F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных - 3

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем SZhur, 29.07.20.

1. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Вдавили то столбы по одной линии?
    Или как обычно- +- 5 (10) см?

2. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    У нас, и много у кого, тоже через фланцы делали. :|:

3. Filsan
    Благодарности:
    1.349

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    универсальная конструкция для комбинированного столба :hello:в землю можно загнать, как получится, а сверху сделать под ровный шаг для рамочек :)

4. Konster
    Благодарности:
    193

Konster

Живу здесь

Konster

Живу здесь

Благодарности:
    193
    сначала сделал "ухват" чтобы под кош не лезть, а потом приспособился, выставлял по шнуру и немного корректировал если труба отклонялась. Думаю, что сваркой все обыграю нормально. Столбы через полтора метра, штакетник, не сплошное полотно. Мой первый забор, имею право чуть-чуть накосячить.

5. Konster
    Благодарности:
    193

Konster

Живу здесь

Konster

Живу здесь

Благодарности:
    193
    В тему про зубатые ролики. некоторое время назад повелся и поставил себе такой. Дожигал катушку 1.0 мм. Экспериментировал с углекислотой и сплошной проволокой. С теплицей один раз борода получилась, а на заборе с самозащитной 0.8 как началось. Скорее всего из-за того, что приходилось в неудобном положении как попало горелкой тыкать.

6. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    И в чем причины бороды была?
    Прижим проволоки как был отрегулирован?

7. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    А, горелка поди 15-я 3-х метровая была?
    Действительно из-за чего именно борода с самозащиткой 0,8 мм образовывалась, прикипала к наконечнику или застревала от перегибов в канале?

А, вот со сплошной 1,0 мм удивлен, тому что возникла борода?
    Ведь есть газ который остужает наконечник, и снижает вероятность прикипания проволоки.
    Если только тоже где то в канале застряла.
    На мой взгляд, ролик К должен быть прижат именно так, чтобы не было проскальзываний, в противном случае вся ценность его теряется, тк собирать опилки от проволоки, возникшие при проскальзывании не благодарное дело.
    Уж лучше сразу ставить ролик для алюминиевой проволоки, тут ни опилок ни бороды при проскальзывании.

8. Konster
    Благодарности:
    193

Konster

Живу здесь

Konster

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Простите мне неясность мысли.
    постараюсь еще раз.
    1. Купил "зубастый" ролик из соображений "ничего с ним проскальзывать не будет".
    2. Использовал в "нормальных" условиях сплошную 0,8, 1,0 мм., самозащитную 1,0 мм. - проблем не было. Естественно с нужной канавкой.
    3. В огороде собирал на сварку теплицу (приваривал дуги к основанию и перемычки). Проволока с/з 0,8 мм. Прикипела проволока к наконечнику и ПЕРВЫЙ раз получил бороду.
    4. Та же катушка 1,0 кг. Начал варить забор профтруба 40*40*2 к фланцам и перемычки 40*20*2 между этими трубами и борода случилась 4 или 5 раз. Не помогла замена катушки. Основной причиной считаю, что из-за неудобного положения мог утыкаться наконечником. Всегда с/з варю без сопла.
    Для себя сделал вывод - вернуть ролик с гладкой канавкой. Ну будет затык - снял наконечник, выдернул "залепуху", продернул немного проволоки, вернул наконечник.
    Для уличных работ рукав 4 метра.

9. Манах
    Благодарности:
    5.523

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    На Авроре стоит 4м горелка, и с " зубастым " и с простым роликом проблем нет как с омеднённой 0,8 так и самозащитной, последнюю не так давно поставил. Катушка 1 кг лежала на случай всякий и понадобилось кое что подварить полуавтоматом, баллон не захотел тащить, так и стоит как дожгу и ... с простым роликом .

10. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    так уж вроде все разжевано по поводу бороды:
    - не должно быть зазора между капиллярной трубкой с обоих сторон
    - там же объяснено и про залипание к кожуху наконечника горелки

11. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Именно для ролика К с натяжением без проскальзывания не поможет доработка капиллярной трубки.

Испытано, и видео результаты с разъяснениями предоставлены. :hello:

12. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    ткните меня носом в ваше видео .. плиз

И куда проволока может собраться если нет зазора?
    Уж очень интересно!

13. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    нашел .. ранее .. по диагонали и без видео, сейчас - внимательно!
    Итог: .. как бы ..коротко и мягко .. про шайбы и ваши эксперименты - ни о чем!

В тех видео, где образовывалась борода - есть и зазор, но при:
    - при не предусмотренной длина горелки
    - тугого прижима ролика
    - глухого упора поволоки хоть в шайбу, хоть при приварки её к кожуху наконечника
    проволока найдет "дырочку", но это произойдет только на флюсовой проволоке, как оч мягкой.

