F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных - 3

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем SZhur, 29.07.20.

1. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Почитал бегло всякие ГОСТы, Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, Правила эксплуатации и освидетельствованию газовых баллонов, нигде черным по белому ни сказано про повторное использование вентилей.
    Толи такой проблемы не должно существовать по принципу второй раз нельзя, либо наоборот использовать повторно можно, а если сифонит, то уплотняй, что об этом писать то и дураку понятно должно быть.

Нигде в нормативке не указан порядок замены вентиля, только в какой то статейке попалась, автор указал мол нужно закручивать с усилием 220-250 Нм.
    У меня есть динамометрическая насадка 6-300 Нм, но она под торцевые головки, а тут под рожковый ключ нужна.

Лежит во дворе просроченный аргоновый баллон 40л с вентилем ВК-94, там как раз намотана фум-лента, только белая.
    Когда меняли вентиль мне не известно, но дата на вентиле выбита 2001.

Поинтересовался, что продают, наткнулся на якобы российскую фум-ленту для газа тоже белую и продавец уверяет что она выдерживает давление аж до 64,7 мПа, и уверяет что мол эта не чита всяким китайскими лентам.
    Правда протокола испытания не выложил в карточке товара.

В ГОСТе 949— 2023 БАЛЛОНЫ СТАЛЬНЫЕ БЕСШОВНЫЕ НА РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 30,0 МПа (305,9 кгс/см2), в разделе 10.6 Контроль герметичности соединения баллон — вентиль, сказано:
    - На вентиле, установленном в горловину баллона, должно оставаться от двух до пяти запасных витков. Установку вентилей следует проводить с применением подходящего уплотнителя. При необходимости тип уплотнителя должен быть согласован между изготовителем и заказчиком

Выходит можно фумку мотать.
    А, вот можно ли или нельзя повторно использовать вентиль не ясно.
    Описывал свою ситуацию в соответствующей теме.
    Купленный прошлой осенью углекислотный баллон оказался со стружкой внутри.
    Мне тогда его по хорошему вернуть бы надо было бы, да новый заказать, но это время, плюс цена тогда подскочила на 25%.
    Решил сам откручу вентиль, почищу, заодно проверю бесшовный ли, как уверял продавец.
    Открутил, почистил, убедился что бесшовный, а сам вентиль вкрутил повторно, но уже с желтой фум-лентой.
    Правда лента нонейм, без какой либо маркировки была, но толстая.
    Глядя на свой просроченный 40л баллон с фум-лентой подумал, что это правильно и надежно будет.

Отвез на станцию, там закачали.
    Потом поварил с газом немного, может 1-1,5 кг сжег и оставил баллон на зиму.
    А, давеча открыл баллон, а там 0,5 атмосферы, он почти пустой.

В понедельник планирую отвезти на станцию, пусть проверят.
    Так то ничего сложного и в одну каску всё делается.
    У меня кучка двутавра 35-ого лежит с прошлого заказа.

Баллон ложил между полками двутавра (можно швеллера) и прижимал двумя импровизированными хомутами из рифленой арматуры, закрепленными у горловины и дна.
    Один конец рифленой арматуры приваривал к торцу полки двутавра и далее с усилием обжимал баллон, второй конец прихватывал к другому торцу противоположной полки.
    Между баллоном и арматурой желательно положит деревяшку или толстую резину, дабы увеличить трение и снизить риск проворачивания баллона.

А, если баллон с башмаком, то это вообще 100% гарантия, от прокручивания.
    Достаточно одного такого хомута у горловины, а с торца башмака кладется поперек уголок/пластина, который прихватывается к башмаку и полкам двутавра/швеллера.

Далее разводной газовый ключ помогает решить задачу.
    Единственное, вентиль закрывал полоской от оцинкованного профлиста, дабы зубцы газового ключа не ободрали мягкое тело вентиля.
    Как итог вентиль внешне целый, надписи все сохранены.

