1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladynets
    Благодарности:
    13.005

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.005
    Мои яблони, две из четырёх, 6 лет. Обрезка также планируется весной.

Вложения:

• IMG_20201101_133504.jpg
    • IMG_20201101_133520.jpg
  2. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    :super:
    Пока похвастаться мне особо нечем. Сейчас моим яблонькам молодым 5-7 лет. Вырастила их до двух метров, перевела цп на боковую почти у всех. Весной тоже обрежу, подкорректирую и сфотографирую.
    А вот сливы у меня - дикие и лохматые. :aga:

3. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.063

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    Собираюсь. Опыта своего нет. Первый год владения 12-ю сотками со взрослыми деревьями (половина которых - туи и можжевельники) кроме разочарования принес три яблока, две груши, баночку сливы и полведра вишни. Все плодовые деревья больные (про туи и можжевельники не знаю). На грушах можжевеловый ржавчинный гриб, на остальных ржавчина вперемешку с короедом, древоточцем и сопутствующими инфекционными и грибными болезнями. Плюс всякие жучки, червячки, мурашки, тля, осы, медведки и другие прелестные божьи твари. Две вишни и одну черешню уже спилил. На одном пятилетнем саженце нашел дупло с короедом. Весной саженец груши посадил, осенью на нем уже ржавчинный гриб споры разбрасывает. Веселуха. Думаю, пока не научусь бороться с этими заразами, нет смысла пилить и сажать. Вот, буду учиться. Сосед железной щеткой, железным купоросом, глиной с коровяком (с добавлением отравы) короеда извел. Буду плюс к этому учиться ставить катетеры и лить в ствол отравы. Пока до морозов время есть.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.980

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.980
    Подпревания под целофаном не бывает?

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.980

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.980
    Очень красиво сформированы. :super:
    Чуть загустились за сезон. Наверное летом не прореживали?

6. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    "Lbfuyjcn,
    Даааа, много Вам предстоит сделать. :hello: Но ничего, думаю все получится!
    Нас короед не достает, хоть в этом плане повезло.

7. Ladynets
    Благодарности:
    13.005

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.005
    Я не прореживаю летом, только санитарная обрезка. В моих условиях летняя обрезка: тормозит на 2-3 недели рост, дает метлу, свежеотросшие после обрезки побеги не успевают вызревать и обмерзают зимой.
    Я уже смирилась, что формировка в моих условиях и моими руками идет небыстро. Читаю тему и другие источники, подбираю разные типы обрезки. Спасибо Игорю Садовник62 и консультантам, делятся опытом.
    Волчки оставлены специально, в следующем сезоне хочу обрезать их на 2-3-4 почки, попробовать формировку типа кордона. Груша на шпагат уже села. Не понравится - переформирую.
    Картинки из интернета, примерная иллюстрация моих мыслей.

Вложения:

• 18.jpg
    • 6d30a76e6e6ab6ae85fd057ea2df9b09.jpg
  8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.980

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.980
    Летом только прореживание (удаление лишних), если сезон вегетации у вас короткий.
    И прореживание не сдерждивает, а усиливает рост оставшихся побегов, происходит перенаправление питания в оставшиеся и они усиленно растут.
    Метлу дает неправильная обрезка по зеленой макушке. Некоторые пропагандируют лишь прищипку побегов (т.е. по зеленому побегу) с распространением на все культуры, но так срабатывает хорошо на яблоне. На косточковых провоцирует именно метлу. Их резать нужно не менее 1/3 прироста уже по одревесневшему месту.
    Кордон, конечно, смотрится интересно, но опоры же постоянной требует. Я стараюсь по возможности не прибегать к опорам еще и для деревьев. И так пол участка в опорах под все ягодные культуры из-за специфики места.
    Тут конечно на любителя. Если красиво опоры оформить, то смотреться будет изысканно.

9. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    Нет, не было. Но у нас и нет такой жары, как в Вашем регионе.
    Вот фото. Я закрасила кое-где - потому что делала не для показа на форуме, а для себя, и так как на фото попали домочадцы, пришлось закрасить. Но рассмотреть дупло можно. Оно было достаточно глубокое.
    Сейчас я даже не вспомню в какой именно год, я начала "бороться" с дуплом на черешне. Но не сразу. Первые пробы были просто почистить и надсечь края. Но черешня продолжала истекать камедью и края не затягивались, к этой беде присоединились муравьи. Пришлось искать информацию на просторах интернета. Плюс мне дал совет один замечательный садовод. Поэтому вооружившись информацией я приступила к залечиванию дупла. Вычистила, обработала медным купоросом, залепила глиной, замотала целлофаном и сверху пустила малярный белый скотч - он не давал припекать солнцу. Осенью сняла - удивилась, как быстро начали стягиваться края. Следующей весной процедуру повторила.
    Этот же метод применила к старой сливе. Потом еще раза три - на молодой сливе, на старой яблоне, на обмороженном стволе груши у соседа, и еще пару деревьев.
    Метод работает отлично. Но если только рана на центральном стволе или крупном суке. Из любопытства я пробовала завязывать старый спил на суке - там у меня накладка из глины не сработала совершенно. Спил не затянуло, на мой взгляд стало хуже. Но это было сделано просто из любопытства.
    (Рана на черешне образовалась от слома макушки - соседи нечаянно пилили свою яблоню и она рухнула...)
    череш.jpg IMG_9565.JPG

10. Ирина07
    Благодарности:
    11.001

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    11.001
    А можно подробнее? Что за способ? У меня слива потекла в этом году :(

11. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    @Ирина07,
    Это из рекомендации опытного садовода. То есть не моё ноу-хау.
    Там где идет камедь, нужно зачистить и замазать, можно этиссо. Чуть выше места камедетечения нанести толстый слой горчицы кольцом. Но это на лето.
    Я, честно говоря, боюсь уже резать косточковые... Как рез - так камедетечение... Обрезала весной макушку у молодой черешни, пытаясь снизить ей рост - неделю назад заметила, что пошло камедетечение... То есть летом я дерево не осматривала, в осень стала белить и заметила. Я не знаю почему в моей местности, как только я режу сливу или черешню или вишню - дерево отзывается камедью. Вроде и ухожены и накормлены... Короче воюю с ними...

12. Ирина07
    Благодарности:
    11.001

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    11.001
    А горчицу какую берете? Сухую разбавляете? Какой густоты лучше? Какой толщины кольцо? Может, фото есть? И как защитить от дождя?

13. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    Из тюбика выдавливаю жирненько и все. Ну пальцем могу размазать влево-вправо .Никакой защиты от дождя.
    Ирина, у меня не так много фото по "плодовым экспериментам", я не часто их снимаю, да и не считала нужным делать - кому показывать-то?:aga: Я любитель фотографировать только помидоры:aga: Там красотень бывает...:|: Или урожай слив или яблок:|: А пеньки и дупла с суками - они скучны для фото.
    На выставленное выше фото, случайно наткнулась в старом архиве, дай, думаю покажу, а то все бла-бла-бла...

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.980

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.980
    И ничего не скучно. было дупло, а затянулось на 100%. :super: Во - результат!

15. Виктор 488
    Благодарности:
    5.350

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    Я все таки думаю, что камедь это лекарство которое выделяет дерево, пытаясь самоизлечиться, никогда не удаляю.

Статус темы:
Закрыта.