - 300мм.
    20200610_115638.jpg
    Вариант контейнера мне приглянулся вот такой (Элластик-Пласт, зеленый, 120 л).
    20200624_191443.jpg
    Далее нужна труба, соединяющая унитаз и контейнер.
    Методом подбора и измерений в ближайшем строительном магазине нашёл подходящую бочку "донора" (ссылки нет, потому что покупалась прямо в магазине). Пилим по кругу реноватором с насадкой для дерева/пластика.
    20200704_205737.jpg
    Далее готовлю яму для контейнеров, поскольку бытовка-вагончик находятся чуть выше поверхности земли (30-35 см). Чтобы грунт не осыпался и было удобно подходить к контейнерам делаю деревянный ящик 140х130см, высотой около 85см и вкапываю его. Дерево покрываю маслом, чтобы не так быстро сгнило.
    20200713_201230.jpg

2. RomarioBaggio
    Благодарности:
    21

RomarioBaggio

Участник

RomarioBaggio

Участник

Благодарности:
    21
    Далее готовлю пол в санузле и аккуратно всё подгоняю.
    20200705_150259.jpg 20200713_201300.jpg
    Детали обустройства контейнера:
    20200729_145440.jpg 20200729_145451.jpg 20200729_150231.jpg 20200729_150836.jpg
    В качестве дренажного отверстия использую сливной переходник для бака, на него накручиваю щтуцер и надеваю шланг. Чтобы отверстие изнутри не засорялось укладываю геотекстиль и прижимаю кирпичём. Здесь я решил поэкспериментировать, GreenLoo используют фирменный поддон, который они засыпают небольшим слоем торфа. Я же пробую без него. Если схема будет неудачной и дренажное отверстие засорится, то выпилю из досок или пластика похожий поддон. Здесь надо понаблюдать.
    Шланг отвожу под землёй и опускаю в ведро, пока по временной схеме - понаблюдать скорость заполнения.
    20200729_210048.jpg
    Обустраиваю вентиляцию. Использую 100мм вытяжной вентилятор и трубы такого же диаметра

3. RomarioBaggio
    Благодарности:
    21

RomarioBaggio

Участник

RomarioBaggio

Участник

Благодарности:
    21
    Обустраиваю вентиляцию. Использую 100мм вытяжной вентилятор и трубы такого же диаметра.
    Вентилятор - вытяжной 14Вт, 220В (это даже лучше, чем у GreenLoo, т. к. они используют 12В вентилятор с блоком питания, всегда стремился уйти от внешних блоков питания к встроенным - без лишних розеток). Вентилятор подключен через дифавтомат, на случай непредвиденных утечек тока и для безопасности.
    20200729_144832.jpg 20200729_144835.jpg 20200729_144843.jpg
    GreenLoo также предлагают ветровой вентилятор (Wind Fan), который приводится в движение ветром. Отказываюсь от этого варианта в пользу постоянного, от электричества, по причине отсутствия вытяжки в безветренную погоду.
    Вентиляционную трубу вывожу над грышей и надеваю обычный фановый колпак от дождя.
    20200729_144943.jpg
    Небольшие подробности обустройства унитаза:
    20200801_121010.jpg 20200801_121019.jpg

Вложения:

• 20200729_144835.jpg
    • 20200729_144843.jpg
  4. RomarioBaggio
    Благодарности:
    21

RomarioBaggio

Участник

RomarioBaggio

Участник

Благодарности:
    21
    Использование компостного туалета немного отличается от привычного городского с водяным смывом. После каждого посещения не нужно лить воду, а просто высыпать стаканчик торфа или другого заполнителя, который запускает компостирующий химический процесс с участием кислорода.
    20200729_152740.jpg
    При этом запах отводится через упомянутую вентиляционную трубу над крышей. В самом помещении санузла создаётся отрицательное давление и весь воздух вытягивается в унитаз.
    Приточное отверстие в санузле:
    20200729_152447.jpg
    Демонстрация оттока воздуха:
    upload_2020-8-4_14-26-45.png
    Дым от спички идёт вниз.