Наверное некоторые индивидуумы никак не могут понять:
    нужен некоторый комплексный подход/настройка для исключения бороды на флюсе:

- длина горелки определенной производителем (мощность мотора)
    - настройка скорости подачи проволоки
    - определенный прижим ролика при настройке
    - чистота зазоров в наконечнике
    - отсутствие зазоров у капилярк

Не соблюдение ЛЮБОГО из перечисленного - будет создавать те или иные проблемы

14. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    @g8o8r8,
    У меня возникла проблема, вы предложили идею.
    Идею я проверил, при моих вводных данных она не сработала.
    Считаете, что я проверил идею неправильно, покажите наглядно как у вас она работает.
    Вот и будет ваш ответ Чемберлену.
    А, так мы эту тему будем долго ещё мусолить.

А, то сейчас вижу, что вы вводите новые условия чтобы не было бороды, да плюс начинаете отступать от своих же ранее сказанных слов.
    Имею ввиду ваше сегодняшнее высказывание о наличии зазора в моих видео и как следствие того, что мои эксперименты ни о чем.
    И те ваши слова высказанные ранее о том, что
    Но, ни доводя до маразма, зазор останется, потому как у капилярки и роликов разная геометрия.
    Тут нужно, что то одно выбирать либо оставить всё как есть либо доводить до маразма.
    Я, как раз тогда сказал, что передвинув вправо капилярку, уперся в один из роликов, дальше капилярку не продвинуть, но и зазор остался.
    Меньше чем был, но есть.

Вы говорите
    Про прижим ролика К, я уже не однократно говорил, в моем понимании ролик с насечками должен быть прижат так, чтобы исключить проскальзывание, в противном случае вся его ценность сводиться к нулю.
    А, если настраивать прижим такого ролика с проскальзыванием, тогда и бороды не будет, это ясно и ежу.
    Но, тогда лучше сразу ставить ролик для сплошной проволоки.
    Почему такой вывод сделал, уже писал ранее.

Вы говорите
    К примеру на моем сварочнике за 1 секунду проволока может выходить на расстояние от 16 мм до 233 мм., тк диапазон регулировки напряжения установлен о 1,0 м/мин до 14 м/мин.
    И даже если сварщик выставит минимум подачу в 1,0 м/мин и вдруг произойдет стопор проволоки, по какой не важно причине, при этом ролик К будет прижат без проскальзывания, то куда пойдут эти самые 16 мм флюсовой проволоки, пока он 1 секунду будет соображать, что произошло?
    А, 16 мм это очень много, в канал горелки такой кусок не запихать, поэтому он куда то должен вылезти.

И вы задаете этот же вопрос
    Отвечаю - будет борода, ролик К будет мотать в клубок эту проволоку либо порвет (такое тоже уже было у меня, есть фото).
    Борода будет, даже если капилярку довести до маразма и обточить её с верху и низу, чтобы грани имели окружность и сама капилярка заходила под ролики, тем самым доведя зазор до минимума 0-1 мм.
    Думаю, проволока и в этот миллиметровый зазор вылезет.
    Потому как за 1 секунду ролик К вытолкнет как минимум 16 мм проволоки и она будет искать себе место, мотор то работает, ролики крутяться.

Так что повторю свой вывод - с роликом К, прижатым без проскальзывания доработка капиллярной трубки не принесет пользы.
    Считаете, что я не прав, покажите ваше видео, как при таких же исходных данных работает ваша доработанная капиллярка.

Другое дело, если вашу доработку использовать для работы с роликами V и U для сплошной проволоки.
    Вот с такими роликами такая доработка принесет пользы, позволив посильнее их прижать, не боясь получить бороду и главное тем самым исключить рывки, которые сильно бесят.
    Прижал посильнее, избавился от рывков, ну а если и произойдет ступор проволоки по какой то причине, то такие ролики не имея насечек будут скользить по проволоке и даже сильный прижим не позволит вытолкнуть проволоку в миллиметровый зазор и создать бороду.
    А, так без доработки капилярки, есть зазор 4-6 мм, вполне достаточно, чтобы ролики без насечки в него вытолкали сплошную проволоку.
    Сам лично со сплошной проволокой мало работал и бороды не имел с ней, но понимаю процесс именно так.

Последнее редактирование: 19.06.26
  15. Konster
    Благодарности:
    193

Konster

Живу здесь

Konster

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @https:/www.forumhouse.ru/members/2024182/ СемЁн_СемЁныч_ яростно плюсую. При пробуксовке зубастый ролик изгрызет флюсовую проволоку и она либо сразу порвется, либо сложится и все равно порвется. А это остановка в работе, вся проволока из канала в помойку, откусывание мятого кончика у катушки, да так чтобы она не размоталась и снова время на заправку проволоки. мое твердое имхо - зубастый ролик зло.

Последнее редактирование: 19.06.26