РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Занимаюсь отделкой бани, сейчас нужно заливать стяжку и монтировать электрический теплый пол. Вопрос встал следующий: стоит ли укладывать теплый пол в парной? Теплый пол планировал заливать в стяжку. Стяжка 40-50 мм. Под стяжкой 100 мм экструдированный пенополистирол, далее 60-70 мм керамзит, далее фундамент - жб плита.
Нужно исходить из того, что в парной пол должен быть холодный (холоднее 4ондиций на полке), для того, чтобы осаживать выхлоп. Многие греют пол во время парной и он становится гррячее, чем зона на полке. Допуатим при вентилировании парной. И весь пот, попавший на пол испаряется и попадает в зону дыхания на полке. Так, что, делая такой пол, нужно для момента парения приводить его к состоянию, чтобы пот с него не испарялся. Хотя, в РБ он должен создавать точку росы для отработанного пара. Допустим, вывести пол из промороженного состояния, доводить до 20-25 град и отключать.
Нужно для того, чтобы после банных процедур просохла баня (стяжка - теплоаккумулятор). Лучше использовать самрегкабель (30 -20 15 Вт/м) с шагом не более 10 см.
А вы залейте с разуклонкой к трапу, а я посмотрю... Лучше фото такое выложите... Страшного в полусухой стяжке c правильным самрегкабелем ничего нет, кроме того, сверху гидроизоляция в 2 слоя CR-65 и керамогранит с затиркой швов MS-polymer. Функционирует все на ура: ребенок 7-ми лет так и стремиться на пол попасть... Не согласен с Zyby:, если разумно подходить к нагреву пола, - лично нашел решение в самрегкабеле всего в 900 Вт, который подключается к свободной группе контактов контактора печки, поэтому включается всего на 1,5-2 часа за процедуру, те стяжка только теплая и не прогревается больше 28-29 гр, - то очень все неплохо функционирует: через 1,5-2 часа после окончания процедур полки и все поверхности парной сухие и теплые. А очень комфортные условия на полу ребенок самостоятельно тут же, когда был в бане первый раз, эмпирически вычислил на полу и никуда больше не хотел перемещаться: дышать легко, поверхность теплая, зона комфорта... А кабель заливается не для исключения завоздушевания, а для эффективной просушки парной русской бани (в моем случае полков, стены парной керамические) - воды очень много... Кроме того, аквапечь может дополнительно генерировать режим хамама.
Gluar77 разуклон делал после заливки самовыравнивающегося пола. Именно для равномерного нагрева кабеля и отдачи тепла производитель требует исключить воздушные зоны. Неверно сделана вентиляция, пол прогревается за счёт конвекции. Странно, что у Вас парная не высушивается до утра... У нас керамическая баня, утром при открытой Басту - всё сухо от слова абсолютно!
Лишняя технологическая операция, дополнительное время и тд. А вот нивелир в парной... не айс - смотрите, оторвет от базы, особенно если с гипсом состав. Лучше всего использовать клиновидные ЭППС панели, но дорого, а в случае теплого пола сверху, еще и глупо. Не путайте резистивный кабель и полупроводниковую матрицу самрегкабеля: в последнем случае допускается даже наложение витков друг на друга, мощность, которую отдает каждый элемент матрицы, определяется температурой окружающей среды, поэтому можно не делать обратную отрицательную связь в виде датчика температуры стяжки с терморегулятором: матрица более 60 гр не нагревается. Соответственно, даже если есть воздушные зоны... фиолетово кабелю, поэтому и используется с успехом в антиобледенении водостоков и крыш. Ересь написали, даже не утрудив себя выяснением условий: приток вентиляции 35-40 гр, печь Василия Куценко не конвекционная - загляните к нему на одесский сайт! Поэтому прогревается, в большей степени, за счет печки, но поскольку выход в кондиционный режим парной 55-60 мин, то на этом этапе работает теплый пол и очень комфортно ходить по плитке. В момент разогрева парной приток и вытяжка перекрываются. Вентиляция сделано нормально: приток под печку - есть отвод от рекуперативной ПВУшки максимально 60-120 м3/час (в зависмости от режима работы ПВУ) и используется в межбанный период, есть естественный приток (с ним очень хорошо работает режим "хамам" аквапечи), все перекрывается анемостатами; вытяжка с 3-х уровней, то же перекрывается. Даже при вентиляции с побуждением, с учетом стекляной двери (теплопотери через нее около 2 кВт, а печка всего 7 кВт) если не открывать анемостат вытяжки выше притвора двери, пирог пара "прибит к потолку". Может быть "дежа вю" Я четко изложил: "через 1,5-2 часа после окончания процедур полки и все поверхности парной сухие и теплые". Я за вас рад... Но меня через 1,5-2 часа после окончания процедур полки и все поверхности парной сухие и теплые.
Время будет, напишу. Пока - некогда. Да, забыл написать, разуклонка поверх стяжки или нивелира - дополнительное время для выхода ТП в рабочий режим!
https://www.roof-n-roll.ru/services/sukhie-smesi/smesi-dlya-gidroizolyatsii-i-remonta-betona/ceresit-cr-65-tsementnaya-gidroizolyatsionnaya-massa/#:~:text=%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5%20%D1%81%20%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9,%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%2080%25. для тёплого пола не айс(
Лишь бы что то написать... ать... И 65 и 166 гидроизоляцию много применял (а лучше ее работают изоматовские греческие продукты, да и дешевле; в бассейне очень порадовали мапеевские компоненты, но не гуманные по цене), и та и другая работает на теплом полу, в тч на улице. Весь вопрос в стяжке: в конкретном случае использовалась русеановская М150 смесь с добавлением фибры, акермановского цемента 600 (расчетная конечная смесь М300) и эластичного плиточного клея фиксатор. Керамогранит укладывался на фиксатор и швы заполнялись MS-polymer, примыкания стяжки к стенам протягивались фиксатором по фасадной сетке 160гр/м2, и только потом выполнялись 2 слоя гидроизоляции. Поэтому гидроизоляцию можно было и не делать. Но технология в отношении крайне влажного помещения - русской парилки - была соблюдена. Не засоряйте тему: человек спросил, - нужно ли делать ТП в парной? - и получил исчерпывающую информацию. Есть вопросы, напишите мне в личку: все объясню.