Последнее редактирование: 11.07.26
  2. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Слышал неоднократно, что 40-ка л. баллона хватает на четыре 5-ти килограммовые катушки омедненной проволоки.
    Выходит баллона 5 л. хватит на 2,5 кг проволоки, ни туда и ни сюда.
    Верно советуют, уж лучше 10-ти л. баллон купить, он не сильно тяжелый и цена заправки 450 руб, вместо 250 руб за 5л. (цены моего региона).

3. Манах
    Благодарности:
    5.523

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Как раз встречал с белой
    Я даже не могу представить где мой первый баллон. Привёз, заплатил, поменял и т. д.
    Брали два баллона с соседом, он уже поменял, а я всё варю и это при том что он пользуется в разы меньше. Вот у него как раз что то с вентилем было, как бы через кран - буксу стравило хотя и закрывал постоянно. К слову тоже раз попадался такой, приходилось на слух положение искать чтоб не сапел .

4. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.389

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Разве есть такие цены ещё?

5. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.389

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Я откручиваю краны проще. Беру доску 50мм. Ремень старый клиновидной. Один конец одеваю на доску, потом баллон кладу, потом оставшийся конец ремня тоже одеваю на баллон. Всё. И потом откручиваю вентиль. Ремень не даёт прокрутиться баллону.

6. Filsan
    Благодарности:
    1.354

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Ну да, всего-то кусок 35го двутавра и куча манипуляций :) с доской вариант доступнее, да ремня такого нет.
    Весной 400 руб за заправку 10л баллона углекислоты. Смесь и аргон на обмен (в 40 л) 2500 и 2700, а может 2700 и 3000, аргон с двух заправок у нас (из-за баллонов). За обмен 40л углекислоты цену не помню, т. к. нет такого баллона. Причем на одной заправке аргон уже в новых баллонах бывает, 24 г. в баллоны там появились, газ и чище и дешевле, но доставка в нашем случае замороченная, только самим возить на обмен удобно. А там где газ похуже и дороже, баллоны почти все 30-40 летние, зато с доставкой очень удобно. Но коли есть их баллоны, пользуемся, покупать от другой заправки пока нет желания.

Последнее редактирование: 11.07.26
  7. den150367
    Благодарности:
    1.399

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Раньше использовали глет. Сейчас частенько фумку вижу. Сам, когда на пропановых баллонах вентиля менял, фумку ставил. Обыкнвенную сантехническую.

8. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Вчера отвез на станцию баллон, рассказал о проблеме.
    Менять вентиль не стали, тк он новый, а посадили его на белую фум-ленту, что за лента не спросил. Посмотрел, что у них за станок для замены вентилей.
    Оказывается, что то типа триноги с кольцом вверху.
    В кольцо вставили баллон, опустили, а у каждой ноги есть струбцина, так вот этими струбцинами через деревянные бруски зажали баллон.
    А, далее ключом с ручкой длинной в метра 1,5 и головкой толщиной примерно 30 мм с пазом как у рожкового ключа переустановили вентиль.

Закачали за 850 руб. 12 кг, по манометру вышло примерно 70 атмосфер.
    Не травит.

Вложения:

• баллон мой.jpg
    Последнее редактирование: 14.07.26
  9. Filsan
    Благодарности:
    1.354

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Культурно потреплюсь о важности соответствующего канала подачи проволоки в горелке полуавтомата. На домашнем полуавтомате заряжена проволока 0,8мм, родная горелка лежит нетронутой, а в той, которой пользуюсь, канал стоял для 1,0-1,2 (красный). Ибо та горелка 0,8й проволоки давно не видела. Временами мне не очень нравилась стабильность работы полуавтомата. Из-за этого часто пользовался коррекцией напряжения в синергетике. Списывал на просадки напряжения, т. к. всегда на 20м удлинителе работаю. После того, как проволока перестала подаваться, при снятии наконечника я увидел под ним смятую проволоку, комок похожий в узел, который и не давал проволоке пройти в наконечник. Сначала закономерно убавил усилие прижима. но через какое-то время проблема повторилась. Вернул на место канал для 0,6-0,9 (синий). И все... пружинение проволоки и его влияние на подачу значительно уменьшились.
    После этого полуавтомат просто запел :)] коррекция напряжения по нулям, правда выбрана проволока 1.0, хотя фактически используется 0,8.
    В общем не пренебрегайте всеми составляющими подающего тракта.

10. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.389

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Закрутили без динамометрического ключа?

11. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Да.
    Не заметил, что где то в ручке есть датчик.
    Дядька при мне закрутил, а потом ещё четверть оборота сделал и на этом всё.
    Может уже на опыте знает момент затяжки.

12. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Хороший пример, как раз в продолжение темы доработка капиллярной трубки, которая ранее здесь обсуждалась.
    Зазор между каналом и проволокой вообще микроскопический и то проволока смогла собраться в бороду. :no:
    Хорошо бы фото увидеть этого клочка бороды, для визуального понимая размера проблемы.

А вот, если рассматривать зазор между капиллярной трубкой и роликами, то там щель в несколько миллиметров остается, это даже если трубку максимально сдвинуть вплотную к роликам.
    Поэтому если и дорабатывать этот узел, то трубку нужно обтачивать сверху и низу в форме полумесяца, чтобы она ещё дальше заходила, глубже, прямо под самые ролики и место их контакта с проволокой.

Но, это уже какое то безумство будет, в такой острый торец капиллярной трубки хрен вставишь проволоку, а с роликом К это не даст 100% гарантии отсутствия бороды.
    Микроскопическая щель всё равно останется.

Так что соглашусь, лучше использовать то, что рекомендуется для каждого процесса сварки.

Я, кстати недавно опробывал 24-ю горелку с порошковой проволокой 1,0 мм.
    Варил буксировочную проушину, там металл толщиной 5 и 6 мм.
    Варил настройками для такой толщины металла в один проход и как итог нет каких намеков, что проволока вот вот прикипит к наконечнику и возникнет потом борода.
    А, с 15-ой горелкой такое наверняка возникло бы.

13. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Про глёт не знал.
    Почитал, посмотрел, вижу что это какой то вредный порошок.
    Как им тогда пользовались, он же не пластилин чтобы им можно было обмазать вентиль. :faq:

В описание наткнулся на то, что его используют для приготовления железного, свинцового сурика.
    Мне как то попалась заметка, что вместо фум-ленты для герметизации вентиля можно использовать масляную краску вперемешку как раз с суриком.
    Как понимаю сурик дает быстро затвердеть краске и повышает её плотность, чтобы та забила все поры в резьбе.

Вложения:

• i (1).jpg
  14. Filsan
    Благодарности:
    1.354

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Фоток не делал, даже не подумал об этом. Для визуализации загните 0.8ю проволоку на 180 градусов, потом через 5мм еще раз на 180 градусов, и так им образом, чтобы этот "зигзаг" поместился внутрь красного канала горелки. Будет не точь в точь, но очень похоже. V-ролик (проволока сплошная) само-собой пробуксовывает в эти моменты.

15. Veseloff
    Благодарности:
    455.325

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.325
    Други мои! Нет ли у кого два или три метра кабеля на массу сечением 25 или 35мм2?
    Вам, верю. Всяким продавцам на авито или в магазинах, нет. То сечение не соответствует, то люмишка омедненная. Моя масса короткая, зараза. Готов купить по разумной цене, либо обменять на шланг от компресора. Италия! :hello:;)
    Метров 10 длиной, с соединителями. А то стол собрал, простенький правда, но мне, который все варил на фанере, пойдет. Массу в закромах нашел магнитную даже от старого инвертора.
    Пишите, буду надеяться!

Вложения:

• 20260716_195308.jpg
    • 20260716_174321.jpg
    • 20260715_182304.jpg