1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    Совершенно точно - обрезка это не алгоритм...
    Посадила яблоню в...?... Боясь, что это южный сорт-пересорт, решила не сильно тревожить ее обрезкой. Да, все отслеживала - и рост ветвей куда надо и прочее... Но произошел один казус - дерево стало клонить вперед, к югу. Пересаживать, вбивать кол на тот момент прикинув все за и против, не стала, а просто пустила его в три ствола. Штамб получился низкий, и две скелетные нижние развела в стороны. Сейчас это большое дерево об трех "головах". Прекрасно уравновешивает себя само. Этакая чаша, но повыше. Режу, веду, согласно своим умениям, урожаями меня оно балует. Да и я его люблю. Не стандарт этакий, если принять во внимание, что кроме разреженно ярусной формировкой, я в общем-то больше никакой не владею...(этой тоже не ас, ну как есть). То есть само дерево напросилось на такую обрезку в связи с обстоятельствами. Так что точно - не алгоритм в обрезке рулит.
    Про мое отношение к острым углам писала уже. Не паникую.
    А вот два проводника - это однозначно - удалять без жалости. Тут я ас - какому "голову" открутить...:aga:
    Вот эти "двойные макушки" действительно самое опасное для дерева. По моему мнению. Тут я с Вами солидарна завсегда. :hello: Пострашнее острых углов будут... Если ветку острую оторвет - можно дерево спасти, если двойную макушку рвет - то сразу напополам все...Видела и не раз. Вот этого я опасаюсь всегда - как бы "дублирующий" выстрел не пропустить...

2. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    Именно, каждый! Почему и твержу - самим за книги и потихоньку, потихоньку... алгоритм-не алгоритм, но понимание придет! И сразу глаза откроются на предмет "какой трущийся", "какой внутрь кроны".
    У меня лично так и происходило. Резать надо - а подойдешь к дереву - ничего не видишь...вот и пришлось три десятка лет назад сидеть и пальцы слюнявить - интернета не было, может и к лучшему, все сама-сама...

3. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    Так я писала уже - что каждый сам себе художник - один так глыбу отсекет, другой этак. :)]

4. ОСветик
    Благодарности:
    12.113

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Что значит "стволик не прикусить"?
    Может надо стволик обернуть чем-то, например кусочком резинки от вело-камеры.
    А можно ленточкой которой заматываем прививку?
    :hndshk:

5. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    Крепкая прищепка может сильно передавить-расплющить кору. Просто подобрать прищепки повнимательнее - чтоб не сильно давила, но держалась.
    Обматывать стволик я не стала - лишнее удушающее колечко на молодой ранимой коре ни к чему. Просто подбирала по диаметру прищепки - у меня были две деревянных и пара пластиковых - так лег диаметр выреза внутри прищепки.
    Про прививочные ленты - я не пробовала их...у меня, к моему стыду, обычная красная изолента идет на прививки...все вроде нормально, приживается. Да и прививаю я так, чуток, поэтому ленту и не покупала.
    :victory:

6. gopalov69
    Благодарности:
    17.088

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.088
    @Татит, Я прищепки ставлю на пару недель..по совсем зеленому..дольше не надо..и передавить-расплющить до смерти даже при желании не пойму как можно..И зубочистка (чаще полузубочистка) нормально работает..только надо чтоб малость одеревенел..можно и с разломом небольшим.

7. Татит
    Благодарности:
    6.939

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    Прикусила я прищепкой в одном месте - было дело. Тугая пластиковая попалась, внутри насечки острые были, одела туго. Да еще крутанула чуток. Содрала кору. Было дело... Поэтому запросто можно повредить. Просто внимательнее надо, о чем и предупредила. :|:
    На сколько долго я держала - не помню. У одной яблоньки нормально пошли, в сторону. У одной быстро отрастали и в прищепку ростовой точкой упирались, естественно сняла быстрее. Но разницу заметила, что одна без "сопротивления" отогнула рост, вторая "упиралась".

8. krilovsky68
    Благодарности:
    8.334

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.334
    Здравствуйте.
    скажите а грушу сейчас можно обрезать?
    чуть чуть обламалась.
    смотрю - понимаю, что вероятнее всего надо обрезать - но как ума не приложу.
    IMG_20201031_114723.jpg
    прошу прощение на качество фото - но как не старался, контрастнее не получилось сделать.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.988

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.988
    Семечковые по осени можно. Но маленькие лучше по ранней весне обрезать.
    Нижние боковые убрать совсем, т. к. слишком низко.
    Зеленым выделил штамб с проболжением ЦП.
    Синим обозначил ветви первого яруса. Их подрезать по горизонту на 30 см ниже центрального проводника. Который нужно срезать ровно под углом примерно 45 гр над самой верхней почкой. Ничего страшного, весной стартанет и нагонит центр. Но нужно следить, чтобы не выстрелили жировые побеги. Их сразу гнуть, что бы на себя все питание не переключали.

Вложения:

• IMG_20201031_114723 груша.jpg
  10. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Уважаемые форумчане! На недавно приобретенном участке есть 4 шт. очень старых яблонь (25 лет). Они требуют обрезки, так как все эти годы были предоставлены сами себе. На некоторых уже множество морозобоин, отпад коры. Но я все же очень надеюсь, что если ими заняться, то можно продлить их жизнь.
    Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться за услугами омолаживающей обрезки. Хотелось бы проверенных специалистов. Прочитала, что работы лучше проводить ранней весной, сейчас ищу исполнителей.
    Так же прочла, что такую обрезку лучше делать в несколько приемов, иначе дерево может не перенести такие манипуляции. Сама такую работу сделать не рискую, в эту весн лишь вырезала конкретно засохшие ветки и все.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.717

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.717
    @Nota1963, вы регион в профиле укажите, тогда будет немного легче найти спеца.
    Но легче соседей поспрашивать, в местных сетях поискать.

12. Эльфы
    Благодарности:
    4.904

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.904
    А был бы на участке гнилой сарай-развалюшка - тоже стали бы в нём жить? ;)

13. Ladynets
    Благодарности:
    13.005

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.005
    @krilovsky68, внизу траву отгребите и ствол крупно снимите, можно с разных ракурсов.

14. Ladynets
    Благодарности:
    13.005

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.005
    Недавно кто-то спрашивал, можно ли ЦП загнуть вбок, как ветку. Показываю грушу, внешне было все ок, под большой нагрузкой плодами и сильном ветре сломалось полкроны.
    Такая же история на яблоне, там ещё гниль в развилка полезла. Гниль вычистила, дупло плохо нагрузку держало, срезала до нормальной древесины.
    Сливы нормально сформировались при отогнутом ЦП, но нагрузки урожаем пока не было.
    Я не хочу сказать, что так нужно, можно, или нельзя, просто вот так бывает, не гните ЦП сильно.

Вложения:

• IMG_20201101_133421.jpg
    • IMG_20201101_133406.jpg
  15. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.299

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.299
    Гните как угодно...не гните-острую развилку, сломает все равно...Острая развилка удаляется а гнуть ее смысла нет

Статус темы:
Закрыта.