5. RomarioBaggio
    Благодарности:
    21

RomarioBaggio

Участник

RomarioBaggio

Участник

Благодарности:
    21
    Калькуляция (июль 2020 года):
    2 мусорных бака х 2400 руб = 4800 руб
    Унитаз: 2297 руб
    Бочка-донор: 500 руб
    Латунные отводы воды + штуцеры для шланга: 800 руб
    Шланг 10м: 800 руб
    Вентиляционные трубы, уголки, крепёж: ~2500 руб
    Вентилятор: ~1000 руб
    Клей герметик: 250 руб
    Доски для ящика: 3000 руб
    Саморезы для досок: 100 руб
    Кабель электрический для вентилятора: 200 руб.
    Пена для заделывания шва: 300 руб.
    Итого: 16547 руб

По результатам длительного использования отпишусь позднее. В данный момент замечена повышенная свежесть воздуха в санузле как результат довольно сильной тяги. Запахи отсутсвуют, насекомые отсутствуют, комфорт - присутствует:)

Надеюсь эта статья кому-то поможет сделать загородную жизнь лучше и возможно реализовать что-то похожее.

В планах - сделать крышку для ямы, чтобы не запрыгивали лягушки и не заливало дождём, а также произвести утепление шланга для эксплуатации зимой.

Пишите ваши мысли.

6. Полинка
    Благодарности:
    24.098

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.098
    Идея неплохая. Единственное, зимой это всё замерзнет в сильный мороз, даже с учетом отвода жидкости.
    До какого уровня планируете заполнять емкость? Как вытаскивать планируете? Просто вдвоем руками тягать бак на поверхность?

7. RomarioBaggio
    Благодарности:
    21

RomarioBaggio

Участник

RomarioBaggio

Участник

Благодарности:
    21
    Согласен, замечание интересное, надеюсь крышка сверху придержит тепло от земли, возможно придётся ещё утеплить чем-то и сделать греющий кабель на шланг. Нахожусь в Ленобласти, прошлая зима была совсем тёплой, но на это, конечно, не стоит надеяться.
    С точки зрения замены, контейнеров два, один активный, воторой компостирующий. Тот, который активный установлен на доски и находится выше пола, его можно приподнять доской как рычагом и по-тихоньку вытаскивать доски снизу. Когда он опустится и отсоединится от крышки сверху, его можно выдвинуть на колёсах и поменять с соседним, пустым. Бывший активный встаёт на место компостирующего на несколько месяцев (3-4), к нему тоже подключена вентиляция. А пустой устанавливается по той же схеме обратно на доски. По завершению 4 месяцев контейнер опустошается лопатой, запаха уже не должно быть.

8. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Самое главное в таких сортирах решить проблему отвода мочи... У меня торф—сортир с разделителем. Летом с отводом проблем нет. А вот на зиму надо чота придумать... Кстати — может и на данный девайс разделитель вкрячить?

9. RomarioBaggio
    Благодарности:
    21

RomarioBaggio

Участник

RomarioBaggio

Участник

Благодарности:
    21
    Идея разделителя мне понятна, но мне кажется что он придуман с целью уменьшить количество "выносов" ёмкости, когда она установлена в помещении, потому что "твёрдых" отходов относительно немного. Как я писал ранее, у меня есть дренашный выход со шлангом (отверстие закрыто геотекстилем), длиной около 6 м. По нему жидкость вытекает пока что в ведро, с целью понаблюдать за скоростью заполнения. В баке же остаётся смесь торфа, которым засыпаем, и "твёрдой" части отходов в довольно мокром состоянии (включая туалетную бумагу), то есть излишки вытекают через дренаж.
    В плане эксплуатации зимой - нужно понаблюдать. Думаю утеплить крышку сверху ямы, чтобы температура была хотя бы немного выше нуля.
    Отмечу, что эту "жидкость" чёрного цвета (потому что присутствует торф, которым засыпаем) совсем не хочется выливать в почву, потому что это очень неэкологично, рядом родник, ручей, озеро и другие участки... Поэтому пока что размышляю над тем, чтобы найти подходящую ёмкость, которую периодически нужно будет куда-то увозить и выливать. На данный момент скорость заполнения ёмкости с "жидкой" частью меньше литра в сутки, уж не знаю как так получается.

10. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @RomarioBaggio,
    Тут вот какое дело — мы городим всяческие вентиляции, посыпаем всё опилками, и всё для того что бы убрать влагу... И сами же эту влагу льём литрами внутрь...А что касуемо кол-ва выносов, то у меня самодельны й торф-сортир уже не выносится сезон (правда, пользуются два человека). И, так как нет мочи в баке, то и нет запаха. Я реально угораю с тех кренделей, которые купят какой нибудь финский «Kakkala-Pissaala” за несколько десятков тысяч рупий, а потом каждую неделю по участку бегают с Г...Идея со вторым баком на дозревании не плоха. Тоже хочу так сделать

11. RomarioBaggio
    Благодарности:
    21

RomarioBaggio

Участник

RomarioBaggio

Участник

Благодарности:
    21
    Как я понял из описания компостирующего процесса "помимо воздуха компостирование требует поддержание внутреннего биологического тепла, высокой влажности и наличия микроорганизмов."
    Думаю, что применяемый мной способ в активном баке не очень способствует компостированию. Возможно, процесс нормализуется когда бак будет просто стоять в стороне.
    Что касается предлагаемых решений в магазинах, это да, печаль и грусть. Моя цель была именно пореже заниматься опустошением контейнеров и делать это не в помещении. Думаю, что данное решение ещё буду дорабатывать, есть некоторые мысли.

12. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    А тут с мыслями всё просто. Если отбросить всяческий маркетинговый трёп о древнефинских нанотехнологиях, то торф-сортир представляет из себя банку в которую гадють. :) ... Ну, и в которой "Г" превращается в компост. Поэтому нужна труба для вентиляции. И чем больше объём "банки", тем, есно, дольше её можно не выносить. А так же имеет значение высота банки, чтоб расстояние от Пятой Точки до кучи было приемлимое, чтоб не запихивать "Г" внутрь сортира лопатой, как это делают владельцы покупных торф-сортиров...
    Весьма пользительно было бы выносить содержимое сортира не в первозданном качестве, а уже в виде сколь-нибудь перепревшего компоста. А это возможно лишь в том случае, когда после последнего "посещения" проходит достаточный срок - либо сортир выносится после осени-зимы-весны, либо одним баком пользуемся, другой с "Г" стоит под "парАми"... Ну, в принципе, я так и сделал. Правда, пока нет второго бака, т. к. первый ещё не заполнили. Но я стараюсь. :)
    Что касуемо мочи: моча обладает бактерицидным действием, и убивает бактерии, которые и перерабатывают "Г" в компост. Так чо, ИМХО, её лучше выводить наружу сразу - Urina Divertor рулит. И торфа расходуется значительно меньше - не надо им сушить излишки мочи. А если торфа меньше, то и бак наполняется дольше... Можно заморочиться с переработкой мочи в удобрение, но это уже радикализм. :)
    П. С. У меня торф-сортира хватает на сезон. И, судя по всему, хватит ещё на один...После зимы, если "Г" более менее перепреет, то вынесу его на компост, если нет, то рядом поставлю новый бак, а старый поставлю на "дозревание".

13. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Докладую: упомянутым мной торф-сортиром с разделителем пользовались с мая по середину ноября два человека. Один пол лета, другой по выходным. Весной содержимое вытащили на компост. Запаха «Г» не было.

14. KleinMaximus
    Благодарности:
    1

KleinMaximus

Участник

KleinMaximus

Участник

Благодарности:
    1
    А может поделитесь схемой устройства? Или фотки покажете, как что сделано?

15. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Кстати, о птичках: моча это неплохое удобрение. И ежель юэать торф-сортир с разделителем, то можно мочу выливать не сразу в почву, а яку-нить баклашку. Оставлять её в баклашке на сутки, а уже затем под всякие кустики. Кстати, наверное, это можно и делать зимой, ежель торф-сортир стоит в тёплом помещении. Мочу отводить в баклашку, затем из оной куда-нить сливать.

https://www.forumhouse.ru/posts/25035057/ и далее по теме.

Последнее редактирование: 05.08.21