1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Благодарности:
    7.501

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.501
    Я попробую обрезать Вашу грушу на свой "вкус." Так как мне легче обрезать, когда стоишь рядом с деревом и ясно видишь куда и в какую плоскость закладывается ветка, то могу ошибиться с "обрезкой по фото". Да и я любитель - не профессионал. Но "попытка не пытка" и мое видение обрезки не обязательное руководство к действию. Но помочь " продумать "резы - поможет.
    Ваша грушка уже заложила первый ярус скелетных ветвей, те, которые Вы обозвали "три ствола". И штамб там уже достаточно хороший- высокий. Если Вы удалите их на "кольцо", Вы лишитесь первого яруса, а груша должна иметь основных скелетных суков 5-6, в три яруса, и она вновь заложит скелетные ветви (они в принципе итак уже заложены ей выше, но еще они малы), а они будут уже слишком высоко.
    Вот смотрите, рядом с кружком - убираю всю корявую ветку с развилкой - то есть "раскрываю" грушу наружу. Оставшуюся ветку обрезаю почти вполовину - пусть обрастает, толстеет, превращается в скелетную. Но. Дело в том, что у этой скелетной будет "острое" отрастание (от ствола внизу) и поэтому из места, где я обвела кружком, возможно пойдет ветка. Если она будет расти отлично и быстро, то ей можно спустя пару лет заменить эту скелетную, которую мы обрезали сейчас (справа на фото), т е убрать ее на кольцо у самого основания а новую, выстрелившую сейчас почкой (в кружке), назначить нижней скелетной. Но этот "кружок" на будущее. Получится или нет заменить одну на другую - я пока не знаю. Нужно это видеть самой.
    Далее смотрим что там с проводником. Там тоже обрезаем на кольцо. Одна ветка, которая попрямей и повертикальней остается ЦП, а другую отогнуть на кол и обрезать на 1.3. Но не сильно пригибать в горизонталь! Иначе выдаст кучу вертикальных волчков и Вы совсем растеряетесь. Просто отогнуть на растяжку в сторону.
    Самые две нижние - их пока просто подрезать вполовину. Они в общем-то совсем должны быть убраны на кольцо, чтобы открыть штамб. Но я бы это сделала через год. Потому что груша это такая ... на один рез, она дает 20 волчков, пытаясь восстановиться. Тем более ваша - по ней видно, что у нее активный рост идет - ветки пока не собираются "в горизонталь" уходить.
    Я показала только некоторые места, которые я бы убрала в первую очередь. Там есть еще, что укоротить и оттянуть, но все-таки я пас по фоткам резать.
    В общем посмотрите, наметьте первый и второй ярус - выберите эти ветки сами, и обрезкой и небольшими оттяжками "назначьте их". Последний третий ярус она заложит через пару лет, тогда можно будет и макушку (ЦП) ей убрать на сильно отклоненную боковую ветку. Раньше этого срока груша Вам просто не даст этого сделать. Ну это по моим наблюдениям.
    Конечно, я в корне могу быть не права со своим видением обрезки Вашей груши. Но как говорится...
    Посмотреть вложение 7441871 Посмотреть вложение 7441871 Посмотреть вложение 7441871
    Сбилась с загрузкой фото
    дер.jpg

2. уДачница1
    Благодарности:
    4.136

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.136
    @Татит, спасибо вам огромное! Я вокруг неё круги наворачиваю, но всё равно никак не могу решить, что там лишнее. Больше всего меня смущает узел, из которого эти 3 ветки растут. Я думала, что нужно будет 2 из них удалить. Нижние мелкие вырежу обязательно. И с оттяжкой возникнет проблема. Я ходила пробовала немного сгибать ветки у своих деревьев, просто проверяла, гнутся они или нет. Конкретно у этой груши ветки не гнутся вообще. Надеюсь, в мае они будут более пластичными. Ещё раз спасибо!

3. Татит
    Благодарности:
    7.501

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.501
    Вы как вот эти резы сделаете, сразу увидите ЦП и будущие суки определите.
    А гнутся они не сильно - они же уже приняли угол отхождения. Но гнутся - за макушки веток в мае, после выдвижения листиков, в июне чуть поближе перехватить. ит. д.
    Напомню - до горизонтали не стремитесь выгнуть - волчки даст. Так, отклонить чуть, чтоб рост ослабить. Или резать почти вполовину - превращая в обрастающие.
    Лучше всего, вот честно, один раз сесть и разобраться во всех этих" скелетных первого порядка" по книге. Один раз и на всю жизнь. Потому что резать-то ежегодно нужно. Но вы писали, что читали уже, поэтому в общем-то это так - мысли вслух. :hello:

Я у 20 летний сук подняла, а Ваши - так, детские веточки:aga:

4. уДачница1
    Благодарности:
    4.136

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.136
    Так вот как раз сижу и пытаюсь разобраться) Уже месяц пытаюсь, сейчас читаю вторую часть этой темы. Ждала, когда листья опадут, чтобы фотографии показать.

5. Татит
    Благодарности:
    7.501

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.501
    Я когда много лет назад села все эти кракозябры разбирать, раза четыре подход к книге делала. :aga: Даже записи делала со своими рисунками. Ничего, потихоньку разобралась. Не спец, не профи, но режу потихоньку - основное вижу и хорошо:aga:
    :hndshk:

6. ЯКиров
    Благодарности:
    105

ЯКиров

Живу здесь

ЯКиров

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Народ вот объясните мне, может ссылочку, какую подскажите, зачем все таки формируют и обрезают яблони (ну меня яблони интересуют, другое у нас не растёт) и др плодовые деревья. Чтобы урожай был больше? Или чтобы деревья были красивее? Чем обрезанное отличается от свободно растущих. Вот я слышала что надо обрезать, а зачем? Везде в инете схемы нарисованы, но в чем преимущество обрезки так и не поняла.
    Мои родители никогда этим не занимались - растёт яблоня, яблоки даёт, резали максимум повреждённые ветки

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.640

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.640
    Не задумывались почему схемы нарисованы и нет ни одной фотографии?

8. Эльфы
    Благодарности:
    4.949

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.949
    Для красоты и удобства сбора урожая.
    Что касается урожайности, то лучше стоя на земле (без стремянок и лестниц) собрать два ведра красивых плодов, чем получить двадцать вёдер мелкой битой падалицы, до которой невозможно достать пока она на ветках. ;)
    Это - по-нашему. А так - кому что... ;)

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.640

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.640
    А почки, ветки плодовые работают десятилетиями? Их менять не нужно? А еще крона захватывает пространство вверху и если не регулировать то плоды в скором времени ооочень высоко будут, у моей соседки на уровне 2-3 этажа внизу даже веток живых не осталось (а правильно...зачем они нужны, они ж деградировали и полусухие только мешаются)

10. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.127

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    @Болат68,
    А я просто отсчитываю три почки. две с верху будут под острыми углами, а третья - под прямым.

11. Болат68
    Благодарности:
    1.743

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    У сортов с низкой побегообразовательной способностью, при формировании кроны, отрастают всего 3-4 побега. Если два удалить то получим неполноценную крону с 1-2 боковыми ветками. А от этого зависит объём первого урожая.

12. Ледитет
    Благодарности:
    22.033

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.033
    Разломило яблоньку молодую. Не формировала ее, что выросло. Первый урожай и результат,
    Еще зачищать? 58633F4A-1B3D-447F-A6B5-9896878E5553.jpeg D3D7D020-796A-4EE8-941F-28C536F776B9.jpeg

13. Татит
    Благодарности:
    7.501

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.501
    @уДачница1, К нашему разговору про обрезку груш. Сейчас пересматриваю обрезку от замечательного профессора Айтджановой Светланы Дмитриевны, и решила Вам дать ссылочку. Если заинтересует - посмотрите. Там с самого начала про обрезку груши. Простите, что еще раз Вас "дернула" своим постом. Возможно это пригодится не только Вам! :hello:

14. Татит
    Благодарности:
    7.501

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.501
    По моему мнению, когда происходит вот такой разлом, он очень тяжело заживает, потому что площадь не ровная, рваная, выпукло-вогнутая. Хорошо заживают ровные спилы, чего в Вашем случает не получилось.
    Но как я думаю, выход есть. На зиму пока обмотайте спанбондом не туго в один слой и все. Весной, покорябайте кору по краям, сделав насечки до зеленого. Разведите навоз с глиной и слепите "второй ствол", заложив глину внутрь и загладьте. подучится новое деревце с неповрежденным стволом. Оберните это место пленкой (нам нужна там постоянная влажность) и сверху белой тряпкой или бумажным малярным скотчем.
    Осенью посмотрите на результат - если начнет отрастать и сдвигаться кора - значит затея удалась! На осень глину выковырнуть весной все по-новой. Я затягивала такую рану на черешне, но к сожалению могу показать только конечное фото, потому что самые первые- "разлом" - не помню где потеряла, на каком компе...:(

15. Болат68
    Благодарности:
    1.743

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Три года назад пытаясь отогнуть конкурент получил такую же большую рану. Это было весной, поступил так же как рекомендует Татит. Рана стала заживать и на данный момент выглядит как на фото:
    Конкурент.jpg

Статус темы:
Закрыта.